在不利和艰难的遭遇中百折不挠,这才是顽强。 ——题记
一位名叫桑提阿果的老渔夫常年独自在海上打渔。老人在一无所获的84天后钓到了一条巨大无比的马林鱼,它比他的船还大两英尺。老人与它搏斗了两天两夜,终于把它刺死。但不幸的是,老人在返回的路上遇到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉吃完了。结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
海明威塑造了桑提阿果爷爷这样一位普通而又可敬的劳动者的形象。在文中,老人曾说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”可见老渔夫不屈不挠,与生活中的磨难作斗争的顽强精神,这让我深受感动。
当读到老人拖回去的只是一副大鱼骨架时,我不禁有些惋惜。但当我读完整本书后,我明白了作者海明威这样写的意图。这让我感受到了,无论做什么都不要轻易妥协,并不是每个人的成功都是圆圆满满的。只要他敢于在逆境中奋斗,敢于挑战自己的缺陷,敢于乐观地面对生活中的不如意,他就称得上是生活中的胜者。
作为祖国的接班人,我们就该拥有老渔夫一般昂扬的斗志,拥有一颗为梦想永不言败的心,拥有敢于挑战自我、战胜自我的坚定信念,这样将来,我们才能保卫祖国,肩负起祖国的重任。
漆黑的夜,点点星光,鲨鱼消灭的仅仅是肉体,并没有打败老人精神上的意志与信念。其实人生便是在不断地追求与奋斗中度过,美丽的梦想、远大的目标、顽强的斗志,常常陪伴着人类走过一个又一个的人生驿站……
当遇到困难时,我们将不会退缩,不会放弃,不会妥协。因为,我们坚信,意志与信念——锲而不舍、百折不挠、永不言败!