阅读小贴士:本篇共计298个字,有5个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有226位用户喜欢。
不得不说《岳阳楼记》的震撼力;其景之壮观,尤如历历在目!其情之真切,好似感同身受!
“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”这是怎样的一种爱国情怀,作为读者的我自认为是很爱国的,可是先天下之忧而忧的境界却实难到达!我想当时在朝做高官拿厚禄的人如果都能有这种觉悟,能到达这种境界,今日的中国又会是什么样貌呢?
有机会我必须要登上《岳阳楼》,去目睹“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的气势;去感受“樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼”的悲凉;去体绘“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁,渔歌互答”的欢乐!
有时候我真感慨古人的圣明贤得真是今人无法比似的,如果现今的人们都能做到“不以物喜,不以己悲”那世间又少了多少烦脑与忧愁!