岳阳楼记读后感
阅读小贴士:本篇共计374个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有161位用户喜欢。
昨日晚饭后,天气闷热,本想开一下空调,但想到今年武汉市正在推进资源节约型和环境友好型社会建设,于是从书桌抽屉找出一把折扇降温。此扇是1992年5月8日到湖南参观岳阳楼时岳阳市政协所赠。该折扇一面印有岳阳楼,一面印有范仲淹的《岳阳楼记》。再读中国文学经典之作《岳阳楼记》,又一次深深为范仲淹“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民、忧国忧民的高尚情怀所感动。
今天,我们吟颂“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”这句千古名言,就是要以人为本,发扬以天下为先,以人民为先的精神,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴而努力。联想这次汶川大地震中的范美忠,他作为北大历史系的毕业生,想必一定读过《岳阳楼记》,而他在地震中却不管学生,先学生之跑而跑,毫无先天下之忧而忧,先学生之忧而忧的精神,其所作所为,其言其行,实在是愧对范氏先人。