岳阳楼记的读后感
阅读小贴士:本篇共计424个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有216位用户喜欢。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这千古名句,大家一定知道,但大家是否有过更深的思考?
这句话不仅仅表示为国家,为人民作贡献,也表示着胜利。大家都知道唐玄宗李隆基是中国历史上有名的皇帝佬儿,在他统治的前期有“开元之治”,后期却有“安史之乱”,原因何在?就是因为在“肥”与“瘦”之间。有一天,一个惟恐天下不乱的佞臣,装做关心皇上“龙体”的样子说:“韩休为相,陛下殊瘦,何不逐之?”
但这时的李隆基还比较清醒,答曰:“吾貌虽瘦,天下必肥。吾用韩休,为社稷耳,非为身也。”那时唐玄宗只想着人民,由此看来“开元之治”与此必有关系。这“开元之治”便是取得的胜利,而后期他听信李林甫,杨国忠等奸臣,追逐声色犬马,将百姓的生死置之度外,置社稷与脑后,于是“安史之乱”替代了“开元之治”,这便意味着失败。这难道不足以证明忧国忧民便是胜利吗?
我们是21世纪的生力军,肩负着富国强民的光荣使命,任重而道远,所以我们更应该从现在就树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向,为祖国的腾飞好好学习,为祖国的建设早日添砖加瓦。
岳阳楼记
谓何优,谓何乐——读《岳阳楼记》有感“先天下之优而优,后天下之乐而乐”这句名句于大家而言并不陌生吧,没错,它正是出自范公的《岳阳楼记》。冯玉祥将军有书:“兵甲富胸中,纵教他虏骑横飞,也怕那范小老子;优乐观天下,愿今人砥砺振奋,都学这秀才先生”。这两句话准确地概括了范公的一生。范仲淹,字希文,谥号文正,世称“范文正公”。他从小丧父,家境贫寒,但他发愤读书,早起煮一小碗粥,凉后划为四块便是他一天的饭食。之后他科举得官,授龙图阁大学士,为政清廉,且力…