阅读小贴士:本篇共计442个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有266位用户喜欢。
人是感性的动物,当外在事物受到刺激时,常会因为得失价值的偏失,而怨天尤人。
其实环境的缔造是人为的,而自己对人生的价值却是主观的。“不以物喜,不以己悲”,不以外物美适而喜,不以己身困厄而悲。多少文人骚客因环境而怀忧丧志,把豪情丧失掉。如初唐李贺因受打击,忧心忡忡,抑郁而终。反而宋朝苏轼贬到外地,却能把心愿托付山水,所以能写出许多美丽雄伟的文章。
孟子云:“士穷不离义,达不离道。”又云:“古之人得志泽加于民,不得志修身于现世。”“穷则独善其身,达则兼善天下。”这才是文人对失真正的态度。不管处在什么环境下,皆能处之泰然,不以眼前的富贵有所动摇,也不因处逆境而有所改变。退一步想海阔天空,而人类的生命只是几朝露水,当露水蒸融时无影无踪。偶尔我们会回想过去缅怀古人,而范文正能用最大的宽容与气度,安慰被贬的好友。
欧阳修谓其“能富贵贫贱,毁誉欢戚,不一动其心”他能有伟大的事业,实际上是他不怨天尤人,时时在贡献自己,保持积极乐观的态度,以民生为主,实得利于“不以物喜,不以己悲”的思想意志而成的。