岳阳楼记读后感
阅读小贴士:本篇共计375个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有107位用户喜欢。
这几天,我读了范仲淹写的《岳阳楼记》。《岳阳楼记》是一篇为重修岳阳楼写的记。由北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日所作。其中的诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”是较为出名和引用较多的句子。
它写了,政治上的荣辱沉浮,事业上的成败得失,以及生活上的富裕穷困。其中我最喜欢这一句:予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极。潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?我喜欢的原因是:它的衔,吞,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千······都很好。
读了这篇《岳阳楼记》让我收获很大,里面很多语句我都不懂,要看翻译。所以我要更加努力,多多看书,让文化水平提高,这对我以后有很大的帮助。