少儿百科全书读后感
阅读小贴士:本篇共计695个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有218位用户喜欢。
最近我看了《少儿百科全书》,这本书里包罗了动物世界,气象万千和军事天地。其中有一篇叫《善良温存的羊》,讲述的是一种动物叫做青羊,当它看到其他动物在争斗的时候,它会主动赶上前去劝阻,不让它们争斗,多么奇特的一种动物呀。
我还看到了《气象万千》中有关于露水和霜是怎么形成的,每当春天和秋天的早晨,走到田野里就会看到花朵和叶片上凝结着很多星星点点的露珠,晶莹剔透,好像一粒粒珍珠一样,为什么会形成露珠?因为春秋天,晚上,地面上的石块,花草等散热比较快,比周围空气的温度低,空气中的水蒸气接触到这些物体后,就会在这些物体上面凝结,只要温度在0℃以上,空气中的水蒸气就会凝结成露水珠,如果在深秋,寒冬或者初春季节,在无风晴朗的夜里,温度低于0℃时,冷空气中的水蒸气就附在物体上结成了霜,还有《军事天地》里,介绍各国军装为什么都是绿色为主呢?原来在19世纪末期,当时英国人对南非发动了侵略战争。南非的土著居民“布尔人”不甘心自己的国土被侵略,于是组织起来反抗,布尔人在战争初期因为寡不敌众导致失利,但他们在总结教训的时候,找出来英军的弱点,原来英军穿的红色军装,在草原和森林中,格外显眼,于是布尔人从中受到了启发,立刻把自己的军装和武器都涂成草绿色,以便在草丛和森林中作战结果布尔人很容易就发现了英军而英军却无法发现布尔人,最后布尔人获胜了。从这个战利中,各国纷纷效仿布尔人,把军装改成了和大自然接近的颜色绿。所以现在军装都是统一的绿色基调了。
看完这本书以后,我学到了很多知识,这些知识让我受益匪浅,让我明白了学无止境,只有好好学习,长大以后才能用知识回报祖国,为社会主义发展添砖加瓦。让大家都过上幸福快乐的生活。