希腊神话读后感
阅读小贴士:本篇共计968个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有187位用户喜欢。
诚实是做人的根本
——读《希腊神话》有感
读一本好书,就像是结识一位朋友,像是走进一个充满智慧的宝库。读一本好书,感觉自己就像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。
暑假里,我读了一本好书,书名是《希腊神话》,这本书让我手不释卷,意犹未尽。书里一个个小故事虽然篇幅不长但意义深远。故事中有正直的普罗米修斯,让我知道了舍己为人的含义;美丽的欧罗巴,让我知道了做人要知足;阴险狡诈的西绪福斯让我懂得了骗人是没有好结果的。
书里我最喜欢的故事叫做《菲勒蒙和包喀斯》。菲勒蒙和包喀斯他们虽然一贫如洗,但他们忍受悲苦的命运,诚实为人做事,所以他们又是一对幸福的老人。
这天,宙斯带着儿子来到人间考察人类的友好程度。他们敲了很多人家的门,却没有一家愿意收留他们,这时两位老人收留了他们并给了他们很多帮助。最后,宙斯故意把一袋金子悄悄放在桌上,但被老太太发现后立刻把金子还给了他。为了表彰两位老人,宙斯让两位老人做了他的祭司,并且获得了永生。
看完这个故事,我不禁联想到自己。我喜欢看书,一拿到书就会如痴如醉,甚至废寝忘食,因此影响了视力,早早戴上眼镜。就因为这,妈妈不让我多看书,特别是一些故事书,以免伤眼。为了看书,暑假里我上演了一次“窃读记”:一次半夜起来看书,还一直看了三个多小时。早晨在我睡得最熟的时候,书被妈妈发现了。等我起床后妈妈问我时,我还故作镇定地说:“啊?这本书怎么在我床上呀,我都不知道,我马上去把它放好。”说着,就想从妈妈手中抢过书,准备溜之大吉。妈妈往后一退,认真地看着我:“是吗?你真的不知道?你睡着没有感觉吗?”我感觉这时妈妈的眼光就像两道闪电击在我的身上,看得我脸火辣辣的,都不敢抬头,想着妈妈肯定知道了,肯定会责备我,暴风骤雨即将来临。出乎意料的是,妈妈只是把我拉到床边,语重心长地说:“陈熙,诚实是为人之本。犯了错误,就应该要勇敢地承认。用自己的诚实来换取别人的谅解和信任。”妈妈这次的话让我印象深刻。
现在看完这个故事,让我对妈妈的教诲有了更为深刻的体会:诚实是每个人道德修养的基础,也就是社会主义核心价值观中的诚信。一个人拥有诚实的品德,才会有信用,这就等于拥有了一大笔财富。诚实不仅仅是两个字,还是一种行动,一种美德。诚实不应该只是我嘴上喊的,更应该是我要用行动去证明的。
同学们,让我们大家用行动去证明:诚实是做人的根本,让诚实之花开遍整个世界!