高中生中华上下五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计523个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有240位用户喜欢。
我翻开书册,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
我阅读,我与历史人物共席对话。我阅读,我和时代风云同声呼唤。我思,我问:是谁推动着历史的车轮?
我掩卷沉思,我若有所悟。从盘古到,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族的生死存亡而战!
然而,这就是答案么?历史,就是英雄好汉的演兵场吗?
伟人的话在我耳旁回响:人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。
是那些无名的平民,在大泽乡揭竿而起,在虎门湾引水销烟……是那些朴实的百姓,将心血熔炼成兵马俑,用汗水铸就万里长城……是的,是人民的意愿造就了英雄,是人民的力量推动着历史的车轮滚滚向前。
我感慨,我赞叹,那些威名远扬的英雄豪杰,因为他们演示着人民的壮举,所以他们才在历史的画卷上书写浓重的一笔;那些流芳百世的志士仁人,因为他们呼喊着人民的心声,所以他们才在历史的柱石上镌刻下深沉的印记。
高中生中华上下五千年
寒假里,老师在好书推荐里发了几本新书,其中令我最最感兴趣的就是那有五千多年历史的中国上下五千年这本书,这是一本记载我们中华民族在漫长岁月中创造的悠久历史和灿烂文化。这五千多个大大小小的故事生动记载了中华民族的闪耀光辉,在漫长的岁月里发生的许许多多的故事。有记载文物的,有记载人为的等等。这些大大小小的故事中令我映像最深的是屈原投江的故事,这个故事讲述了大约在公元前三四零年的战国时代,屈原出生在楚国的一个贵族家庭里。他青少年的时候就非常聪明也非常有才干,进楚国朝廷不久,便被受欣赏,当了宰相…