2024中华上下五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计925个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有264位用户喜欢。
我想,中华民族的历史,远远不是五千年这样一个数值所能全部概括的。
我们生活在华夏大地上,拥有墨色的深邃瞳孔和同样乌黑的头发。我们一直不曾离开。女娲曾在这片土地上挥动柳藤,创造出我们的祖先;大禹治理水灾三过家门而不入;丝绸之路打通了前往未知领域的大门;倭寇入侵时,人们浴血奋战、顽强抵抗……我们一直不曾离开,无论是悲是喜,是失败还是胜利,我们一直生活在这片土地上。
我们拥有的智慧是中华民族生活千年的结晶。我们能造出世界上独一无二的长城;塑出未曾揭开神秘面纱的秦兵马俑;开凿出联系南北的京杭大运河;设计出华美磅礴的紫禁城。我们有影响世界的四大发明、广为流传的文学名著、各具特色的地方戏剧、享誉天下的唐三彩、青花瓷……我们的祖先在五千多年里,不断地改革创新,不断地博采众长,最终使得我们的中国成为拥有如星辰般闪亮耀眼文化的国家。
近代的历史虽不及前朝那般神秘古老,却同样让人赞叹敬仰。面对列强的入侵,人们付出了一切来拼命抵抗。那时,人们的信念便是那永远闪烁的红星,一切都只为守护这片相伴我们千年的土地……
中华上下五千年,并非只有五千年的积累与本领。我们这个民族所拥有的文化与历史积累已远远超过五千年之久。文化、历史,这些宝贵的见证正是中华民族最豪迈、最奔放的表现。她在世界历史上留下了一道道浓墨重彩的印记。
历史翻开到新中国这一页,中华的儿女们正在用手中的笔细细勾勒中华民族的未来:奥运会成功举办,中华儿女在赛场上屡破纪录的风姿诱人;神州飞船数次飞上太空,让国旗在宇宙间绽放殷红;南极科考蛟龙号驶进冰天雪地,使国家的科考能力更强一步;袁隆平杂交稻的广泛种植,将我国的粮食储备跃升到新的台阶……这一切的一切都在说明一个事实:中华民族正在发展、进步、强大,中国的发展令世界刮目相看!中华民族变得更加从容理智,更加内敛沉稳。她所经历的一切都是我们民族的见证,亦是身为中国人的自豪与骄傲!
如今,我们是未来的主力军,中华的故事在我们青年一代的手中不断地续写着,瞧,在国际奥林匹克多项竞赛中都能看到我们的身影;在科技创新竞赛中、在模拟团队比赛中、在体育竞技中……
我相信,不管是在这之后的一千年还是五千年,中华儿女依旧会为自己的血统而自豪!而努力!
因为,中华故事在延续!