妈妈的银行账户读后感
阅读小贴士:本篇共计1056个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有180位用户喜欢。
《妈妈的银行账户》像是一股微小而强大的力量袭卷着我的眼球,令夹一股莫名的亲切感。这十七个故事,有着我曾经经历过的,是那么平凡,那么朴朴实实。我认为这就是作文的真谛,能让我们从一个虚幻的世界联想到真实生活。在看别的相关事件、著名作家的作品时,我常常感到十分陌生,好像很疏远、生疏。俗话说:“写作源于平凡的生活”,但我很多时候都无法做到像书中描绘一样那么神奇、巧妙,仿佛与一切事物都有种说不尽而说不清的缘分。
但是自从我看了《妈妈的银行账户》后,我就冲破了这层假象。这书中描绘了另一个生动的我,虽然生活条件一般但是拥有着爱和亲情的家庭,记录这一个个平凡到每天都经历的微不足道的小事。作者把这朴实、简单的零碎瞬间串成故事。我发现朴实无华稚嫩的语言也可以描写出真情实感。华丽的语言虽然可以吸引读者的注意,但是时而会感到与书中的人物生活在不同的世界里,他们的生活充满这机缘巧合,有着非比寻常梦幻般的生活,就因为生活实在是太顺风顺水的,所以我时常会感觉故事与我十分无缘。但我读过《妈妈的银行账户》后,我发觉书中表达的事件经历,我都似曾相识,文中的小姑娘犹如生活中神奇的我。
文中的妈妈因为为给女儿送上一件令女儿凯瑟琳心满意足的礼物放弃了一枚传家之宝的银胸针,因为妈妈更希望得到女儿的满意和笑容。
在一年级暑假时,我和妈妈一起旅游,在旅游的途中我发现了一支十分精美的,货真价实的手表可以说我对手表一见钟情,在店铺中连连称赞,流连忘返。手表有着细长而又雪白的表带,末端牵着真圆形的怀表,怀表正中的花色图案显得十分高雅,在怀表周围镶嵌着一颗颗八边形的钻石,显得十分高贵,纤细的指针飞快地转动着显出一丝生动和俏皮。我求着妈妈帮我购买,但是妈妈只是慈祥的抚摸着我,对我说:“妈妈有一件外婆送给妈妈的礼物,一到家妈妈就送给你,好吗?”我似乎毫不领情,反到嚎啕大哭一翻,妈妈一见到我泪汪汪的模样立刻就心软了,马上蹲下来帮我擦干眼泪,微笑地说:“别哭了,别哭了,妈妈这就立刻给你买。”“生日礼物,生日礼物嘛”我不断着说着,直到我达成了心愿。一回到家,我就立刻把手表恭恭敬敬地放在桌上并且谁也不可触摸。但是时候我才知道妈妈为了我放弃了购买胸针,因此我下决心将零花钱攒起来,等到妈妈生日时一并送给她,创造惊喜。
这本书既没有宽广澎湃的时代背景,又没有山呼海啸的社会巨变,简单的就是美好的。但是再朴素、简单的生活也一定不能失去生活的情趣和浓浓的关爱,书中人物身上熠熠发光的人性之光,这就是道德的力量,同时也是文字的力量,是我们深刻明白简单的就是美好的。