儒勒·凡尔纳是一位杰出的科幻小说家,他创作了很多脍炙人口的科幻作品,让人醉入其中。
《神秘岛》是儒勒·凡尔纳科幻小说三部曲的最后一部,这部小说主要讲述了五位北军战俘乘坐热气球逃跑遗落荒岛,并在岛上从白手起家到丰衣足食的故事,其中的故事使人惊心动魄。
被抛弃在远离祖国的荒岛之后,五个一无所有的战俘开始了对新生活的创造。凭借着聪明的智慧和勤劳的双手,他们的生活从无到有,一步步建立起一个富足幸福的新家园。一个无人的荒岛被改造成了一个无所不有的林肯岛。并拥有了一群勤劳、智慧、勇敢、善良、和谐的新主人,给这岛添加无数的乐趣。
小说中五位主人公的团结友爱、不离不弃、勇往直前的精神深深触动了我。如果他们在荒岛落难之后,他们一心只为自己着想,各干各的,是很难在荒岛上生存下去的。正是因为他们互相帮助,互相关爱,才能克服了种种困难,利用岛上的资源创造了各种各样的生活必需品。他们对生活充满了热爱,对一切充满了希望。并依靠着这种信念勇敢地向命运挑战,最终取得胜利。只有在重要时期,才能成功。
试想,如果我们被抛弃在一个荒岛上,是否能像他们一样对生活充满希望,并且像他们一样勇敢地面对种种艰难险阻?又能否抛开一己私利,团结一心,开创生活的新局面?让我们拭目以待。
此外,《神秘岛》还充满了神秘色彩,尼摩船长真正身份是中德尔汗德君主的人子、印度达卡王子,之前的层层迷雾终于真相大白了,尼摩船长救了史密斯,巧妙的在瓶子里装了纸条,得以让居民们找到艾尔通,用电弹打死海盗,在危险时刻,让格兰特船长救了他们。故事真是一波三折,彻彻底底地把我陷了进去。
读书育人,我们时时刻刻要以他们的精神作为标杆,不断鞭策自己,迎风破浪,直到成功!