阅读小贴士:本篇共计728个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有147位用户喜欢。
假期中,我读了法国作家儒勒·凡尔纳写的《神秘岛》这本书,收获很多。
这本书主要讲了这样一个故事:在美国南北战争时期,五个被困在南军中的北方俘虏发挥聪明才智造了一只大气球,借机会从里士满逃了出去。途中,他们遇到了暴风雨,乘的气球被风吹到了一个荒无人烟的小岛上。但是,他们并不气馁、绝望,而是团结一心、互相帮助,依靠大家的智慧和勤劳的双手,从一无所有到能舒适地生活,甚至还制造出了陶器电报机,从而过上了幸福的生活。
在神秘岛上,他们遇到了很多困难。在一次次危险时刻,五个落难者在自己克服困难的同时,总感到有人在帮助和保护他们。他们非常纳闷并开始寻找这个神秘的恩人。后来,他们终于知道,这个人就是在他们落到岛上之前就已经在岛上的尼摩船长。在一次火山爆发时,落难者们险些丧命,直到“邓肯号”大船经过那里时把他们搭救上船。
读完这本书,我觉得五位落难者都十分勇敢,十分坚强,最重要的是他们都非常善于克服困难。我最佩服的是工程师史密斯和记者史佩莱。史密斯非常善于利用科学原理制造一些工具,比如岛上没有火种时他就制造出了火柴,这些工具使他们可以正常地生活。他还能非常仔细地观察岛上的一切,所以遇到困难时都能克服。史密斯给我的感觉是他几乎无所不能,更何况他还有一条非常勇敢的狗能帮助他。
记者史佩莱也非常聪明,善于动脑,是个机智的人。有时情况已十分危险,他却还坚持写报道,真让人佩服!
五人中的另一个人赫伯特虽然人性全无,但是他非常想改过自新,期盼着能和其他人一起友好相处。
这本书让我懂得只有自己的辛勤劳动才能换来幸福的生活。如果这五人流落上岛后不开动脑筋,不努力克服困难,那么他们获救的机会是很渺茫的。而且这本书的故事描写十分生动,很能打动人心。所以,我非常喜欢这本书!