阅读小贴士:本篇共计693个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有281位用户喜欢。
去年暑假,我在新华书店不经意间发现了《英子的故事》城南旧事外传这本书,于是我便被它深深地吸引了。这本书的作者是林海音。这本书主要讲述了英子丰富多彩的童年故事。它分为几个小故事,如:我的家啊、三盏灯、文华阁剪发记、天桥上当记、等,其中的节选——我的家啊最让我难忘。
故事大概是这样的:英子的家里来了客人,她的妈妈一直冷落她。不过她并不孤单,因为她有她的小伙伴朱珊珊和小秀陪伴着她——在桌子底下。她们用纸折成了小盆小碗,把饭菜放了进去,躲在桌子下吃饭。可是饭菜里难免会有一些汤汤水水。这不,英子一不小心洒了一地。客人走后,英子的妈妈就数落英子一顿:“你瞧你,不好好吃饭,撒出来了吧,待会儿自己收拾。”英子的心里感到非常委屈。不过,至少她知道以后不敢再这样做了。通过英子的故事--我的家啊里体现出英子童年的天真、可爱。童年总有一些新奇的想法。她有时做做游戏,又或者到天桥上逛逛,甚至瞒着大人去河边抓鱼,英子的童年丰富多彩。再来看看我的童年吧!我的童年是在农村度过的,那里有家家户户养的鸡鸭牛鹅和耕作的田园麦浪以及和农村小伙伴们做的各式各样的游戏,我的童年过得也是那样的精彩,那样的无忧无虑、那样的难以忘怀。
童年是美好的。童年是快乐的。它像一幅水彩画,绚丽多彩。它像天空中飞翔的小鸟,自由自在。它像花丛中翩翩起舞的蝴蝶,无忧无虑。现在我想起童年时的美好时光,虽然没有英子那样丰富多彩,但依然觉的回味无穷。美好的童年离我是渐行渐远,我在未来的学习中会面对越来越多新的挑战。我也会像英子一样使自己的生活变得丰富多彩,同时也会把自己变得更加勇敢,更加自立自强。这就是我读英子的故事——城南就事外传的所感所想。
《城南书坊·英子的故事》写的是英子从一年级到六年级发生的有趣事情和悲伤的事,小英子一年级时遇到了“疯子”秀贞和爱哭鬼妞儿。说秀贞是“疯子”那是因为秀贞没满十八岁就生下了小孩,叫小桂子,家人只好把小桂子扔掉,没有小桂子,秀贞就得了幻想症。秀贞就让英子帮她寻找小桂子,并说她脖子后面有块青色胎记。妞儿是被坏人捡来的,到现在还找不到父母,脖子后面有一块青色胎记。英子把这些事情联系起来,最终让妞儿和秀贞母女团聚了。接着,英子在帮方德臣和刘平捡球时,意外在草里发现了一个人,英子和那个人交了朋友,那…