阅读小贴士:本篇共计564个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有286位用户喜欢。
英子的故事是城南旧事的外传,里面的小英子长大了,她对旧北京与台湾这两个故乡都有着浓浓的乡愁与眷恋。她不再无忧无虑,但她依旧纯净善良、坚强勇敢。合上这本书之后,英子的形象在我的脑海里渐渐的清晰了起来。
《英子的故事》是林海音以童年的视角来记叙她童年的时光。无论是勇敢剪短发的英子,还是买布收到欺骗的英子,亦或是失去亲人的英子,都让我看到了小时候的英子她的勇敢,无畏,对这个世界充满着憧憬与美好的想象,即使收到了欺骗,也丝毫不动摇对这个社会的美好想法。
在这里面一共有十个故事,其中我最喜欢的就是《天桥上当记》。因为我觉得那个时候的英子和我年纪一样,而且我们的性格都十分相像。当英子被天桥上卖布的欺骗之后,里面说的一段话让我印象深刻:所以说,逛天桥,逛天桥嘛!到天桥去要慢慢的逛,仔细的欣赏,却不急于买东西,才是乐事。我做好穿上了它,价格虽然贵一些,但它使我们认识到一些东西,虽然上当,总还是值得的。从中我看到了天桥上的老北京的文化,学到了被欺骗有时候也是一件好事,总能让我们懂得更多的道理,也知道了下次不会再犯。
虽然童年的时光很短暂,但只要我们勇敢无畏,像英子一样,对于任何事都能大胆的说出自己的看法,即使收到欺骗或者隐瞒,也要心怀美好的祈愿,这样我们所看到的一切都是美好的。这本书,这个夏天,这个英子,也会永远的留在我的童年回忆里。