阅读小贴士:本篇共计1351个字,有12个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有229位用户喜欢。
秋枫老师的长篇小说《英子》在市图书馆开了发布会,当时我生着病没有去,引以为憾。见到《英子》这部13万字的小说时,已是发布会后的一周了。
这本书很重。一是因为这本书的作者已是一位耄耋之年的老者,第一次写小说就这么精彩,显示出一种对人生、对人性的娴熟、通达、敏锐的洞察力;二是小说里英子这位不向命运低头,有胆有识的女子在读者心里的形象。
这部小说给我三方面的印象非常深。
一是故事讲得好,讲得深。一部好的小说考验的是作者讲故事的能力,怎样讲故事?故事是否得心应手,明眼读者一看便知。作为写作者,很多时候对别人讲故事很感兴趣,总是打开你的听觉听。我们生活当中每个人都会闲聊,会聊一件有趣的事或者聊天的人认为有趣的事,有的人会把一件事情讲得绘声绘色,而有的人就比较乏味,究其原因是缺少细节的描绘,细节是最难创造出来的,细节必须真实。而秋枫老师对故事的把控力非常强大,她始终用细腻的笔触,柔和平缓的语调为我们讲述了一个发生在晋西北山里的故事。主角英子身边的一连串故事,就像一个连环套,大环套小环,环环相扣。尤其有一些场景、语言的铺陈地域特色浓厚,其历史意义超过了文学范畴。
秋枫老师借英子的故事说着小人物的人生,探索着人性的美丑。人物形象生动得体,具有鲜活的生活气息。比如小说中巧巧两口子的丑陋之态和英子两口子忠厚深明大义形成了鲜明的对比,一眼就看出了人性深处的优劣。
《英子》的故事之所以吸引人,是因为故事没有拘泥于历史的记录,而是用白描的手法,为读者画出了人性深处的真善美,画出了生存当中的假丑恶。大到土改场景,小到妯娌矛盾,作者都独具匠心,铺陈得力。其人物生命个性展开的过程也是剖析人性美丑的过程,符合读者的阅读习惯和心理。
二是在人物的塑造上、语言的运用上很有特点。尤其是语言非常接地气,方言的运用让本土作者读起来更具韵味儿,那种原汁原味的地域性语言更感亲切。
三是女性精神的传递。整部小说不管从年代的跨越,还是具体到心理活动、一个眼神、一个动作,情景的推演、悬念的设置,无不传递出一个山村女人内心的强大,无不在赞扬这位女性精神深处的不屈不惧,宽厚、善良、坚韧。无言胜有言,无声胜有声。
《英子》这部小说,对于人世的沧桑变化寄予了深切的感喟和自省。秋枫老师全身心地融入,全过程地参与,这种感觉可以理解对人性的揭示,对生命的敞开,对苦难的呈现,对地域文化符号的强化。她借过去的历史事件,从不同的角度、维度和视角来解决我们生活中、生存中、生命中的一些困惑。
虽然小说里有的人物形象看起来有点概念化,不够丰满,不够清晰,太顺应读者的主观意向,但是却代表了作者的一个美好愿望的塑造,那就是让心里期盼的美好变得真实而富有美感。也许,这也是每一个人最好的生活状态:有所为,有所爱,有自己的节奏,对未来永远有个美好的期待。也许只是我一厢情愿地这样认为,但是丝毫不影响小说的深度和厚度,那又有什么关系呢?
“真正的爱自己,不是牺牲掉所有的时间和精力去打拼,而是在当下努力去做自己喜欢做的和有趣的事情,让自己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天都以自己喜爱的方式度过。”当我读完秋枫姥姥的《英子》时,我想到了曾经读过的这段话。
秋枫姥姥就是这样一位真正爱自己的人,在耄耋之年做了自己喜欢做的事情,祝福老人家身体安康,期待秋枫老师创作出更多脍炙人口的作品。