阅读小贴士:本篇共计1218个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有293位用户喜欢。
“命运这种东西,生来就是要被踏于足下的,如果你还未有力量反抗它,只需怀着勇气等待。” ——江南《龙族iii》
《龙族》,讲的是一个普通的懵懂高中生,一封来自卡塞尔学院的来信改变了他平淡的人生。在热血与神秘的呼唤下,在爱与梦想的抉择下,他毅然选择了未知。黑色的直升机划过天际,陌生国度的大门向他缓缓开启,平凡的中国小孩走上不平凡的屠龙之路。这是一个关于热血与抗争,孤独与成长的一本小说。这里的每一个人都有自己不为人知的故事,他们都有自己的孤独。这些孤独的男孩们和女孩们汇集在这里,便成了《龙族》这部小说。
首先看到《龙族》这两个字,会先想到的是什么?玄幻,热血,死斗诸如此类题材的。但是主角偏偏是一个平凡,孤独的废材。
主人公路明非每天醒来都要面对婶婶的唠叨,表弟的白眼。在学校里,没有一个男孩愿意真心和他交朋友,没有一个女孩愿意多看他一眼。他喜欢的女孩在别人怀里一脸幸福,所有人都知道他喜欢那个女孩,但是他却还是小心翼翼的把这个秘密藏在心里。周围的人都说他是个衰小孩,他自己也知道自己是个衰小孩。要实力没实力,要好看这张脸也没什么特别的。而路明非想要掩饰这些,所以他嘴里才那么多的烂话。简而言之他的人生就是一个悲剧。
但是有一天,在美国的与哈佛大学比肩的卡塞尔学院给他寄来一封信,说他是不可多得的具有高纯度龙血的人才。他的人生终于有了光芒。
而卡塞尔学院却处处透露着神秘——奇怪的课程、搞笑的学长、疯狂的教师、骄傲的同学等等。路明非一进入这个学院就遭遇了无数怪事,不过好在他终于交到了一群难兄难弟们。富商之子楚子航,屠龙世家之子凯撒……还有一群可爱的女孩们——诺诺、苏西、夏弥。衰衰的路明非终于找到了自己的位置。
这个世界上没有真正的废材和没有价值的人,有的只是被放错位置的人。
不论是孤苦伶仃的衰仔路明非,还是富商之子楚子航,亦或者出身豪门的凯撒,他们都有着灰暗孤独的过往,但是他们又从来没有放弃过自己,从未得过且过,而是拼尽全力的在反抗命运,就像江南在书中写的一样,试图将命运踏于自己足下。即使这个过程漫长而又痛苦,结果可能往往不尽人意,但是无论前方是一条多么悲伤的路,没有一个人想要离开。我们或许也曾像路明非一样浑浑噩噩度过了十几年的时光,和他一样有着一段孤独的人生,但是无论如何都不能放弃自己。“当上帝给你关上门的时候,总会为你打开一扇窗”,不要总是对自己的缺点耿耿于怀,不要总是揪着一个错误不放手,如果换个角度看,你的缺点恰恰是另一个位置的优点呢?我们要做的不仅是发扬自己的长处,也要善于把自己的缺点变为优点,这样即使是咸鱼也能翻身。
《龙族》所带给我的不仅仅是一场文字盛宴,它更像是一场关于青春的,关于热血的,关于成长的,关于孤独的体验。在这里,我们能看到许多我们的影子,我们都和书中的路明非一样,幻想着自己有一天会成为世界的救世主,一群像电影中的黑衣人簇拥着自己,周围人都对自己抱有羡慕和敬畏的眼神……这对于年轻和曾经年轻过的人,这本书的魅力不可抗拒。