查理与巧克力工厂读后感
阅读小贴士:本篇共计848个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有159位用户喜欢。
“查理,我决定把整座工厂送给你!”看过《查理与巧克力工厂》的人肯定知道,这句话是巧克力工厂的主人旺卡先生对查理说的。咦?为什么旺卡先生会要把工厂送给查理呢?那就让我来为大家解开这疑团吧!
在查理生活的小镇上有一座全世界最大的巧克力工厂,但是工厂十分神秘,没有人进去过也没有人出来过。工人主人旺卡先生在一天发出告示,他将请5位幸运儿来参观工厂。每个人都有机会,但是只有得到金奖券的人才可以入场参观,查理成为了其中一位幸运儿。参观工厂的过程十分奇妙,出来时5个小朋友中只有查理安然无恙,其他小朋友误打误撞地被机器带走、吸走了,还有人掉入了垃圾桶中。因为查理在参观过程中十分乖巧、认真,他听从了主人的警告没有触碰任何东西,认真参观工厂的每个细节。最后旺卡先生决定把整座工厂送给他。
查理是个遵守规则、认真的小孩。可我呢?记得有一次妈妈带我去商场购物,我看见店里摆着好些个小装饰品,其中还有几个水晶饰品,我好奇地凑过去,还时不时地用手摸摸,拿起来反复的看,妈妈警告了我一次,让我只许看,不许碰。可是我还是趁妈妈不注意的时候,东摸一下西摸一下。最后在回来的路上,妈妈严肃地对我说:“你知道为什么刚才让你只看不能碰吗?这些都是要出售的商品,你在不买的情况下,不要拿,万一不小心弄坏了或出了什么问题,后果都是要我们自己承担的。你不能养成什么东西都要拿来看拿来摆弄的习惯,特别是在参观和到别人家里,在没有经过同意的情况下是绝对不能触碰任何东西的,知道吗?”我当时极其不情愿的点了点头。现在在看了这本书之后明白了其中的道理。还有一次,在兵马俑博物馆参观时,我当时决定回到家要写一篇游记。参观的过程中,导游在一旁认真的讲解,我却一直只顾着看自己的,根本没有听导游的讲解,回到酒店的时候,爸爸妈妈问我兵马俑的一些事,我一个也讲不出来,就是没有认真、仔细听讲的缘故。被爸爸妈妈责备了一通。
读了《查理和巧克力工厂》后,我明白了做任何事情都要认真的态度去对待,不要随心所欲,为所欲为,不然不仅做不好事情,还会让自己付出一些无法估量的代价。