读无字书图书馆有感
阅读小贴士:本篇共计474个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有291位用户喜欢。
这个暑假,我阅读了《无字书图书馆》,至今回味无穷。
这本书主要描述了在一座小镇上,火车站站长塔德欧无意中发现了一堆散落的字母,他很奇怪,字母不应该是在书上吗?怎么会出现在这里?于是,他找到本杰明镇长,请他用钥匙打开因无人光顾而关闭了一年左右的图书馆,原来,图书馆内的两万多部藏书全部变成了无字天书。
本杰明镇长试了很多种方案,想让字母重新回到书上,却只是徒劳。无奈之下,只好向首都汇报这一情况,首都派来了一位富有学识,名叫阿卡西奥的教授。阿卡西奥看到了无字书和四处飘零的字母,他告诉大家:当书被人遗忘,被人忽视,书的灵魂和躯体就会分开成为无字书。
所有人都认为是不可能的,荒诞至极的,但它却很有道理。本杰明镇长的女儿玛嘉想出了一个好主意:赋予字母新的生命,将自己的思想融入到故事中。终于,这个方法成功了,整个小镇沉浸在写作的乐趣中。
这本书表达了对现代人的讽刺,现代社会,越来越多的人沉迷于手机与电视。有的人认为书就是几页纸罢了,有的人觉得书是装饰品,甚至是无聊的东西。如果你真的这样想,那你就大错特错了。书给予你知识,书给予你快乐,书给予你对事态的看法......