阅读小贴士:本篇共计4823个字,有31个段落,预计默读时长17分钟,朗读时长27分钟,慢速需要38分钟,有261位用户喜欢。
初看《鲁滨孙漂流记》这本书的简介,有一个问题如云雾缠绕心间,挥之不去,鲁滨孙是怎样一个又一个战胜困难重回家园呢?带着这个问题,我仔细地阅读了这本世界名着,终于找到答案:大无畏的勇气和超凡的智慧,让鲁滨孙绝处逢生,
鲁滨孙战胜一切困难的勇气让人佩服。1659年9月30日,鲁滨孙在航行中遇到了海难翻了船,他因此流落到一个不知名的小岛上。试想,没有勇气,在那极度恐惧和与世隔绝的环境中,猛兽出没、荒无人烟、野人惊扰的情况下,会有怎样的结果?一切都是那么的陌生,那么的无助,没有了赖以生存的一切,又会有怎样的结果呢?懦弱者,恐怕只有坐以待毙。虽然鲁滨孙也一度出现过恐惧心理,但是勇气最终战胜了恐惧是他生存了下来,而且在这个与世隔绝的荒岛上生活了并非是一年半载,而是接近28个春秋,这简直是一个人间奇迹,不由得使我惊叹不已。
一个人光有勇气是不够的,还需要非凡的智慧来辅助。有一位着名的哲学家说过:“光有勇气而没有智慧的人只能是一介莽夫”。如果鲁滨孙没有足够的智慧,他流落在这个与世隔绝的荒岛上,光靠他的勇气恐怕不是被猛兽吞噬,也许被野人杀死。
鲁滨孙那种敢于战胜一切困难的勇气和非凡的智慧,我自愧不如——因为我太胆小。就拿我去年暑假在新乡进修学习山东快书期间的一件事来说吧,学校有个规定,早上练早功课时每天要每个同学轮换带领其他同学练习功课。那天该轮到我带领同学们练功课了,可是,我因为害怕在领着同学们练功课时出错,我怎么也不敢走到台上,我恐惧、担心、害怕、不知所措茫然的站在那里一动不动,就在这时和蔼可亲的杨老师走到了我的跟前,他用他那固有的慈祥、浑厚而有和蔼低声的给我说:“叮当,不要害怕,没有一个人不是从第一步开始学步然后才会跑的,我相信你,你能行的,同学们都是从第一步走到现在的,他们不会笑话你的。”而就在这时,同学们热烈的掌声响了起来,这时,我不知从那里来的勇气,勇敢的走到了台上。
勇气是船,智慧是帆,只有两者在一起,我们才能扬帆远航,驶向成功的海天一色。