心灵鸡汤中小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计4337个字,有39个段落,预计默读时长15分钟,朗读时长24分钟,慢速需要34分钟,有183位用户喜欢。
早就听朋友说过《心灵鸡汤》这本书很不错。临放暑假时,去学校图书室还书,在书架上发现了《心灵鸡汤》这本书,我如获至宝。书中以简短精炼的语言为我们讲述了一个个充满哲理的小故事。以优美的语言表达人间真情,以至深的情感述说五彩人生。让你在不知不觉中,打开心门,聆听心声,享受一份新鲜愉悦的感受,为自己点燃一盏照亮前方的智慧之灯。
细细品读书中十四个主题,三百多个经典美文和故事,我获得了心灵的洗礼,深刻体会到做人的道理、生活的真谛。在“与生活博弈需智取”这一主题中,有一篇文章题为《生命的化妆》,读罢此文我感慨颇深。
文章谈到作者拜访一位化妆师。她告诉作者,化妆并不只是在脸上涂抹,而是改变生活方式,睡眠充足、注意运动和营养;而最高境界——生命的化妆,是改变气质:多读书,多欣赏艺术、多思考,对生活乐观、对生命有信心,心地善良、关怀别人,自爱而有尊严。作者了这话后悟出:改变表象一定要从内在里革新。
“爱美之心人皆有之。”这句话人人都会说,但未必人人都能懂。美,简分之,有外在美和内在美。而一些人只能把美简单地、狭隘地理解为外在美。
试想,一个心地险恶、心肠歹毒的人,即使拥有沉鱼落雁、闭月羞花的容貌,也会被称做“蛇蝎心肠”。而一个心地善良、乐于为善的人,即使她(或他)长得难看,也会被世人称道、流芳千古。
诚然,在日常生活中,能迅速唤起人们美感的往往是相貌美、形体美、装饰美,而最能长久保持美感的,则往往是内在的气质美。也就是我们常说的“腹有诗书气自华”。
离开了文化修养,胸无点墨、目不识丁,无论如何打扮,都不会吸引人的。红颜黑发终会老,而一个品德高尚、思想敏锐、才华横溢,具有真正品味和气质的人,将永远保持魅力。
我想作为一个普通人要为最高境界——生命的化妆,多读书多思考。
最后,我想用《心灵鸡汤》这本书中的一段文字作为结束语:心灵是一间贮满杂物的仓库,只有经常打扫,才能扫除生命中的羁绊和心灵上的负担,才能拥有一份宁静超然的心态。读书是最省时省力的打扫方式,只有学会经常打扫,我们才能用心触摸生命的多姿多彩,用爱滋养心灵的丰厚充盈。