他讲述了列宁艰苦的一生和艰难的革命历程。它是多么伟大,冒着生命危险躲着敌人,一心推进革命发展。是他创造了革命!是革命改变了中国,使中国人有了现在的美好生活。当看到列宁发表演讲的时候,我也斗志昂扬起来。那么年轻就演讲,可见他是多么的优秀!当他反对沙皇统治、扇特务、带领学生反抗政府和学校时,我不禁佩服起他来了。
他是那样的勇敢,有骨气。像我们,谁有这个胆子干那样的事,更何况那时候沙皇为了压制他们这些革命分子动用了不少敌人,害了不少命,这可真是把命摆到火山口,把脑袋搁到刀尖上。当他被诬害进了监狱,我的心砰砰直跳,明知他不会有事,会活下去,但还是很担心。当他进了监狱就有很多朋友花重金赎他,我们谁有这么好的人缘,谁有这么好的朋友!当革命取得胜利成功了,谁不高兴啊!当他离死神不远时却还想着人民,我也十分的感动,同时心情沉重。最终列宁离去,在人民的悲伤中,在我无限的感慨和敬佩中。
当我们坐在明亮的教室里学习时,当我们与家人团聚在一起欢歌笑语时,一定要珍惜这来之不易的美好生活,一定要记住他——敬爱的列宁!