阅读小贴士:本篇共计1074个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有298位用户喜欢。
清澈蜿蜒的河水,碧蓝碧蓝,澄明如练的天空,群山环抱的民风淳朴的山村,慈祥善良的摆渡老人,以及他乖巧伶俐的孙女“一道斜阳铺水中,半江瑟瑟半江红”是谁的歌声绕过远处隐没在黄昏中的群岚,透过轻纱柔曼的暮霭,氤氲融化了那苍劲的青松与冷杉的凛冽,呜咽婉转,缭绕在江边,久久不肯散去……
《边城》就是以这样清新的场景在我眼前展开,在淡淡的叙述中带我走进一个吟着忧伤牧谣的童话.
翠翠和她的爷爷靠摆渡相依为命,一直长到了15岁,俨然如活泼的小兽明净的眸子里没有悲伤,也看不见忧愁每天编蚱蜢,摆渡,唱渔歌,吹牧笛这样的生活如一潭平静的湖水,澄明似练,却没有丝毫波纹直到15岁时的端午节,她在黯黯的江畔遭遇了她生命中最重要的一个人,一个让她彻夜难眠的人——傩送.
如一粒石子落入了潭中,激起了圈圈涟漪,她生活的平静被打破了她依然每天编蚱蜢,摆渡,唱渔歌,吹牧笛,只是她的心里藏了一个秘密,一个连爷爷也不能说的秘密古朴的青瓦,飞转上扬的阁角,檐下有古旧的风铃随风轻响,那声音好像撞在心上,一下,一下……
人生就是这样,因为一个人的离开或一个人的到来而划出了一条界线,从此与他无关,或与他有关.
两情相悦的人却最终都没有说出口,傩送的哥哥天保也爱上了翠翠,要娶她回家,而傩送则被父亲要求娶一位富家千金故事出现了转折,而后是兄弟俩相约唱情歌,可老船夫误以为是天保打动了翠翠,孰知那天保生来不擅唱歌,是傩送一人在唱,再后来天保为成全弟弟出船送货不幸身亡,傩送伤心欲绝离家出走,而爷爷也因操劳过度,怀着遗憾去世了,只剩翠翠独自在江畔等待,等待她不知何时才能回来的傩送……
人世间的美好与凄凉,在这篇小说中体现得淋漓尽致翠翠与爷爷至深的亲情,天保,傩送两兄弟的手足情,祖孙二人与村里人的和谐融洽而又质朴的邻里关系,人与自然的统一,淳厚的民俗与民风……
又或许是秀美的景色,喧天的锣鼓,热闹的节日吸引了眼球,掩盖了喜庆祥和背后的凄凉与伤痛但作者清新隽永的笔调下的确有丝丝忧伤的情怀就像这里也有亲人的离别与去世,有满满的期待未果,还有懵懂、朦胧,却又无疾而终的爱情……
有些时候,我们看到繁华,却看不穿繁华后的萧索与凄凉;经历了喧哗,却没有想过曲终人散后寂寞是否也会升华.
有些时候我们看到了现象,却拨不开迷雾.
也有些时候,有些话不说,就再难澄清,再难说出口.
每个人都可以选择自己的道路,但长久以来,生命便如一条河流,激流曲折,却永远也会不了头.
我们总是抓不住一些东西,改变不了一些事物,美丽的背后也有诉说不完的苍凉就像翠翠这样明媚的孩子,最终也得在江畔孑然一人地独自地痴痴盼想.
这里的忧愁是一滴化不开的墨,滴到心上,纠缠不止,然后风干,凝结在那里,无法抹去……
只有那澄明的江水,依然诉说着那些古老的故事……