今天我读了一个故事,名为《诚实的列宁》,这个故事,教会了我做人的要诚实。我希望我介绍的故事能让欺骗他人的坏人改邪归正,俗语说得好:浪子回头金不换。
列宁八岁的时候,有一天,跟爸爸到姑妈家去做客。
表兄弟表姐妹见到列宁都很高兴,拉着他一道去玩。他们在房间里捉迷藏。列宁不小心碰了桌子,桌子上的一只花瓶掉了下来,打碎了。孩子们正玩得起劲,谁也没有注意,还是互相追逐着。姑妈听见声音,跑进来一看,花瓶碎了,便问:“是谁打碎的?”表兄弟表姐妹说:“不是我1列宁也低声说:“不是我。”姑妈笑着说:“那一定是花瓶自己打碎的。”大家都笑了起来,只有列宁没有笑。
回到家里,列宁躺在床上不说话。妈妈问他为什么不愉快,列宁把打碎花瓶的事告诉妈妈。妈妈叫他写信给姑妈,承认自己撒了谎。
过了几天,邮递员送来了姑妈的回信。姑妈在信上说:“你做错了是能自己认错,是一个诚实的孩子。”
读完此文我感慨万千:我知道了,无论做错了什么事,都要诚实地认错,这样才是一个诚实的孩子。
记得有一次我不小心弄坏了电视遥控器,妈妈问我:“是不是你弄坏的,嘉濠?”我摇了摇头其实妈妈早就发现我在撒谎,却没有直说。到了晚上我的心十分左右,想认错,有想继续错下去。过了一会我坚决得拿起了一支笔和一张纸,写检讨。写完了,我把这张纸放进妈妈的提包里。当妈妈发现的时候,笑了。
你想成为一个诚实的孩子吗?