阅读小贴士:本篇共计491个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有187位用户喜欢。
芙蓉镇,一部人性的电影。是刘晓庆和姜文在青年才俊的时候拍的。刘晓庆当年的确是一朵让人眼睛一亮的小花。她笑起来是那样的甜美。很让人沉醉……
刘晓庆在影片里扮演一位敢爱敢恨的小女子,为了生活,可以不断的付出,可以那样倔强的生存。姜文在里面扮演一位“黑五类分子”,一位“资产阶级的右派分子”。由于时代的原因,他们的生活是那样的艰难。他们在那样艰难的环境里,他们是勇敢的。他们的内心是强大的。一个内心真正强大的人是打不垮的。既使在扫大街的时候,他们也能那样的坚强,那样的艺术。“一对黑夫妻,一对狗男女”,“活下去,象牲口一样活下去”,我终于明白,人世间最残酷的是政治斗争,这么一说了。
犹清晰的记得,那是上高三的时候,天气很冷,外面下着冻雨。我们在教室里冻得打抖,叫苦不己。当时我们的历史老师刘德洋先生就说过,最让人痛苦的不是天气的寒冷,最让人痛苦的是政治斗争,最可怕的也是政治斗争。山雨欲来风满楼,政治的风雨,政治的运动。让无数的人不寒而粟,人有时候为了要生存,要变得那样的卑微和萎琐……
天亮了,一切就都好了……
仁者无敌,人间正道是沧桑,为了明天,请选择今天努力,珍惜今天来之不易的幸福生活……