阅读小贴士:本篇共计789个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有300位用户喜欢。
真诚是一盏灯,照亮心中的黑暗,善良是一朵花,芬芳人的心灵;真诚是一颗硕果,丰满了人的心灵,善良是一只美丽的小鸟,互换了人们真诚的心灵……
同学们,你们知道吗,世界知名的渥道夫·爱斯特莉亚饭店的第一任总经理乔治·伯特,他以前不过是一位前台服务员,但为什么他会从丑小鸭变成白天鹅呢?全是因为一件小事改变了他的命运。
那是一个暴风雨的晚上,旅馆房间已满,一对老夫妇投宿无门。这么不好的天气,谁不想好好睡一觉呢?乔治·伯特却把自己的房间让给了这对老夫妇,当老夫妇来付房费的时,他却婉言谢绝了。当时,老先生曾说要给他盖一栋旅馆,他只当玩笑话来听。可他没有想到,在几年后,那位老先生突然来信,并且邀请他去做客,并附上一张机票。他更没想到的是,老先生兑现了自己的诺言,给他真的盖了一座旅馆。所以,一个人只要有了真诚和善良,好运气自己都会找上门来的。
看了这个故事,我想起了爱默生的一句名言:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”当我们帮助他人的时候,我们付出的是自己对别人生命的爱,就仿佛给他人的生命之树捧一掬清泉。
我还曾经读过这样一个故事,一个名叫布赖恩·安德森的穷困潦倒的人,在一个寒冷昏暗的天气里,帮助一个老妇人更换轮胎后,老妇人问他,应该付给他多少钱,多少钱对她来说都不为过。但布赖恩对她说,如果她真想回报的话,那么下次看到别人需要帮助的时候,伸出援手帮助别人就可以了。之后老妇人并没有让爱的链条断裂,她同样也帮助了一个怀孕八个月的女服务员,结尾,你也许猜到了,这个服务员就是布赖恩的妻子。
一个人要真诚,一颗心要善良。真诚不仅是付出,也是收获,真诚因此是快乐的。《孟子》云:“仰不愧于天,俯不怍于人。”我们应该善良的对待他人,问心无愧。《道德经》中也提到:“上善若水。”水滋养万物,赐予生命,这便是善。
世界上无价的东西不多,真诚和善良却一定是!让我们将善良与真诚传递你我!