读给予的故事有感
阅读小贴士:本篇共计703个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有197位用户喜欢。
读《给予的故事》有感
取舍往往是很难的。今天,我读了《给予的故事》,这篇文章讲述了一个人在沙漠中迷失方向,饥渴难忍,濒临死亡,最后因为他的抉择正确,他得到了甘美的泉水,也保住了性命的故事。
故事里有这么一个关键的细节:当主人公找水器,并尝试用它抽水时,却徒劳无功。幸运的他又发现了一个水壶,但是,壶上有张条子写着:要先把水倒入吸水器里才能打水,但走之前要把水壶灌满。他打开水壶,里头果然有一壶水。这时候他面临着生死的选择,是先喝水救命,还是把这壶水倒进吸水器里?万一水倒进水壶里不出来怎么办呢?最后他选择决为他人,结果他如愿地喝到了甘美的泉水。
读完了这篇文章,我想了很多,为什么有些人总能品尝成功的喜悦?为什么有些人却只能咽下失败的苦果?关键就在于选择,取舍难就难在不能急功近利,取舍难就难在舍得,也就是说有“舍”才有“得”。正如主人公喝到救命水之后所说:“你只有把生死置之度外,才能尝到甘美的泉水。”
其实,我们在生活中经常都要作选择,都要取舍。小到穿衣服,大到关乎生命。我们要学习做最正确的选择,就好比爱迪生研究电灯所使用的灯丝,他做了一千多次实验,都没能成功,是放弃,还是继续研究?爱迪生选择了后者。最终他发明了电灯,为人类带来了光明。但是,也有些人没有那么幸运,他们也费尽了财力,却没有继续坚持,选择了放弃。就好比美国当年刮起一股淘金热,有一位淘金者,他挖了很久,挖到快倾家荡产了,但是金矿离他只有三英寸时,他选择了放弃,结果后来者只费吹灰之力就得到了巨大的金矿。一个错误的选择,把即将到手的财富,拱手送给了别人。
美好的生活往往掌握在自己手中,在作出人生的一次又一次选择时,我们都需要像故事中的主人公一样的智慧和勇气!
读《给予的故事》有感取舍往往是很难的。今天,我读了《给予的故事》,这篇文章讲述了一个人在沙漠中迷失方向,饥渴难忍,濒临死亡,最后因为他的抉择正确,他得到了甘美的泉水,也保住了性命的故事。故事里有这么一个关键的细节:当主人公找水器,并尝试用它抽水时,却徒劳无功。幸运的他又发现了一个水壶,但是,壶上有张条子写着:要先把水倒入吸水器里才能打水,但走之前要把水壶灌满。他打开水壶,里头果然有一壶水。这时候他面临着生死的选择,是先喝水救命,还是把这壶水倒进吸水器里?万一水倒进水壶里不…