阅读小贴士:本篇共计444个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有180位用户喜欢。
《呼兰河传》之读后感
这本书是著名作家萧红所著,此书是以小说的形式向大家展现的。书中大部分是来写作者与祖父之间的趣事与小团圆媳的事。
就以这篇来说:五月的玫瑰开了,祖父在拔草,我因为调皮把玫瑰插到祖父的草帽上了。祖父弯着腰却说雨水大,玫瑰的香气十里都能闻到,殊不知玫瑰就在他头上,听祖父这么说,逗得家人仰面大笑。笑过了,下雨了,无处玩,花园也空了。只要你细细品味,总会品出一种说不出的忧伤,也写出了作者童年的孤单。
书中也提到了小团圆媳,她在小说中是个悲剧人物。年仅十二岁的她因为长得高,吃得多,见人大方,谎称自己十四岁,可怜的她便被人们嘲笑,婆家也常虐待她。后来她生病了,婆家迷信,用了各种"偏方",如:将她放入刚烧开得水里,用棉布把她包裹住;还让她吃带毛的公鸡;在她的脚底写字等。不但没有把病治好,可伶的小团圆媳还命丧于此。不过,我们不能只记恨婆婆,可恨的是当时封建愚昧、惨无人道的畸形社会,以及当时衰落的医学技术。
是的,寂寞的童年,畸形的社会正是作者想要说的,从绝美的文字中就能品出…。