阅读小贴士:本篇共计480个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有261位用户喜欢。
作者萧红细腻地描述了旧时代的呼兰河。在她的描述下,我渐渐地走进了旧时代的呼兰河。这个小城并不繁华,不像现在的城市。但那儿的人却很善良,可是他们有封建时代的无知于迷信。灰色的社会,灰色的思想,一切都是灰色。
第一个故事反映了呼兰河的人们的无知在东二道街上的大泥坑,这个泥坑有五六尺深,不下雨就像粥一样,下了雨就变成了河了。人们和家畜无论在晴天还是雨天,难免会有些灾难。这泥坑里边淹死过小猪,用泥浆闷死过小狗、小猫,鸡和鸭也经常死在里边。我想大家一定会想到填平泥坑,我想错了,大家的想法五花八门,有种树的,有拆墙的......
第二个故事反映了人们的迷信。东二道街上有几家扎彩铺,这是为死人而预备的。人死了,魂灵就要到地狱里边去,地狱里边怕是他没有房子住,没有衣裳穿,没有马骑。活着的人就为他做了这么一套,用火烧了,据说是到了阴间就样样都有了。穷人们看了这个竟觉得活着还没有死了好。
迷信还是迷信,说什么跳了大神,给人看病。嫁人还得看生日,如果生日不好,只能嫁给钱财万贯的男人。萧红为什么要写这本书呢?是想告诉我们,让我们了解历史,了解过去,永远不要重蹈覆辙。