阅读小贴士:本篇共计760个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有255位用户喜欢。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”故事结束了,林海音告别了她的童年生活。
主人公英子跟随爸爸妈妈,从日本漂洋过海来到了古老的北京城,并在那里度过了难忘的童年。那一年,她刚好五岁,住在北京南城的一个老胡同里,故事就这样开始了,老北京的一切东西与那里的人物让英子为之着迷。有半疯不傻的秀贞、遍体鳞伤的好伙伴妞儿、既爱打扮又爱笑的兰姨娘。书中的一个个人物都活灵活现地展现在我的眼前,她们曾经都是英子童年记忆里深刻的人物,都和英子有着深厚的感情,都陪英子玩耍过、谈笑过。但他们最终都在英子童年匆匆的脚步声中离去了。
我能在十岁的时候走进林海音的童年,品味她的人生,是幸运而幸福的。我的童年是一条船,装满了糖果、玩具、书籍,也装满了欢笑、快乐,更承载着我五彩斑斓的梦想,正载着我飞向远方。英子的童年虽然感受了悲欢离合,但是更多呈现给我的是一个自由王国。我生活在一个科技高速发展、信息瞬间遍天下的网络时代,要跟上时代的节奏,一步也不能慢,否则就会输在了起跑线上。以前的孩子“漫步行走”,现在的我“光速奔跑”;以前的孩子被自由包围,现在的我被作业和补习班淹没。补习班被家长们认为是童年时代的“好帮手”,而在孩子们世界里,却如同一把割断孩童自由翅膀的“尖刀”。
我渴望自由,希望插上自由的翅膀,在自由王国中翱翔。自由并不是放纵,而是在一个良好的环境中,让思维尽情地流转,让天赋无畏的释放,让心灵跟着意愿起飞。十岁的我,在美妙的舞蹈中漫步了五年,勤练葫芦丝演奏;英语外教引领我立志飞出小城之外,童话王国助推我追逐科学梦想;古筝和奥数正帮助我攀登更高的山峰。妈妈说,要养育我人如骄阳、心如莲,既有知识的武装,又有艺术的滋养。闲暇之余,逛逛大街小巷、游览名胜风光、回趟乡下老家,观花虫、养动物。在学习中提升,在玩乐中成长!