阅读小贴士:本篇共计516个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有244位用户喜欢。
这本书向我讲述了小英子丰富多彩的童年故事。故事人物十分丰富:有的冬阳下的骆驼队,有惠安馆的疯子秀贞,英子的好朋友妞儿、藏在草堆里的小偷、不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘以及与英子朝夕相伴的宋妈他们都和主人公英子建立了深厚的感情,成为她记忆里深刻的人物。
全书通过小英子稚嫩的双眼,来看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,将小英子眼中北京城的风光恰如其分地融入字里行间。自然而不做作,全书在淡淡的忧伤中透露出一股浓浓的诗意,耐人寻味。
其中令我印象深刻的是疯女人秀贞。刚开始看时,我还为英子捏了一把汗;真担心英子会不会被秀贞伤害;后来我知道妞儿就是小桂子时,不禁泪如雨下——母女俩终于重逢了!秀贞准备带着妞儿去找思康叔,英子就把钻石表盒金手镯送给秀贞读到这里,我被深深感动:小小年纪的英子就懂得关爱、友谊。怪不得英子的童年是精彩的,原来是英子有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才幸福。那才是无忧无虑的快乐。
我深深体会到了英子童年的喜、怒、哀、乐,每一种感觉我都不会忘记。这是一本让我看完后还想再看一遍的好书。缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗!