读城南旧事有感
阅读小贴士:本篇共计775个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有230位用户喜欢。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。”这是林海音小说《城南旧事》小说中反复出现的几句歌词,概括了作品描写离愁的内容,让人听了不禁感到哀愁。
这个暑假,我读了这一本散发淡淡离愁味的《城南旧事》。
《城南旧事》描写了林海音少年时代所见所闻的5个生活小故事和几个悲剧人物,但通过这5个悲剧故事及其背景的描写,却真实地体现出了上个世纪二、三十年代的黑暗与穷苦潦倒。读者以小女孩英子的眼睛来观察社会、感受社会,不禁让人感到更加真实。起初我读这本书,觉得特别有意思,认为林海音把素贞的疯傻、父母不标准的普通话和与朋友一起玩的画面描写的惟妙惟肖。可是我看到后面才发现,每一段故事的后面总会有人离开英子,特别是小说的最后一个故事结尾写到:爸爸的花儿落了,我的童年结束了,更让人感到一种浓浓的离别之情。
读了这本书,我感觉自己的心灵受到了洗涤。以前,我总是认为每个人都会一直陪伴着我,无论是爸爸妈妈还是老师同学,我都不希望他们离开我,可是他们总有一天会离开我,这是每个人都不可避免的呀。“离别”这个词,在一个人生中不知要经历多少次。
以前我有一个好朋友,我和她每天都在一起玩,我们是无话不谈的好朋友,我们犯了错会一起哭,得了奖会一起笑,可是有一天,她却告诉我她就要转学了,我们相信总有一天还会再见面。可是现在距离那一天已经几年了,她却了无音讯。
有句诗是这样吟的:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。” 意思是说人们有离别的痛苦、团聚的欢欣,月亮也会有阴伏晴出、团圆亏损,这些事古往今来难以让人称心。所以,我们既然知道每个人都有离开我们的那一天,我们就应该更加珍惜眼前的人,是朋友也好,是敌人也好,他们每个人都是我们生命中不可或缺的过客,珍惜和他们在一起的每一秒吧。
长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊!