复兴中华从我做起读后感
阅读小贴士:本篇共计1013个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有140位用户喜欢。
人们常说,我们伟大的祖国就像一座姹紫嫣红,百花盛开的大花园,在这座芬芳洋溢的花园里,从春到夏,从秋到冬,花开四季,香飘万里。今年寒假,我读了《复兴中华,从我做起》,我又发现,在这座大花园里,人们自由地生活、愉快地劳动,老人举杯,孩子们欢笑,小伙子姑娘们显示着他们的聪明才智……
为了让花园里的花更美,社会上有许多辛勤劳动的人们,瞧!从“中华之光”朱光亚到著名数学家苏步青,从“飞人”刘翔到“第一”的朗朗…… 那天,“最美教师”张丽莉用柔弱的身躯谱写一曲英勇奉献的大爱之歌;那天,“最美司机”吴斌用76 秒的坚守诠释责任;那天,“最美路人”周冲托举失足女童义举感动网友…… 他们用自己微薄的力量担负着社会的责任。他们都是爱国,爱社会的人。
我也爱祖国。每个星期一早上的升旗仪式最令我激动。操场上的我昂首挺胸,笔直地站着,安静地等待着红旗的升起。蔚蓝的天空,雪白的云朵,鲜艳的国旗,闪光的五角星。在雄壮的国歌中,我的眼睛瞻仰着徐徐升起的国旗;我的手举过头顶,行着庄严的队礼……那一刻,我心潮翻滚着——有时,我仿佛看到了红军过五岭山。 渡金沙江的艰难情景;有时,我仿佛看到了刘胡兰面对铡刀,英勇就义的情景;有时,我仿佛看到了江姐得知新中国即将诞生,狱中绣红旗的情景,有时,我又仿佛听到了毛泽东在开国大典上宣布:“中华人民共和国成立了!”……正是无数烈士的英勇抗争,迎来了光明灿烂的新中国,是他们用生命和鲜血换来了这面五星红旗。
最近,我们中国与菲律宾、日本等国发生了黄岩岛,钓鱼岛主权的纷争。钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛,位于中国东海,是中国固有领土。就海底资源而言,钓鱼岛周围海域不仅海底石油储量巨大,而且其渔业资源也十分丰富,年可捕量达15 万吨。如果钓鱼岛被日本非法占据,中国不仅丢失大量的海洋管辖区和海底资源,而且美日对中国的战略封堵线,将从第一岛链又前推到中间线以西。
当从报纸上看到这条消息后,我的脸涨红了,牙齿把嘴唇都咬破了,小手狠狠地攥成拳头,一下打在茶几上:“钓鱼岛是中国的!钓鱼岛是中国的!”因为我深知维护祖国的主权独立和领土完整是无比重要的。我的小小心灵里,种下了一颗坚定的种子——我一定要在现在掌握丰富的知识,练成强壮的体魄,将来奋起抗敌,保卫祖国,宁死不让寸土,赴汤蹈火,前仆后继!
今天,我们努力学习,增长见识,充实自我;我们奋发图强,艰苦奋斗,磨砺品质;明天,成为德才兼备的大用之才,塑造出更加美丽富饶的中国之魂。亲爱的祖国,少先队员向您致敬!