读查理和大玻璃升降机有感
阅读小贴士:本篇共计1229个字,有5个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有113位用户喜欢。
这个暑假,我读了罗尔德·达尔写的《查理和大玻璃升降机》。读完后,我感触颇深。
书中讲了查理接管了巧克力工厂,他们一家准备乘大玻璃升降机回到工厂的途中,升降机越升越高,竟然进入了太空轨道,在太空轨道中,他们正巧遇到了美国太空飞船与太空旅馆对接,他们在美国飞船对接前,先与太空旅馆对接。他们进入旅馆后,发现在电梯里有能吞食一个人的蠕虫克尼德怪物。他们连看都没看一会儿又上了升降机。与此同时,美国飞船也与太空旅馆成功对接。可是不久,飞船的人已经被克尼德吃得快没救了,一眨眼旺卡用升降机勾住了飞船。接下来,升降机与克尼德展开了斗智斗勇的大战。最终,升降机以坚固的防备设施和众人的智慧与勇敢顺利回了巧克力工厂。旺卡给他们看了可以将人变年轻的“旺卡维他”,可查理的爷爷奶奶们因为太贪心吃出了副作用。后来用可以将人变老的“维他旺卡”,解救了他们。最后,美国总统为了感谢他们的救命之恩,邀请他们去白宫做客。
读完后,我感触颇深:我从与克尼德大战中体会了旺卡与查理的镇定:他俩面对可恶又恶心的克尼德,并没有像查理爷爷奶奶那样惊慌失措,相信升降机的能力,沉着地抵挡一次次攻击,适当时候按下按钮,才使他们顺利的返回地球。我也从这次大战中体会了他俩的机智与勇敢:他们互相默契地配合,面对一次次剧烈的攻击,他们并没有退缩,而是勇敢的反击,凭借卓越的智慧想出了种种办法来击退敌人,才使他们顺利的返回地球。我又从这次大战中看出了作者丰富的想象力:升降机竟然能在太空中以飞船5倍的速度行驶,最快能加快10到15倍,真是令人不可思议!但是最超乎想象的是升降机竟然防震、水、炸弹、子弹及克尼德。上面具备钢缆、火箭等等东西,它像一艘无所不能的军舰一样。我从“旺卡维他”中体会了旺卡的聪明、自信和大胆:旺卡用自己的聪明才智研制出了一种很贵重的“旺卡维他”的神奇药。它是返老还童药,吃一片会使你变得年轻。而且一秒年轻一岁。为达到此效果,他大胆的一次次尝试。因为尝试多次,他自信地给查理约奶奶、爷爷吃,从不因为考虑保质期或其他因素而怀疑。而他们都想多吃点,使自己变得年轻些。结果,也正是他们的贪心,多吃了药才变的特别小,甚至变成负数了。这样也告诉了我们做人不要太贪心,否则再好的东西都不再好了。同时,要懂得帮助别人为快乐之本,就像查理帮助太空飞船脱离险境一样,不管为不危险,只要能帮助别人一把,总是快乐的。我佩服旺卡的沉着、机智、勇敢、自信和大胆,同时向他学习。我也相信只要通过坚持不懈的努力,世界上就真会造出无所不能的大玻璃升降机。
其实像具有旺卡精神的人很多,我爸爸有这样精神的人。他遇事沉着冷静、处变不惊,从不慌张;而他的机智更是有目共睹,我们家就他知识面最广,我们不会做的他也都会做;他的勇敢就是只要有人欺负我们,他不管对手强不强,绝对勇敢地出来保护我们;爸爸自信到稍微有些自负了;但他大胆,只要没尝试过的,遇到了总会去大胆尝试,不管困不困难,只要对自己及家人没伤害,他都会去做。
是啊!让我们为做有旺卡精神这样的目标努力吧!