小兵张嘎读后感
阅读小贴士:本篇共计1420个字,有18个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有102位用户喜欢。
编者按:这是《小兵张嘎》的读后感,小作者洋洋洒洒写了很多,足以见得他对抗日英雄的崇敬之情。正如小作者所说,我们要向小英雄们致敬,向为国捐躯的勇士们致敬!
亲爱的嘎子哥:
你好!
嘎子哥,请允许我这样称呼你。自从徐光耀爷爷塑造了你的形象之后,你已是我们少年儿童的崇拜偶像了。尤其今年,去年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,谈论你的人就更多了。在20xx年9月3日的阅兵仪式上,我仿佛看到你正穿着八路军的军装,雄赳赳,气昂昂地走在阅兵的队伍里,接受xxx主席的检阅呢!
暑假里,寒假里,双休日……我不止一次与你亲密接触,但每一次的亲密接触都给了不一样的感受。你与我年龄相仿,但我生活在和平年代,是你让我了解了那段历史。
与你亲密接触,我知道了,在抗日战争年代,你与奶奶相依为命,但在一次日本鬼子的扫荡中,你的奶奶不幸被害。你为了替奶奶报仇想加入八路军,共产党看你年龄太小没有同意,但是你从不灰心,在你的努力下终于当上了八路。你小小年纪便有了入八路打鬼子的志愿。你的勇气、聪明才智,还有吃苦耐劳的毅力让我感动,感动你对友情的生死与共;感动你与奶奶的深厚感情;感动你们为了抗日将生死置之度外的精神!
与你亲密接触,仿佛置身于那战火纷飞的激情年代,仿佛听到了英雄们在战争中那铿锵有力的步履,仿佛看到了战士用鲜血和生命抗击日寇的动人场面,深切地感受到中国人民的爱国热忱和崇高的民族精神。那如火如荼的战争岁月,那可敬可爱的英雄人民,那可歌可泣的英雄事迹,那至诚至厚的人格魅力,感人至深,催人奋进。
与你亲密接触,看着你的一桩桩的事迹,我想到了自已,你什么都不怕,与日本鬼子周旋,可我呢?别说打鬼子了,就是晚上一个人在家里写作业,我也不时回过头看看爸爸、妈妈散步回来了没有。家里没了父母就冷冷清清的,只有写字的“沙沙”声和闹钟的“嗒嗒”声,心里不由地泛起一阵恐惧,当外面响起了一阵轻轻的脚步声。“谁!”我转过身大声喊,声音里带有几分畏惧,想起电视上的恐怖片,啊!好吓人!“别怕!世上没鬼!”我轻声地对自己说,又回过头来写作业。“咚咚!”是谁在敲门呀?会不会是……想到这儿,我不禁吓出了一身冷汗。这时,爸爸、妈妈回来了,问:“亮亮!一个人在家怕吗?”“有一点儿怕!”我回答道。“你不要怕,看看张嘎,在那个年代战争随时威胁着他的生命,可他在鬼子扫荡的十字街勇敢地冲上去放鞭炮,多么勇敢和机智呀!你应该要向他学习!”爸爸说。
与你亲密接触,使我明白了当我们在父母怀抱撒娇时,当父母帮我们安排好生活时,我们应该加倍珍惜,因为这是建立在无数想小兵张嘎一样的革命先烈抛头颅,洒热血基础上的。你这种初生牛犊不怕虎的胆量和宁愿牺牲生命也要闹革命的胆量值得我们学习。
嘎子哥,我们每天都可以坐在宽敞明亮的教室里读书,在老师的谆谆教导下快乐成长。闲暇的时候还可以去爬山、郊游、上网……生活中处处充满了幸福和快乐!我多么希望你也穿越时空隧道来我们这里做客,到时我会给你介绍好多朋友认识,让你给我们讲打鬼子的故事!
在此,向像你一样的抗日小英雄致敬!向为国捐躯的勇士们致敬!向所有的抗战英烈致敬!
我希望所有了解这一段历史的和不了解这段历史的朋友们,都能向为保卫国家英勇献身的勇士和战争幸存的英雄致以最崇高的敬礼!你们都是我们的英雄!!!
你和所有抗日英雄们永垂千古!