小兵张嘎的读后感
阅读小贴士:本篇共计883个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有299位用户喜欢。
今天,我看完了一本书-----《小兵张嘎》,这本书讲的故事发生在抗日战争最残酷的1943年,在冀中平原的白洋淀边上的小水庄鬼不灵里,主人公小嘎子和奶奶相依为命,在一次鬼子的扫荡中,奶奶为了掩护侦察连连长钟亮英勇牺牲,而钟亮也被鬼子抓去了。为了帮奶奶报仇和救出老钟叔,小嘎子费尽周折找到八路军区小队,跟随钱云清区队长到处消灭鬼子。在杨家府一战中,小嘎子缴获一支“张嘴灯”,但被区队长上缴了。一次伏击鬼子的汽车,小嘎子虽然挂了彩,但意外又缴获一支手枪。小嘎子去荷花湾养伤,认识了小伙伴玉英,伤好后一起去吞虎口找到区小队参军了。一次,指挥官肥田一郎亲自率领鬼子包围鬼不灵,侦查员发现鬼子一反常态把指挥部设在小学校,堵住了地道口,破坏了区队长的计划。但小嘎子巧妙地利用鞭炮和小狗,引开鬼子,使作战计划顺利的展开,不但干掉了肥田一郎,俘虏了一百多名敌人,还救出了老钟叔,把敌人的气焰扫得精光。钱区队长和石政委在祝捷大会上为了奖励小嘎子,把那把“张嘴灯”给了他,小嘎子成了一名名副其实的小侦查员。
小嘎子多么机智勇敢啊!在杨家府,他配合区队长和战士们把鬼子引进屋子干掉,在鬼不灵,他巧妙引开“红眼儿”,利用韩家看家狗“小虎”和那挂“柳条鞭”引走鬼子。小嘎子多么沉着冷静啊!突然看见“白脖”追来,随机应变,把他们引开。小嘎子多么有好奇心啊!在部队里,他看到什么东西,总要摸摸动动,各种各样的枪都捅过,还都拆得开,装的上。小嘎子多么灵活敏捷啊!在摔跤比赛上,小嘎子围着对手蹦来蹦去,总想使巧招,下冷绊子,仿佛很占上风,在孟良营,有棵七八丈高的大杨树,小嘎子用他那股绝劲儿,一口气就能爬到树顶,够到老鸹窝。小嘎子多么活泼可爱啊!在荷花湾,他整日和小伙伴唱小曲,破谜语,说笑话,讲故事,快活极了。
读完这本书,我深深地感到农村中浓郁的生活气息,小嘎子和其它“小鬼”们对八路军的向往,群众们对八路军战士的热爱及中国人民对日本鬼子和汉奸的憎恨。八路军虽然武器不如小日本的精良,但有超人的智慧,惊人的毅力和广大人民群众的支持,还有像小嘎子一样的小英雄。我们应该向小嘎子学习,也做一个机智勇敢,遇事沉着冷静,热爱八路军,共产党的少先队员!