牧羊犬阿甲读后感
阅读小贴士:本篇共计1161个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有232位用户喜欢。
暑假里我读了动物故事大王沈石溪的《牧羊犬阿甲》这本书。这本小说由六个篇幅组成,分别描写了五种不同的动物。每一种动物都有着独特的经历与故事。在《虎女蒲公英》中,作者机缘巧合下救了一只幼虎并与之朝夕相伴,在幼虎成年后又放归山林。纵然千般万般不舍,终究还是要别离。《牧羊犬阿甲》中聪明能干的狼犬后裔阿甲因为在主人和狼妻幼崽两边难以抉择,无法坚定立场,导致两边都不愿意接纳它,最后郁郁而终,令人唏嘘不已。
《罪马》讲的是与主人有着深厚感情的白马,因马戏表演失误导致主人丧生,从此心灰意冷、无心表演在排除万难之后,来到主人长眠的墓地旁,终年陪伴。读完故事让人内心无法久久平息。而另一篇《老马威尼》讲的是一批老马为了马帮能够平安通过,只身将恶虎引开的故事。
《红弟一生的七次冒险》讲的是一只名叫红弟的大天鹅成长与蜕变的故事。从红弟出生后受尽同伴欺辱到勇敢反击,再到红弟当了父亲后表现的责任与担当。最后为了保护它的臣民与毒蛇同归于尽,悲烈壮观的同时不免让人叹息。
《带银铃的长臂猿》中,马戏团的长臂猿找到了自己分别已久的家园,并成功逃脱,当它重新获得亲情与猿类的认可时,又被迫重新回归马戏团。文末长臂猿的不舍与无奈让人心生怜悯,而此刻夺走长臂猿自由的人类显得冷酷无情。
书中虽然写了不同的动物,但每一个故事都是感人至深又惊心动魄的。文中《老马威尼》这篇文章虽短,可让我感触最深、最震撼。威尼虽然进入了风烛残年,但马帮帮主依然坚持将威尼带在身边,只因经验丰富的威尼能让人壮胆。在遇到拦路虎时,威尼也曾想过要逃跑,这是动物的一种本能反应,但在帮主的一番劝哄下,威尼像个前去赴汤蹈火的战士一般,为了完成它作为头马的责任与担当,献出了宝贵的生命,我被威尼舍己为人的精神深深感动。
都说马是富有灵性、通人性的动物,无比忠诚,但在我看来,前提是人类必须以同样的方式对待它,才可以获得它的忠诚与信赖。动物的感情虽不及人类丰富,但却更为直接和执着。与马儿一样,狗和牛也是人类亲密的朋友、帮手。人类发展至今,始终离不开动物,无论是最初的生产、生活,还是作为宠物饲养,动物总能教会我们一些道理。
在影视作品中总喜欢将一些动物变成贪婪、凶狠、狡猾的化身,比如狼、狐狸等。而我恰恰认为它们是无比聪明的,它们本身没有错,动物只是在遵守生存法则,出于对食物的需求。相较于人类对动物的大肆杀虐,破坏动物赖以生存的家园,后者要可恶的多。
自然界的每一种动物都有其存在的必要性。人类与动物应该和谐共处,我们每个人都要有爱护环境、保护动物的意识,否则将来会有越来越多的动物只能在教科书上看到它们的样子,试想一下,这是多么可悲又痛心的事!
我们生活的星球之所以这么美好,其中的奥秘正是因为有无数个生命的存在,这些温暖的生命为我们展现了一个如此生动有趣、色彩斑斓的世界,所以请善待每一个生命!