牧羊犬阿甲读后感
阅读小贴士:本篇共计710个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有148位用户喜欢。
读完《牧羊犬阿甲》,我的思绪万千。优美的文笔,还有那不动声色的冷静叙述,都令我着迷,但让我最为感叹和困惑的还是阿甲悲惨的命运。
当阿甲还是一只狼崽的时候,被主人捡回,训练成一只牧羊犬。保护羊群的同时,阿甲又偷偷把羊送给母狼,原来它与这只母狼有了四只小狼。被主人发现之后,阿甲遭到了主人与母狼的唾弃。几个月后,主人意外发现了阿甲的尸体。
它为何会如此惨?作为牧羊犬,它恪尽职守,屡立功勋,深得主人宠爱;作为狼,它尽心守护娇妻弱子,有担当。然而它最终却落得暴尸荒野的命运,令人唏嘘。背叛主人,监守自盗,遭到了主人唾弃,与此同时,因为对人类奴颜婢膝,遭到了狼族的鄙弃。“墙头草”阿甲一边讨好狼,一边又讨好人,却两边都没讨好成,最终郁结而亡。
其实,不仅故事中有这样两难的抉择,生活中也有许多选择困难。就拿我来说,有时候做出选择真是受尽煎熬。
其实我也好奇,在他们互相炫耀成绩时,我趴在一旁凑热闹,偶尔也玩一把。不得不说,真有趣,真精彩。说好只玩5分钟,却一不留神玩了20分钟,直到好友杉杉夺走手机,还恋恋不舍。后来我赖着脸皮向雯雯借时,我的脑子突然想到悲惨命运的阿甲,一个什么都想得到最后却什么也没得到的阿甲。
游戏的确诱人,让人难以自拔。如果阿甲听从血液里流淌出的野性的召唤,它失去的只是安逸,得到的却是整个草原。游戏无非是消遣,如果影响学习,那我与阿甲并无二致。想到这,我的背后一阵发凉,立即打起精神,埋头写起作业。
谢谢你,阿甲,你让我清醒了许多,也明白了很多。