牧羊犬阿甲读后感
阅读小贴士:本篇共计742个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有207位用户喜欢。
鱼和熊掌,不可兼得
最近,我有幸读了沈石溪写的《牧羊犬阿甲》,沈石溪的书是“小故事大道理”,一个故事讲述一个道理。闲话少叙,还是让我们切入正题,先看一看这本书到底写了一个什么样的故事。
这本书的主人公是一条因为多次违反纪律而被淘汰的警犬,被“我”用两只肥羊收买来,并给它起名为阿甲。“我”教它做一只牧羊犬,它很快便学会了,每天都尽职的做着自己该做的事。直到有一天有羊丢了,阿甲却没有提醒“我”,后来“我”发现原来是它找了一只母狼做配偶,并和母狼有了它们的四个孩子,羊被阿甲偷去给母狼和小狼吃了。“我”被母狼发现了,阿甲救了“我”,“我”却放弃牧羊犬阿甲,让它回归山林一家团聚,但母狼却因为阿甲救了“我”而离开了,阿甲在抑郁中死去。
读完这本书后,我回想整个故事,心有感触。阿甲的所做所为不正是应了一句话:“鱼和熊掌,不可兼得”吗?现实生活中这样的例子还有很多,很多人在生活和学习中的行为都类似阿甲,既想干好一件事,又同时想干好另一件事,最后的结果是没有一件事能干好的。别人的事情我先不说,就说说我自己吧。不久之前发生在我身上的一件事:我和妈妈去超市买笔,我相中了一支笔,但比较贵,为了省钱,我却买了一支不好的笔,结果没几天笔就坏了,又需要重新再买一支。为了省钱,买了一支不合适的笔,结果花了更多的钱,省钱的目的没达到,还影响了正常学习写字,得不偿失。这样的做法不是和阿甲一样吗?当牧羊犬没有心职尽责,讨好狼也没有被最终认可,导致失去了原本所拥有的一切。
故事教会了我们日常学习生活中应该怎么去做。做为一名小学生,我们就应该在学习生活中摆正身份,做好自己应该做的每一件事情,而不应该分心去做自己不应该或不能完成的事情。只有认清了自己,摆正了身份,认真完成自己应该做好的每件事,不贪心、不轻易放弃,“鱼和熊掌,择优而选”,最终才能取得成功。