牧羊犬阿甲读后感
阅读小贴士:本篇共计936个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有190位用户喜欢。
不知从什么时候开始,我爱上了动物小说,特别是沈石溪叔叔写的动物小说。今天我读了他的《牧羊犬阿甲》,被深深地触动。
阿甲是作者笔下的一只牧羊犬,它忠厚、老实、善良,每天不用“我”发令,就独自带着羊群去放羊了。但偶然的一次,“我”发现羊群在减少,而且之后一直在减少。阿甲放羊从不会出差错,这到底是怎么回事?“我”打算跟踪它。来到一座山上,只见阿甲把一只肥羊拖进山谷。“我”继续跟踪,发现它把羊送给了一群狼——一只黄母狼和四只小狼,而且阿甲看上去和那几只狼非常亲密。瞬间,“我”明白了,阿甲暗地里喜欢上了一只黄母狼,并且它们有了孩子。于是,它经常偷吃“我”的羊,我非常愤怒。黄母狼发现“我”在跟踪它们,想吃了“我”。在我危险的时候,阿甲奋不顾身保护了“我”。回到家,“我”不再理会阿甲,把它赶走了。而因为阿甲拼命地保护我,那只母狼也离它而去,最后阿甲抑郁而死。
读着这个故事,不知不觉让我想起几年前暑假里我养的一只小狗,它活泼、可爱、善良,因为它的毛色是黑白相间,所以我们叫它花花。我打心窝里喜欢它,无论做什么事都带着它,花花仿佛也离不开我,总是和我形影不离。我教它上楼,单腿直立行走,它很快乐。每次出门回家花花一见到我,就亲热地在我腿上蹭来蹭去蹦蹦跳跳。它喜欢我抚摸它的肚皮,一看见我,它就故意仰卧在地,盼我摸摸它的肚子。我轻轻柔柔地摸着它嫩嫩的发白发红的肚皮,它便会快乐地嘴巴微张,半含着舌头发去“嘻嘻”的声音。两只前腿半弯曲地贴在身体两侧,两只后腿用力伸直,那种充分享受快乐的样子,常常感染着我,经常成为我写作的好素材。
有一次我考试成绩不理想,妈妈非常恼火,冲着我大声叫喊。花花惊呆了,一点儿声音也不敢发,趁妈妈不注意,它悄悄走到我身边,把它的前爪放在我的手上,摩挲着。在它仰头望着我的刹那间,我看见花花那深情的眼睛里,渐渐溢出泪水滴落在我的手上,温温的,软软的,我的花花陪我伤心。后来,妈妈认为花花形影不离地跟着我,已严重影响了我的学习。虽然我们全家人都很喜欢花花,但妈妈还是狠心地把它送给了乡下的奶奶。自此,我的花花就藏在了我的心里。
曾经听过这样一句名言:“狗是唯一爱你胜过爱自己的生物。”是啊!对人的爱已经成为狗的本能,几乎不容置疑。它们忠实、善良,有时候,是我们人类所无法比拟的,所以,它们也值得我们去保护,去尊重。