牧羊犬阿甲读后感
阅读小贴士:本篇共计439个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有198位用户喜欢。
《牧羊犬阿甲》读后感
暑假中,我读了被称为“中国动物小说大王”沈石溪的短篇小说《牧羊犬阿甲》,深有感悟。
书中描述的是一只被淘汰的军犬,被我——沈石溪换来起名阿甲,作为牧羊犬,他每天会准时的去开羊圈的门,放羊,他尽职尽责,只要少一只羊便回去找,直到找到为止,一遇到凶猛的野兽袭击羊群,他绝对会扑上去,不是把它咬死,就是把它赶走。可有一天傍晚,我想杀的一只羊不见了,平常都是阿甲帮我照顾,从来没出过差错,我也搞不明白,我决定去看看,我看见阿甲把羊送给一只母狼和四只小狼,我气愤极了,一不小心暴露了,母狼向我扑来,阿甲冲了过来,把母狼赶走了,我才保留了一条小命。回到家后我把阿甲抛进了竹林里,半个月后,我在一条小道中发现阿甲,它已经死了,可能是因为知道母狼心灰意冷,带着小狼走了,阿甲找不到又不能回家抑郁而终。
这让我们知道了一个道理,人和动物都不能太贪心。 正所谓,鱼和熊掌不可兼得。我们不能像阿甲一样,一面当牧羊犬一面当狼,到头来竹篮打水,一场空。社么都得不到,我们要脚踏实地,走好每一步。