牧羊犬阿甲读后感
阅读小贴士:本篇共计537个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有125位用户喜欢。
____年的夏天骄阳似火,一杯凉水在太阳下面晒10秒,变热气腾腾的开水。可即使是在这夏日炎炎的暑假里,也阻止不了我对阅读的热爱,我最喜欢的一本书是《牧羊犬阿甲》。
《牧羊犬阿甲》这本书是中国动物小说大王沈石溪自选的精品集,作者原名叫沈一鸣,上海人,生于1952年10月,也是当前最有影响力的儿童文学家之一。他创作的动物小说想象力丰富而又富有人文关怀,生动又有趣。
动物小说折射的是人类社会,动物所拥有的独特生存方式和生活哲学,应该引起同样具有生物属性的人类思考和借鉴。 《牧羊犬阿甲》包括了《虎女蒲公英》,《牧羊犬阿甲》,《罪马》,《老马威尼》,《红弟一生的七次冒险》和《戴银铃的长臂猿》。其中我最喜欢的是《虎女蒲公英》。
这个讲述他去捉穿山甲时,蟒口救虎,并把小老虎带回家养着,还取名叫“蒲公英”。 为了把虎女养大,他费了很多心思。其中最惊险的一幕是,年幼的蒲公英在一群粗壮的大象包围下,临危不惧救出了主人,彼此有了深厚的感情。i蒲公英渐渐长大,可以猎食了!从小鱼到野猪不断给主人惊喜,但好景不长,蒲公英两岁了成年后的老虎必须要离开老虎妈妈的怀抱,自力更生了,果然,在不久后,蒲公英把一百多斤重的马鹿抬过来,与他告别。
多么感人的故事啊!动物甚至比有些人更有感情。我们要保护动物,做它们朋友共享美丽的地球。