牧羊犬阿甲读后感
阅读小贴士:本篇共计1369个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有160位用户喜欢。
著名作家沈石溪曾经说过:“动物小说折射的是人类社会,动物所拥有的独特的生存方式生存哲学,同样具有生物属性的人类思考和借鉴,可以这样说,我是再为生命写作。”
《牧羊犬阿甲》这本书便是著名动物小说大王沈石溪写的。沈石溪,原名沈一鸣,。1952年10月生于上海亭子间,祖籍浙江慈溪, 汉族。中共党员。大专文化。职称文学创作二级。1982年10月加入省作协,1985年9月加入中国作协,?1968年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。1975年应征入伍,曾任宣传部长,在1992年调任成都军区创作室,____第八届中国作家富豪榜上榜作家。
沈石溪最擅长写动物小说。被称为"中国动物小说大王"。代表作品有:《猎狐》《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》《狼王梦》《白象家族》《斑羚飞渡》《牧羊犬阿甲》《一只猎雕的遭遇》《和乌鸦做邻居》《野犬女皇》、《鸟奴》、《混血豺王》《雪豹悲歌》等
这本书一共记叙了六个故事。《牧羊犬阿甲》便是其中之一。这个故事主要记叙了一只被淘汰的军犬——阿甲,被沈石溪换来起名阿甲,作为牧羊犬,他每天会准时的去开羊圈的门,放羊他每次都尽职尽责,只要少一只羊便回去找,直到找到为止,一遇到凶猛的野兽袭击羊群,他绝对会扑上去,来保护羊群。可有一天傍晚,一只羊不见了,平常都是阿甲帮我照顾,从来没出过差错,我也搞不明白,我决定去看看,我看见阿甲把羊送给一只母狼和四只小狼,我气愤极了,一不小心暴露了,母狼向我扑来,阿甲冲了过来,把母狼赶走了,我才保留了一条小命。回到家后我把阿甲送回了竹林里,半个月后,我在一条小道中发现阿甲,它已经死了,可能是因为知道母狼心灰意冷,带着小狼走了,阿甲找不到又不想回家最终抑郁而终。
让我知道了一个道理,人和动物都不能贪心。正如一句话所说,鱼和熊掌,不可兼得。故事中的主人物阿甲,便是如此,他既想拥有一个好主人,也想成为一个爸爸,所以他才迫不得已这样。可是水火无情,那只母狼不喜欢他了。可是沈石溪也不想拥有一个三心二意的牧羊犬。那么什么是鱼和熊掌,不可兼得这句话出自《孟子》: 鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。 意思是:鱼和熊掌都是美味,我都想要,但是二者不可能都得到,那我就取熊掌吧,生命和大义都是我想要的,但如果我不能二者兼得的话,我宁愿失去生命,以全大义。
孟子的话在告诫人们要重义,宁可舍生取义,但是人们往往忘记了这本来的意思,却津津乐道于鱼和熊掌不可兼得。虽然,这也是一个真理。
人不能太贪心,事情不可能让一个人占尽便宜,有所得必有所失,我们应该学会放弃次要的而顾着重要的。记得有去年暑假,妈妈问我想报几个辅导班,我想报奥数、英语和素描。妈妈看了看时间,发现英语和素描是一个时间,他遗憾地对我说:“英语和素描只能选一个。”
“啊?”我十分失望。英语我已近坚持学了三期了,今年暑假学完,就可以上第二本书了。画画我也不想停下来,毕竟我的卡通化已经得到大家的公认了,可是画人的肖像,我还是不行,一但停下来,说不定就忘了许多。这时,妈妈说 ?:“记住一句话——鱼和熊掌,不可兼得。”我想了想说:“那就学英语吧!”
在这本书中,我还认识了许多动物,善良的东北虎、无辜的赛马、勇敢的天鹅,鞠躬尽瘁的赛马……他们为什么要放在一个故事里,因为他们都是进退两难。这个故事让我知道了一大个道理,鱼和熊掌,不可兼得。