读牧羊犬阿甲有感
阅读小贴士:本篇共计849个字,有2个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有232位用户喜欢。
暑假刚开始,我就读了沈石溪写的《牧羊犬阿甲》这本书。故事讲了:一条被淘汰的警犬,因为不听话,被警所开除。主人就用两头肥羊将它换了来,起名为阿甲,还让它做了牧羊犬。因为阿甲十分聪明,只教了它两次,它就完全会放羊了。它每天都恪尽职守,每一天都让主人十分满意。每次只要有食肉动物靠近羊群,阿甲就把它们咬死或赶走。人人都说,像阿甲这样的牧羊犬抵得上三个平常的牧羊人。一天傍晚,主人想把一头名叫拐子的跛羊牵走,但是却不见踪影,难道是阿甲疏忽了?主人只好在心里打了一个问号。第二天,主人留意着阿甲的行动,所以装睡。过了一会儿,它真以为主人睡着了,就带了一只叫颠颠跳的小羊走了。主人看的一清二楚,它们最后消失在了茂密的草丛里,主人也跟了上去。最后亲眼看到阿甲把羊送给了母狼。母狼一口咬死了小羊,吃了起来。主人十分生气,但也没有办法,一步步往后退,结果被母狼发现了。阿甲来营救主人,最后将主人安全的救回了家,主人将它放回了树林,等半个月后,再发现阿甲的时候,它已经死了。
读了这个故事之后,我十分的感动,我想读了这个故事的大家也会被感动。这只牧羊犬有的地方还是值得我们去赞美的它将两只羊送给了母狼,也是迫不得已的,它认为想要和母狼成为很好的朋友,就必须要有所付出,所以才做出偷羊的事。但是它没有从主人的立场去考虑,它就是想讨好母狼那头母狼十分凶狠,差点把主人给吃掉,就在那千钧一发母狼快将主人咬死的时候,阿甲英勇无畏的向前冲了上来,将母狼从主人的身上打了下来,还差点把母狼给咬死。这告诉我们一个道理,阿甲虽然和母狼成了一家人,但是还是和主人最亲,因为它能体会到主人对它的好,对它的付出是真心的!从这一点来说,阿甲心地善良、懂得知恩图报的道理。但是它偷羊的事确实不对,偷羊的犬不是牧羊犬,那就变成了狼。当它选择做犬的时候,就不能再做狼,要学会取舍时的抉择。所以人和动物都不能太贪心的。我们不能像阿甲一样,到头来竹篮打水—一场空,什么都没得到,自己命还没了。我们做任何事,一定要脚踏实地,一步一个脚印,那么才能一直走下去。