黄帝内经读后感
阅读小贴士:本篇共计532个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有225位用户喜欢。
在这个美妙的暑假里,我和爸爸一起在家里学习《黄帝内经》。我从《上古天真论》到《阴阳应象大论》学完了五篇,现在我在学习第六篇。
《黄帝内经》是从黄帝与他的老师岐伯两人对话开始的,其中第一段的二十四个字就描述了黄帝的一生:昔在皇帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。这二十四个字说的是:以前有个叫黄帝的人,生来就非常的聪明而具有灵气,很小的时候就很会说一些经典的话,从小就跟随很多老师学习,并得到他们的言传身教,长大以后他就像电视里《射雕英雄传》的郭靖一样,外表很老实其实心里很聪明。到了他成年的时候,就登上了天子宝座。
在学习这本书过程中,我对中医有了一点了解,知道了一些养生知识。其中书里讲到男人和女人随着年龄的增加,如何慢慢变老的,很有意思。还有春夏秋冬应该什么时候起床,什么时候睡觉。我知道了人体的五脏六腑,还有木、火、土、金、水的相生相克。爸爸说在未来的日子会陪我一起读完这十本书,分别是《论语》、《大学》、《老子》、《庄子》、《金刚经》、《六祖坛经》、《楞严经》、《周易》、《黄帝内经》、《伤寒杂病论》。
我认为读书是一件非常有趣的事情,而且我很喜欢学习中华传统文化,等我长大了,我要成为一名中医,用我学到的知识帮助那些生病的人,让他们健康起来。