阅读小贴士:本篇共计708个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有209位用户喜欢。
这是一个关于信鸽的故事。也是一场战胜恐惧、凝聚信心和勇气的心灵冒险。
鸽城加尔各答市最美丽的鸽子莫过于彩虹鸽了。在这座城里,每三个小男孩中就有一个养鸽的,他们熟知如何训练鸽子,视鸽子为自己最要好的朋友。男孩"我"驯养了这只颈羽有彩虹般颜色的信鸽。彩虹鸽曾穿越谜一样的喜马拉雅山,勇敢地冒着炮火传递情报,最终又为什么丧失飞翔的勇气与信念?战斗时彩虹鸽与生俱来的天性,可当恐惧占据了它的心房,视它如兄弟的"我",又该如何帮助它重返蓝天?
文中的这段话让我觉得彩虹鸽非常勇敢"毫无疑问,所有的狙击手和战壕里的士兵都在冲我(彩虹鸽)扫射,我沿着‘之’字形的路线左右突围,在空中盘旋,空翻旋转,用尽了我所有的特技和小花招。"你想想看,彩虹鸽既要躲避敌人的枪弹,还要看看自己有没有走错路, 它 的尾巴被打伤了,大腿根受伤了,后面还有穷追不舍的敌机,可它依旧没有放弃,完成它的任务,因为它及时送到了情报——一张德国火库的图纸,它的国家才大胜而归。多么勇敢的鸽子啊!多么忠诚的鸽子啊!
这让我想起了一件事,我们快期末考试了,每天都在复习老知识,一张张雪白的试卷从我们笔下划过,老师一遍遍为我们讲解重点知识。渐渐地,我开始开小差,心不在焉的听着课。直到妈妈有一天跟我说:"只有认真复习,才能考到好成绩!阳光总在风雨后。"听了妈妈的话,我恍然大悟,为自己以前的行动感到羞耻。于是,我不在心浮气躁,稳下心神想考试一样对待、做好每一张卷子。所以,我这次期末考试,成为全班四个特优生中的一位呢!当然,这些好成绩都离不开考前认真的复习。
以后,每当遇到困难,我就想起彩虹鸽冒着危险送情报,这时候,困难也并不是无法克服。我喜欢这本书,因为它让我明白了很多道理。