阅读小贴士:本篇共计1377个字,有16个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有233位用户喜欢。
在这个假期,我读了一本《一只叫凤的鸽子》的书,书是曹文轩老师写的,文章写得棒极了,我被文章里面的二个小主人公深深地吸引了,他们命运各不相同却被一只叫“凤”的鸽子紧紧的联系在了一起,真的好感动。
故事介绍了两个爱鸽子的小男孩。一个叫秋虎,一个叫夏望。两个人在一个班上读书,又都喜欢鸽子。秋虎家却很穷,只能养一些老土的鸽子,一次偶然的机会,秋虎得到了一只很好的鸽子。于是,他用妹妹的名字给鸽子取名叫“凤”。夏望家很富,养的都是好鸽子。因秋虎的爸爸赌博以一千元的价格把“凤”卖给了夏望家。秋虎很伤心,于是,他努力打鱼,卖鱼,想赎回自己的“凤”。后来,“凤”参加了放飞大赛,得了第一名,但它却回了秋虎家。此时,夏望家已经破产了。此时秋虎摒弃前嫌和夏望一起去领属于他们的奖金。?
读完了《一只叫凤的鸽子》我明白了一些浅显的道理,做人要学会帮助别人、学会分享快乐,就会拥有真正的快乐和友谊。
夏望和秋虎是两个喜欢养鸽子的孩子,在一个学校一个班级。但家境差别却很大,夏望家有钱,家里有许多优良品种的鸽子。秋虎家穷,只有一些老土的鸽子。一个偶然的机会,秋虎的到了一只极其宝贵的鸽子--"凤",它比夏望家最好的鸽子都要好。秋虎视若珍宝,但是,赌徒爸爸却将其一千元的价格卖给了夏望家。秋虎非常难过,却无力反抗,只能靠打鱼攒钱赎回自己的鸽子。命运捉弄,不久,夏望家的生意失败,家里变的一贫如洗,那只鸽子也不知去向。秋虎的愿望落空了,好在同样喜欢鸽子的夏望把"凤"藏了起来。
放鸽子的比赛中,他们各自带着自己的鸽子参加。第一只飞回来的鸽子是"凤",这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家。夏望和秋虎这两个家境悬殊的男孩,因为这只叫凤的鸽子,两个人的人生被紧紧联系在一起。两个孩子化解了个人的矛盾和得失,去并肩追求一种更高的东西。
读后,使我明白了帮助别人分享快乐,就会有更多的朋友。
《一只叫凤的鸽子》一书,作者向大家讲述了两个孩子养鸽子的一段人生经历,两个不同命运的小孩最后因为一只鸽子,让他们感悟到了人生,最后产生深厚友情的故事。
主人公夏望、秋虎生活在同一座小城,是同一个班的学生,更有相同的爱好--养鸽子。作者在讲故事开始就做好了一个铺垫,两个小主人公有很多相同之处,生活一定存在许多交集。相反的是,两个孩子开始,家庭情况并不相同,夏望--富,秋虎--穷,且是一个无妈妈照顾的孩子。故事开篇就让我们产生了对秋虎这个孩子身世的同情。身世反差如此大的两个孩子,到底会发生一段怎样的精彩故事?相信许多小朋友会和我一样,迫不及待的想知道。这就是曹文轩老师写故事的高明之处,值得我们学习。
整个故事中的秋虎,先是养鸽子、羡鸽子、偶得鸽子、失鸽子、复得鸽子、得友情;夏望,先是有鸽子、比鸽子、买鸽子、失经济来源、最后得友情。
读完整个故事,我体会到了主人公秋虎具有勇敢(墓地过夜)、执着(家庭不富裕养鸽子信念从未改变)、坚强(赎鸽子)、善良(与夏望一起分享幸福)的美好品质;夏望看到秋虎失去心爱的鸽子,也非常伤心,体现了他本质并不坏,能在最后让出鸽子,更能体现孩子心灵的纯真。
从故事中我学到了,人与人之间不应有贵贱之分,都应该是平等的,每个孩子心中充满着善良与纯真,这些优秀的品质值得每一个人去学习。