阅读小贴士:本篇共计1031个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有241位用户喜欢。
曹文轩的《一只叫凤的鸽子(曹文轩说故事)》里 ,夏望和秋虎是两个都喜欢养鸽子的孩子,在一个学 校,一个班级,但家境差别却很大,夏望家有钱,家 里有许多优良品种的鸽子,秋虎家穷,只有一些老土 的鸽子。一次偶然的机会,秋虎得到了一只极其宝贵 的鸽子——“凤”,它比夏望家最好的鸽子都要好。
夏望视若珍宝,但是,赌徒爸爸却将其以一千元的价 格卖给了夏望家。秋虎非常难过,却无力反抗,只能 靠打鱼攒钱,赎回自己的鸽子。命运捉弄,不久,夏 望家的生意失败,家里变得一贫如洗,那只鸽子也不 知去向。秋虎的愿望落空了,好在同样喜欢鸽子的夏 望把“凤”藏了起来。一次放鸽比赛中,他们俩各自 带着自己的鸽子参加。第一只飞回的鸽子是“凤”, 这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家——夏望 和秋虎这两个家境悬殊的男孩,因为这只叫凤的鸽子 ,两个人的人生被紧紧联系在一起。两个孩子化解了 个人的矛盾和得失,去并肩追求一种更高的东西—— 曹文轩的全新作品带给我们难以言表的大爱和感动。
《曹文轩说故事——一只叫凤的鸽子》是曹文轩先生专门为小学生创作的作品,他秉持着为孩子精神打底子的创作理念,历时两年精细打磨,终于推出这套艺术水准极高的作品。无论是现实主义题材的《第五只轮子》、《六十六道弯》《一只叫凤的"鸽子》,还是极富寓言童话意味的《娃娃们的起义》,其作品内在的人文精神和美学追求是一脉贯通的。作品刻画了一批纯朴坚韧、极富灵性却遭到生活不公正待遇的人物形象,他们身上表现出来的强烈的生存意识和生命力量令人动容。这种值得讴歌的生命意志在作者极富古典意味的文字里面,焕发出思想与美感同行的力量,这使得这一系列的作品成为曹文轩先生近年来不可多得的佳作。