阅读小贴士:本篇共计1451个字,有18个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要12分钟,有194位用户喜欢。
暑假里,我读了曹文轩的《一只叫凤的鸽子》。
这本书主要写了夏望和秋虎之间的故事。他们两个在一个学校一个班级上学,都很喜欢养鸽子,但家里的差别却很大。夏望家很富,他不是一般的富,几乎是那座城里的首富。秋虎家很穷,他不是一般穷,几乎是那座城最穷的人家。一次偶然的机会,秋虎得到了一只极其宝贵的鸽子--"凤",它比夏望家最好的鸽子都要好。但是,秋虎爸爸却用一千元的价格卖给了夏望家。秋虎非常难过,却无力反抗,只能靠打鱼攒钱,赎回自己的鸽子。不久,夏望家的生意失败,家里变得像熊洞,那只鸽子也不知去向。秋虎的愿望落空了,好在同样喜欢鸽子的夏望把"凤"藏了起来。一次放鸽比赛中,他们俩各自带着自己的鸽子参加。第一只飞回的鸽子是"凤",这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家。夏望和秋虎这两个家境悬殊的男孩,因为这只叫凤的鸽子,两个人的人生被紧紧联系在一起。
读完这个故事,让我有了一些感触。一开始读的时候,我不喜欢夏望而是喜欢秋虎,因为夏望很自大而秋虎有执着精神。秋虎为了赎回"凤",靠自己的劳动攒钱。秋虎这种执着、不放弃的精神值得我们学习。读到最后的时候,我又改变了对夏望的看法,他和秋虎变成了朋友。这告诉我们,不管什么时候要珍惜朋友、同学之间的友谊,友谊才是天长地久的。
今天,我读完《一只叫凤的鸽子》时,我的心里像打翻了五味瓶一样,有酸、甜、苦、辣、咸五味齐全。上面的主人工是秋虎和夏望,夏望家很富,几乎是小镇上最富的一家人。秋虎家很穷,几乎是这座镇上最穷的一家。可是秋虎和夏望都非常非常喜欢鸽子。他们两人懂的知识一样多。但是夏望一点也看不起秋虎。
当秋虎那两只蛋里的鸽子出生,加上鸽妈妈走了后,鸽爸爸也走了的时候。秋虎就要做个爸爸。我想:秋虎真想有一只出色的鸽子。天天绞些玉米和谷粒。几年过去了鸽子长大了秋虎给鸽子去了个名字叫凤。秋虎的爸爸把风卖给了夏望。秋虎捉鱼到市场上卖。夏望家没了,夏望把凤给秋虎,秋虎说:"我不要,我要把钱攒够。"
我喜欢秋虎照看风的细心,耐心,我还喜欢秋虎的执着、坚韧不拔、忠诚的精神。夏望和秋虎成了好朋友我也很开心。
我也想有一只鸽子。
暑假里,我读了一本非常好看的书,叫《一只叫凤的鸽子》。
故事介绍了两个爱鸽子的小男孩。一个叫秋虎,一个叫夏望。两个人在一个班上读书,又都喜欢鸽子。可是,夏望家很富,养的都是好鸽子。秋虎家却很穷,只能养一些老土的鸽子。一次偶然的机会,秋虎得到了一只很好的鸽子。于是,他用妹妹的名字给鸽子取名叫“凤”。可秋虎的爸爸却以一千元的价格卖给了夏望家。秋虎很伤心,于是,他努力打鱼,卖鱼,想赎回自己的凤。不久,夏望的爸爸坐了牢,家里变得一贫如洗。夏望把凤藏了起来。再一次放鸽比赛中,两个人都拿着自己的鸽子参赛了。第一个飞回来的是凤,它没飞回夏望家,而是飞回秋虎家。
秋虎拿着凤向夏望家跑去。
在这个故事中,我看到两个爱各自的小朋友之间纯洁的友谊。当夏望知道凤是爸爸从秋虎家买来的时候,他很伤心,在房间里大哭了一场。而当秋虎发现凤是第一个飞回来的,他没有自己一个人去领奖金,而是喊着夏望一块去。我们也要向秋虎和夏望学习,同学之间互相帮助。
这个故事还告诉我们要关爱小动物,我身边就有这样的故事。王延赫家有一只“老”狗。他已经十多岁了,相当于人类的七八十岁。“老”狗已经走不动了,但王延赫的姥姥还是每天抱着她下楼,在外面“玩”。就像秋虎和夏望一样爱着鸽子。
我想这就是曹文轩爷爷想告诉我们的吧!