小鲤鱼跳龙门读后感
阅读小贴士:本篇共计963个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有139位用户喜欢。
【学会悔改】
烈日炎炎的暑假,待在开着空调的房间里,揭开一角窗帘,透过一束和煦阳光,让这个房间里也多一分生机。坐在这样的角落里,摊开一本稚嫩而朴素的童话,也似漫步于学校的那一片暖洋洋的草地上,纳凉在学校的这三树白亮亮的梨花下。花瓣落在扉页里,阳光落在发梢上。《小鲤鱼跳龙门》,稚嫩的笔触,清新的文风,和它们背后的美丽世界,深深地吸引着我。
12篇童话,或长或短,或隽秀或素洁,都令人眼前一亮,兴趣盎然。其中我最喜欢的还是《最受欢迎的小猫》一篇。故事很清晰明了:小土一家和他回家路上捡来的小猫成为了朋友。小猫给全村人捉完了老鼠,被人们交口称赞。小猫逐渐骄傲,还埔食青蛙,最终和小土吵了一架,并离家出走。途中,他历经磨难,终于又和小土做回了朋友。
文章乍一看很寻常,可其蕴含的道理却值得我们这群思想和价值观正在逐渐塑造中的青少年深究与践行。悔改——全文所表达的哲理之一。我们从小便被告知,知错就改就是好孩子。可幼时的我们以为的悔改无非就是:没写作业要下次完成;打碎了玻璃要勇于承认……而如今,我们可能会犯更多不简单的错,更面临着一个又一个需要做出更大的取舍、让步或牺牲的决定:悔改,还是不悔改?
拿文中的小猫和小土来说吧,他们友谊的破裂是由于双方都做了不该的事:小猫有些目中无人,不听小土的劝告,拿益虫青蛙来玩弄,又打扰小土画画;小土呢,他对小猫先动了怒,还用竹竿打小猫,直接让小猫逃出小土家。两人都没有在第一时间悔改,使事情越来越不好解决。当事情继续发酵后,两人又都想重归于好;这就需要两人放下面子。最终,小土向小猫猫表达了他的思念,两人又做回好朋友,这其中又有猫头鹰和母鸡的劝解。现实中这样的情况比比皆是,只是彼此间一时放不下脸,而一直僵持不下,搞“冷战”。其实,只要两人多一点包容、理解,以及一颗想悔改的心。悔改,需要做出一些可能不利于自己的事,但它最后还是有益的。
有多少人因“亲不在”而永久失去了给父母尽孝时的幸福;有多少人因自已的一时之利而卑鄙地让他人蒙受覆盆之冤,从而一生面临良心的谴责;又有多少人因踌躇不决而丢掉了改变人生的机遇……当他们明白这一点时,总是不约而同地默默慨叹自己没能见兔顾犬,没能做能正确的决定。另一些有足够强大的勇气的人则总在庆幸自己当时的悔改。
“过而能改,善莫大焉”,人生免不了犯错,只要能及时悔改,缺点、遗憾总会越来越少。