小鲤鱼跳龙门读后感
阅读小贴士:本篇共计956个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有219位用户喜欢。
早在牙牙学语的时候,就听奶奶讲过《小鲤鱼跳龙门》的故事,今年暑假妈妈带我到新华书店,这些充满墨香的图书深深地吸引了最终我选了一本《小鲤鱼跳龙门》。
这本书有好多故事,当然最让我难忘的还是《小鲤鱼跳龙门》。这篇文章讲述了一群可爱的小鲤鱼为了寻找龙门而进行的旅行,旅途中遇到了各种困难和挫折,而小鲤鱼们团结协作,最终齐心协力跃过。
在寻找“龙门”的过程中,有奶奶的担心和质疑,有大鱼妈妈的忠告,有大螃蟹的帮助,最终它们凭借团结和智慧,顽强拼搏,跳过了“龙门”。当我读到“于是,一条小鲤鱼冲过来,跳到半空中,又落下来,另一条小鲤鱼跳上去,把那条即将落下来的小理鱼弹得很高,弹到龙门那边去了。接着一条接一条地跳着,最后金色的小鲤鱼也给浪头弹过去了。”我不禁为金色的小鲤鱼从失败中找到可以弹很高的方法拍手叫好,为小鲤鱼们互相帮助,团结协作的精神叫好!不知怎的,脑海中即刻出现郎平教练带领女排队员们取得里约奥运会冠军的那一幕中国女排时隔12年,再次站在了奥运会的最高领奖台,让无数国人又一次见证了“女排精神”的精彩绽放。回顾中国女排里约奥运会的比赛,可以说是困难重重,一波三折,每一分都打得那么惊心动魄。她们不畏艰、永不放弃、团结协作、奋勇拼搏,向世人展示了“有一种精神叫,中国女排。”
回望中国女排的里约夺冠路,贯穿始终的是“梦想”与“奋斗”。有梦想才有希望,爱拼才会赢。小鲤鱼们也是如此其中有一段写道:“它们顺着这条大河游着,游着,一直向前游去。那条领头的小鲤鱼一次又一次地往水面上跳着,老是找不到龙门。它们不管,还是向前游着,小鲤鱼们相信,只要耐心地找,一定能找到龙门的。”因为在鲤鱼们的心中,始终怀有梦想:我要跳过龙门,我要成为一条龙,我要欣赏龙门那面的风景!这时,我想起了六月份举办的“我为祖国点赞”朗诵大赛。我们班派我参加校选拔赛,接到任务后,我告诉自己:我一定行,一定能为班级争光,为学校争光!每天早上我都起得很早,练习数十遍,然后一遍一遍地听录音,找到自己的不足,把握语速、语调、停顿、注意感情,仔细琢磨手势和表情。最终在校选拔赛上获得了第一名,并代表学校参加镇里的比赛荣获了一等奖。当中心校的领导向我颁发奖状,同学们爆以热烈的掌声时,我笑了。心想:通过我的不懈努力,我成功了。
在我们的学习、生活中,在全面人民实现“中国梦”的途中,难道不需要“不跃龙门誓不休”的精神吗?