繁星春水读后有感
阅读小贴士:本篇共计699个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有177位用户喜欢。
《繁星春水》读后有感
“嫩绿的芽儿,和青年说:发展你自己!淡白的花儿,和青年说:贡献你自己……”这首小诗虽短小却又精悍,语言明白晓畅而又清韵悠长,笔风温柔清丽、风格独特,这,就是冰心的小诗;这,就是冰心的《繁星春水》。
《繁星春水》是冰心小诗中最美的篇章,其中我最喜欢、感悟最深的一句是:“经验的花,结了智慧的果,智慧的果,却包着烦恼的核。”这首小诗虽篇幅不长但意味深长,朗朗上口,写出了我们大家的内心感受,又有些云里雾里,经验成就智慧,而智慧却又时时伴着烦恼,这种关系十分微妙,冰心用三言两语就让人如醍醐灌顶,让我们恍然大悟。
书中让我大为震憾的是:“什么时候来赏雪呢?”“来日”过去了。“什么时候来游湖呢?”“来年罢”“来年”过去了。“什么时候工作呢?”“来生么?”我微笑而又惊悚了。在这首小诗中,冰心以对话的形式,生动形象地展现出拖延症的可怕后果,警醒我们要惜时奋进,不要蹉跎岁月,更不要“惊悚”了生命。这句座佑铭我要一生牢记,不要浪费了生命。
当我的目光落在“当青年人肩上的重担,忽然卸去时,他勇敢的心,便要因寂寞而悲哀了!”这首小诗让我深受影响,诗人冰心表达了对卸去重任的青年人命运的担忧,因为青年人一旦失去奋斗的目标,往往就会陷入寂寞的泥淖中难以自拔。美国曾经有个青年,23岁以前就爬上了世界上所有的高峰,但23岁那年就被发现在家自杀,他在遗书中写道:“父母逝世前最后的"愿望是爬上世界上所有的高峰,而当我做完这些事后,却好无所事事,觉得人生空虚了……”他自杀的原因正是因为没有目标,可见人生的目标是多么重要啊!
“笔在手里,句在心里。”一页页翻着《繁星春水》,我好像沐浴在爱的阳光里,我也想把心中的勇气和爱,用冰心式的小句子写出来,让别人也感受到这种爱的温暖。