阅读小贴士:本篇共计573个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有191位用户喜欢。
《易经》中有的道理是深刻的,亘古不变的。易经说宇宙万物归根到底是由两种因素构成的:阴,阳。仔细想想,它的高明简直超出人类智慧了。现代科学技术的发展,越来越接近的证明这一点,从我们知道原子是可分的开始,就已经往这个方向迈步了。因为没有什么实在的东西是物理不可分的,分到最后是什么呢?就是阴阳,阴中有阳,阳中有阴,阴阳生万物!
什么叫知识?知识是会被时间否定的东西。
什么叫智慧?智慧是能经得起时间考验的东西。
外国人做的东西,从本质上说他们追求的是知识,所以,他们有那么多的专利知识产权。
我们的祖先,他们是永远值得我们敬佩和学习的,他们追求的是智慧,从本质上说,我们的祖先重视的智慧,他们不怎么重视知识。最开始说的读书,实际上指的"是明理,读书读的是道理,道理是与智慧相关的东西。然而现在,读书是去学知识,学一些谁也不知道能不能用,对不对的东西,尤其受西方文化的影响,读书早已经不再是它最初的含义了。这是一件非常可惜的事情!
《易经》是完全根据自然发展出来的一套系统,外国人提自然辩证法,其实在科学面前他们欠缺让自然引导他们的科学,我们讲师法自然,不是没有道理的。
不要因生活中的一些细小过失而后悔,如果事事追悔,恐怕一个人一辈子都会生活在数不清的悔恨之中。如果错已铸成,且又无法弥补,要当机立断:吸取教训,以后不要再犯。这种很干脆的自我警告,比放在心里悔恨更有用。
读易经《鼎卦》有感“木上有火,鼎。君子以正位凝命。”这个卦象是一个场景:柴多火旺,鼎中烹食。国君之子——主祭人,他面对“大鼎”联想——修身、齐家、治国、平天下:我以大鼎烹饪食物,场面庄严;我真诚地祭祀上天的大帝;我将以丰厚的食碌,供养贤明的能人助我治理天下;我将端正使命,耳目聪明,使百姓丰衣足食、安居乐业。这岂不是天下大治了吗?《杂卦传》“革,去故也;鼎,取新也。”《序卦传》:“革物者莫若鼎,故受之以鼎。”鼎,在古代是政权的象征,…