读易经鼎卦有感
阅读小贴士:本篇共计423个字,有11个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有194位用户喜欢。
读易经《鼎卦》有感
“木上有火,鼎。君子以正位凝命。”
这个卦象是一个场景:柴多火旺,鼎中烹食。国君之子——主祭人,他面对“大鼎”联想——修身、齐家、治国、平天下:我以大鼎烹饪食物,场面庄严;我真诚地祭祀上天的大帝;我将以丰厚的食碌,供养贤明的能人助我治理天下;我将端正使命,耳目聪明,使百姓丰衣足食、安居乐业。这岂不是天下大治了吗?
《杂卦传》“革,去故也;鼎,取新也。”
《序卦传》:“革物者莫若鼎,故受之以鼎。”
鼎,在古代是政权的象征,是国之重器。鼎通“定”,大局将定,革旧鼎新,作为将来的新君——主祭的太子,他不由浮想联翩:
子曰:“德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣。《易》曰:‘鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。’言不胜其任也。”
作为新君,我的德行足以服众吗?
作为新君,我的智慧足以谋划国家大事,让百姓大众安居乐业吗?
作为新君,我能扛起治理国家大任,能守护列主列宗交给我的江山吗?
原来,“木上有火,鼎。君子以正位凝命。”描绘的是:将续任大位的太子,在祭祀时沉思的场景!