阅读小贴士:本篇共计583个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有190位用户喜欢。
在课外的兴趣班里,我有机会了解了更多的著名作家,寒假里我便开始翻看这些名家名篇。令我印象最深的是《欧也妮·葛朗台》。
这本书是由19世纪法国批判现实主义作家巴尔扎克所写的长篇小说。如果你了解了巴尔扎克的童年,就不难看出他为何会如此痛恨有钱人。他父母很爱钱,为了钱可以完全忽视他的存在,所以在他的作品里都很憎恨金钱至上的人。《欧也妮·葛朗台》就是其中一本。书中的老葛朗台是他笔下的四大吝啬鬼之一。
故事讲述了贪财的葛朗台一生为了钱,可以不顾亲情,造成了身边亲人的种种不幸。他的女儿欧也妮也深受他的破害,但是在如此可恨的父亲的淡薄对待之下,她仍然保持自己的善良,又让我们看到了希望。可惜善良的女儿直到父亲去世,也没有求得父亲的一声祝福。
轻轻合上最后一页,我叹了口气,我并不喜欢这样的的结果,我遐想着:假如欧也妮出生在一个温暖的家庭,她一定会幸福吧;假如她的父亲最后能认识到自己的错误,能给女儿起码的爱,他的女儿会快乐一点吧;假如她的母亲没有这么早去世,她还能感受到一点爱吧。可惜没有这么多的假如,葛朗台的贪婪和冷酷最终造就了这悲惨的结局。
妈妈说我的年纪还不会太明白和体会书中内容的含义,但至少我读了以后明白了——人并不只是为了钱而活着,亲情永远是最重要的。物质的富有远比不上真正善良的人心灵之美的富有,我很庆幸,我有爱我的爸妈,可爱的妹妹,我是多么幸福。