欧也妮葛朗台读后感
阅读小贴士:本篇共计709个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有259位用户喜欢。
金银,在我眼里,曾经是那么美好的东西,那时的我只懂得买冰淇淋要用钱,买新的衣服也要钱,认为钱似乎能买到一切我想得到的东西。直到我买了巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》之后,我又对金银的认识来了一个180度的大转弯。
人们对财富的追求,使个性产生了可悲的变化,费利克斯·葛朗台也就是欧也妮的父亲,他唯一的嗜好,唯一的激情就是赚钱。作者十分形象的写到:说到理财,葛朗台先生兼有老虎和巨蟒的本领。他会蹲在那里,长时间的窥视着猎物,然后扑上去,张开钱袋的大口,卷进大堆的金币,然后安安静静的躺下,像吃饱的蛇一样冷酷而不动声色,徐徐消化吃到肚里的东西。他心狠手辣,玩弄世人于股掌之中。奈漠城中,人人都被他那钢铁般的利爪干净利索地扒过。不得不承认,这就是一个十足的拜金主义形象者。
吝啬,也是聚拢财富的一种手断。葛朗台老头把所有开支都看成是浪费。在他眼里,钱是至尊至贵的东西,和女儿的健康,太太的性命相比,葛朗台自然更疼爱他的金子。欧也妮把金币送给她心爱的人,绝对是一个天理不容的强盗行为,理当罚她吃清水面包;太太袒护女儿,生病是咎由自取等等的一切,巴尔扎克大师神奇的刻画了这一出“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡的悲剧”。
这部作品使我深有感触,人应该是金钱的主人,而不该金钱的努隶。世上应该有比金钱的更重要的东西,例如亲情、友情、爱情,只是不过它们比较抽象,而金钱比较具体现实,人们可以看到它,感觉到它。金钱这东西,既能增添人的生活乐趣,又能使人堕落,甚至做到触犯法律的事,那么金钱就成可怜的东西。不要依仗金钱放纵自已,不要贪得无厌。要趁自已有限的生命,去做有意义的事,别让自己到生命的黄昏只是坐在家里看落叶的寂寞中渡过余生!