阅读草房子的小学生优秀读后感
阅读小贴士:本篇共计972个字,有17个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有190位用户喜欢。
“童年”一个人生命中最快乐、幸福的时刻。70年代、80年代、90年代……每个不同的年代的儿童都拥有不同的童年。
《草房子》这部电影为我们叙述了70年代一所小学里体现出的酸甜苦辣。从桑桑为使纸月欢心弄出笑话,从秃鹤因戏夺回尊严,又从一场疾病使杜小康家破产……酸甜苦辣似乎是70年代的象征。草与木头组成油麻地小学,在这里,孩子们经历着酸甜苦辣……
草房子读书笔记
曹文轩运用清新典雅的文字,富有诗意地开始了他的故事。整部小说以善于异想天开、顽皮淘气的桑桑的成长为线索,但讲述的并不是他一个人的故事。每一章都是独立的,分别主要讲述一个孩子或大人的故事,桑桑经历了其中一部分,也是心灵记录者。随着一个一个的人物清晰地出现在我们的"眼前,一个一个的故事依次展开,各自发展又最终交叠在一起,我们仿佛看到一幅被慢慢铺开的卷轴画。这实在是一幅美丽得令人屏吸的人生画卷!
草房子读书笔记
《草房子》是一本很值得回味的书籍,已经看似很厚的,无谓咀嚼的书,明天我却草房子读书笔记400字最近,我读了一本让我收获颇丰的书,名叫《草房子》。
在书中,当我得知秃鹤(人名)为了补偿之前的差错、重新找回和同窗之间的友谊,在一年一度《草房子》里给我留下印象最深的人物是杜小康和细马。
杜小康家开端是油麻地里家庭条件最好的一家。
正由于如此,杜小康和其他同窗不一样。
草房子读书笔记
本书讲述了桑桑即将离开他整个童年生活的油麻地,他回忆着他以前个同学,回忆着他养的白鸽,回忆着他以前生活的一点一滴,眼中闪起了泪花。
几乎是从一开始,我就喜欢上了这本书。作者描写介绍的草房子打动了我毫不对农村生活感兴趣的人。“油麻地的草房子冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。座座草房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那草房子顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。”想想那样辉煌。
草房子读书笔记
作者几乎把桑桑的每朋友都写了章节,秃头的秃鹤、文静的纸月、可爱的温幼菊,让我感觉到无比的。想到就要告别那些美好的回忆,我都替桑桑感到伤心。在桑桑与大家一一告别时纸月去了别的城市,桑桑多么想念纸月呀!看到作者描写介绍桑桑要离开的心情,我都哭了。我想也许有一天,我也要离开记录着我童年的地方时,我的心情会不会和桑桑一样呢?
《草房子》给我带来了感动,带来了快乐,这真是一部优秀的作品呀!