阅读小贴士:本篇共计368个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有115位用户喜欢。
这天,我看完《草房子》这本书,这本书以桑桑这个校长儿子串联了杜小康、秃鹤、细马丶秦大奶奶这几个主要人物,我从这本书中领悟到了善与恶。
有人说,人刚生下来的时候更喜欢恶,比如说有毁灭欲、毁坏欲丶攻击欲等等。但是人在小时候并不知道恶作剧和破坏的恶果,也不知道尊重他人。比如说,同学们戏弄秃鹤;再比如,因为桑桑与杜小康合不来,而在玩游戏时不让杜小康参加。没有一个孩子能从软暴力这个角度去审视自己和他人的行为。因为他们只是孩子,他们也只能从孩子的角度去思考,他们希望所有人都围绕着以自身的利益为中心转,就像地球围着太阳转那样。
当然,有恶就必定有善,如秦大奶奶,在生命快要燃尽时体会到了善,最后因为一个南瓜溺水而亡……
在我们的生活中围绕着许多善与恶,如果可以选择生活中的善与恶谁多,那么结果可想而知,所以从现在开始,从自身开始,做一个一心向善的人吧!