其实有时静下心来思考,写文字是一件很幸福的事情。看《平凡的世界》第二遍,又带给我很多不一样的感觉,汹涌澎湃,暗自神伤,愁闷不堪等等。
第一遍大概是看剧情和人物了,对书中的人物关系有个清楚地了解,并且对于作者描写的景色为之膜拜。这第二遍,其实是读懂了一些人性的弱点和劣根性,而且对于现在的生活有了参照的意义。相当于作者路遥在属于他的那个时代就预测或者说看到了现代,不得不赞叹它是一部巨作。这样的巨作有时代背景,但不过时,每次触碰都有不一样的感悟。它就像一瓶藏酒,每翻开一页都特别醇美。
还有里面为之惋惜的爱情,田润叶和孙少安,田晓霞和孙少平。两表姐妹和两兄弟的青春美好爱情却dou以不同的结局结束。他们之间的感情是单纯的,纯粹的,但是由于等级身份的悬殊,外界舆论(当时思想水平有限,把人们的思想局限性就固定在了一个较低的层次),所以即使是很爱对方,也无力冲破束缚,最终放着彼此的爱和另一个人过进了生活。爱而不可得的那种心理结合每个人的性格特点都让我有些揪心。田润叶守着那份爱和一个很爱她,但自己却不爱他的人结婚了,相互折磨,相互痛苦。女性似乎总是比男性专情一些,孙少安把那份深爱埋藏于内心的小角落,因为他作为家里的长子就一定得承担起生活和家庭的重担,一切都要往前走不是吗?他没有能力这样做。或许是因为这样,作为男性的他也没有太多时间可以浪费在感情上,还是要顺生活之意,找个能干的女人结婚生子。田晓霞和孙少平的感情充满文艺浪漫色彩,他们的交往层次会比他哥高一些。或许是他们俩都是浪漫主义的人,在思想境界上,孙少平总是带给晓霞震撼,以至于她变得崇拜他。这样的状态应该是会在一起的结局,可是明天和意外,谁能知道哪个先来?晓霞为了救人把自己的生命奉献出去了,我有时在想,如果她还活着,最终的结局是冲破束缚在一起还是和她姐和少安一样呢?
现实主义带有丝丝浪漫色彩,为整个苦难的生活增添了许多情趣。现实是不会因为时代变迁而不存在的,它一直存在,只是在不同的时代,不同的空间呈现不一样的问题和状态。人的思想都有不同的局限,特别是当一个人层次低的时候最明显,因为里面多次提到“农民思想的劣根性”,所以应该不论何时何地,都应该要提升自己的格局和境界,就好比作者,他是站在一个大角度来看到每个人身上的善良。美好及弱点,思想、格局在高层次,才能把人看得更清楚,也让自己更深邃地看待生活。