阅读小贴士:本篇共计795个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有148位用户喜欢。
《平凡的世界》品读
作为我最钟爱的书之一,〈平凡的世界〉是一部具有恢弘气势和史诗品格的长篇小说,其中描绘了一幅上世纪七八十年代的情景以及叙述了几家人生活的转变。同时,这本书也给我带来了不少心灵的触动和对那时人物处境的同情和无奈。
起初,在看这本书时,我是想来装装样子消磨时间的。但刚看到开头,我就被这本书深深地吸引住了。时间从来没有感觉过得如此之快,一小时、两小时……直到爸妈喊我吃饭了,我也没有察觉,我仿佛融入了书中所描绘的那普通、平凡、无奈的世界,一时为了孙少安和田润叶的感情感到无奈,忍不住叹息;一时又为孙玉厚一家艰难的处境感到同情;一时又因孙少平找到心仪的红梅感到高兴,忍不住笑出了声。爸妈以为我在看什么漫画呢,生气地叫我吃饭,而我还在笑中。爸妈生气地来到我身边,看到我在看这本书后,便悄悄地走出了房间,顺便帮我关上了门。那一天,我从早上一直看到了下午运动时间,才不舍地放下了书。
闲暇时间,我最喜欢做的事,就是洗干净手后,小心地翻开《平凡的世界》,重温那充满喜怒哀乐的经典。看完这本书后,我的心久久不能平静下来,给我带来了极大的震撼,至今我还心存感激路遥老先生给世人带来了这样一本恢宏气势的著作!
这本书中有许多片段可圈可点,但只有下面这一段我觉得对我触动最大,“孙少平手里提着醋瓶,一个人静静地沿着铁路往回走。现在,他面对满山遍野的灯火,对这里的一切更加充满了无比亲切的感情。只要有人的地方,世界就不会是冰冷的。他不由再一次思考:我们活在人世间,最为珍视的应该是什么?金钱?权力?荣誉?是的,有这些东西并不坏。但是,没有什么东西能比得上温暖的人情更为珍贵——你感受到的生活的真正美好,莫过于这一点了。”这一段,让我开始懂得珍视身边对我好的人,我不由地赞同这一段。是啊!因为有了他们,我们才不再枯燥、不再孤单、不再冰冷。也是这一段话,一直鼓舞着我,我的朋友圈不再狭小,我的性格也变得更加开朗!