阅读小贴士:本篇共计1163个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有121位用户喜欢。
平凡的世界,不平凡的人生。
平凡,是生活的本色,我们如一粒细沙,散落在浩瀚的沙漠中,微不足道,其实世界亦如我们一般平凡,无贵贱之分,也无贫富之别。这是我对世界的认知,直到我读了一本书,它给了我对世界的另一种感受。
《平凡的世界》是路遥最著名的一篇长篇小说,以最朴实的笔调,描写了中国现代的城乡生活,通过描写各种矛盾纠纷,以孙少平等诸多形象体现文章的主旨。人生的奋斗与坚持,快乐与痛苦,挫折与追求,在故事情节中交织,更加丰富了人物的形象,令人寻味。小说中几位青年主人公的经历,就是那个年代人们成长的共同经历。作者语言清新细腻,朴实亲切,深深吸引了我。
至今记得,那时临近期考,我将辛辛苦苦积攒的零花钱买了这本书,一旦有空闲时间,就会立马钻进书里,如饥似渴地读。虽然那样的日子不好过,但每每抱起这本大部头,总会有一股暖意漫上心头。虽然我没经历过那个年代,但一想到孙少平,就会为之感动。仍记得孙少平勇敢救人那件事。那天,作为班长的他负责把一茬梁挂完,却发现远处未绷的碎顶上有一块大矸石摇摇欲坠,眼看就要砸到一个协议工的头上,孙少平想都没想,就冲过去,救了那个工人,却因此在脸上留下了一个疤。孙少平作为一个班长,尽职尽责,哪怕是危及生命的事情,他却依然毫不犹豫地冲过去,拯救了一个生命。他是何等的勇敢,何等的无私。他正值青春年少,满腔热血,却在危难关头,想到的不是自己,而是别人。读到这,我被他身上美好的品格深深感动。如闻其声,如见其人,我们在纸上相遇,我和他们,不过一纸之隔。
给我影响最深的是田晓霞。她和孙少平的爱情是一场悲剧,彼此相爱的两人却因为一场洪水,从此阴阳两隔。田晓霞是一名记者,在救灾途中不幸牺牲。事故来得突然,足以令所有人难以置信。
“她是我的女儿。”
这是田晓霞的爸爸田福军在得知女儿牺牲后说的话。这是一句饱含骄傲,饱含自豪与悲痛的话。田晓霞为了救一个洪灾中的女孩,最终将她的笑容淹没在洪水中,她的笑在那一刻定格,从此便成了永恒。她是一个不平凡的假小子,她大胆奔放,热情如火,敢闯敢干,却不失善良和细腻,有着一颗热爱生活的心。
犹记得晓霞对少平说的话:“你不平凡。”是的,书中每个人都不平凡,每个人都在努力诠释自己生命的价值。从孙少平的身上,我学会了坚持,学会了拼搏,学会了奉献,从田晓霞身上,我学会了追求,学会了面对……
现在的我们丰衣足食,不愁吃喝玩乐,不用为了一顿饭而四处奔波,没有感受过那个年代的苦,也不能体会父母的艰辛与不易,而我们现在能做的,就是学会体谅,体谅父母的难处,学会为他们分担,不去追求外形的完美,而要学会理解美的真正内涵。
也许我们是平凡的,但我们并不平庸。即使我们微不足道,但我们可以活出精彩。人的一生磕磕绊绊,注定要风雨兼程,可即便如此,我们也要执着,在这平凡的世界里,依然会拥有不平凡的人生!