我的母亲叫中国读后感
阅读小贴士:本篇共计659个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有187位用户喜欢。
假期里,我读了著名作家苏叔阳的《我们的母亲叫中国》。大作家苏叔阳以史学家和思想家的眼光,以文学家的手法,用饱蘸感情的笔写就了这部作品,这本书凝聚着他对祖国的深深热爱之情并深入浅出地耕耘“儿童意识的土壤”,启迪青少年热爱母亲的天性,读了这本书,我感到祖国是我们心中永生的母亲。
书中介绍了我们中国有广阔的疆土,面积约有960万平方千米,详细写了祖国母亲拥有五千年的悠久历史和灿烂文化,优秀的传统美德,还有优秀的军事文化,生命力强大的经济文化以及无限光明的未来。北京的万里长城、故官博物院、西安的兵马俑,那方方正正的汉字、举世闻名的四大发明、《本草纲》、《孙子兵法》和唐诗宋词等等,这一切都是我国劳动人民智慧的结晶,它感染了全世界,让全世界的人们都为之震惊。我不禁为祖国拥有如此广阔的疆土而感到自豪,为祖国拥有极为富饶的物产而感到欣喜,为祖国拥有悠久的历史和灿烂的文化对而感到激动。
这本书就如同一台时光穿梭机能载着我们穿越几千年历史;同时,它又如童话里的金钥匙,能将我们思维的链锁打开。
它让我真真切切地感受到,祖国母亲是这个世界上最伟大的母亲,我们的祖国叫中国,做一个中国人,我无上地自豪。
它更让我真真切切地感受到中华文明是世界上最优秀的文化。在人类文明的发展史上,除中华文明外几个古代文明都曾经发生断裂。甚至烟消云散,只有中华文明绵延数千年,不继地继承和发展。
我依偎在中国母亲的怀抱里茁壮成长,我是如此的幸运,如此的骄傲。我们要铭记历史,不忘初心,“为中华之崛起而读书”,让中国母亲这颗镶嵌在世界东方的明珠更加璀璨。