我的母亲叫中国读后感
阅读小贴士:本篇共计610个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有241位用户喜欢。
在这个寒假里,我读了作家苏叔阳的《我们的母亲叫中国》一书。书里面包含了许多历史故事及皇帝的事情,能让我们更进一步了解中国。
这本书是苏叔阳以史学家、思想家的眼光,以文学家的手法写就的文化散文。作者站在历史唯物主义的高度,以世界大文化为背景,审视了中华文明。写了中华悠悠5000年的历史沿革及主要特征,还有我国疆土的形成及地势、气候、产物等方面的特点;还写了我们古老而又最具生命力的文字的历史及其拥有的光明未来,同时展望了我们中华民族无限光明的未来。
读了这本有历史气息的书,我了解了知识、历史和故事,这些都对我的学习和生活有很大的帮助。这本书就是想告诉我们我们的母亲叫做中国。这本书还用特别有趣的口吻,详细讲了女娲捏泥人、盘古开天辟地的故事。描写了两个开创天地的神,讲述了我们以前的祖先懂得的文字语言和道德以及以前发生的主要事件。后来,又讲了宋朝、明朝、清朝等皇帝的故事,让我们对历史又有了进一步的了解。书中还讲述了汉字演变的故事,让我们进一步的了解了汉字:我知道了中国以前叫华夏,我们就是炎黄子孙,我们兄弟姐妹一同守护这片土地。本书让读者感受到爱国主义情怀和民族自豪感,是一本浅而易懂的中华百科全书。读了这本书,你会真正的感受到你的知识面又拓宽了。总之,这是一本很棒的历史书!
这本书凝聚着我们对祖国的深深热爱之情,写出了我们伟大的中华民族的历史和追求。让我们懂得应该更加爱护祖国,保卫祖国,不让我们的母亲受到伤害。