中华经典诵读读后感
阅读小贴士:本篇共计1167个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有126位用户喜欢。
《中华经典诵读》读后感作文范文
读了《中华经典诵读》,我深受启发,它像一个无声的长者,教会了我许多道理。
对我感触最深的是“子曰:‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。’它的意思是:三军的统帅可以取代之,一个人的志向不能改变。这句话告诉我们一个人树立志向是多么重要!正如我在《史记》中所看到的,陈胜吴广因为有”王侯将相宁有种乎“的志向,所以发动了我国历史上第一次农民起义,留下了千秋功业。回头反思我自己,我平时在学习过程总是稀里糊涂,得过且过,从来没有一个长远的志向,我不知道自己要向谁学习,要赶上谁,将来我要考什么样的高中。妈妈常常说这孩子不知什么时候才能开窍呀?今天,孔子的话似乎震动了我,是呀,没有志向就没有动力,以后学习中我也要给自己定一个志向:那就是争取在本学期达到班级中等水平。我要争取每次多考几分,争取多进步几名,这样我才会有学习的动力。以前,我对自己没有目标,于是就没有了学习的动力,没有了动力,我自然就没有了成绩。
”子曰:‘之于道,据于德,依于仁,游于艺。’“这句话告诉我,作为学生,首先应该追求真理的远大志向,据守道德,以仁爱之心为归宿,然后学习技艺,掌握专业知识。我们应该树立远大的志向,有了志向,才会有努力的力量。
‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”“之于道,据于德,依于仁,游于艺。’我讲让这些话长记在心,让它们激励我、督促我。
《中华经典诵读》还告诉了我做人要守礼仪,守诚信,要自强不息,乐于向别人学习等等。
我平时也没有礼貌,大人们总是教育我,可我,总是不听他们的话,有时还会和他们吵架,我太任性了,爸爸和妈妈是为我好,我却不好好听他们的话,不好好学习,还和他们吵架,太不应该了!看了这本书,我才明白,爸爸和妈妈,之所以会啰嗦,是因为他们关心我,我还这样,真是太不因该了,以后我一定会听他们的话,再也不和他们吵架了。
”学而不思则罔,思而不学则殆“让我知道了学习要勤学多思。我也要学习不懂就问的精神,学习生活中,我有不懂的题目我不问,不懂就不懂了,随他去,就这么稀里糊涂地过了,我怕问老师和同学,怕麻烦,怕动脑,。看了这本书,我才明白,一直这样,日积月累,不懂的题了,直接导致我成绩下滑严重,到最后考试,这不会那也不会,最后考得很差。在家里,我也要多多问家长,但我太懒了,懒得问、懒得想,最终使我成绩惨不忍睹。
”学而不思则罔,思而不学则殆“我一定要牢牢记住这句话。
子曰:”古之者言之不出。耻躬之不逮也。“告诉我说到就要做到,这是一个人的信用。我有时,会不诚实,为了自己的利益,去骗人或做出一些不诚实的事来获取个人的利益,看了这本书后,我对自己的过失感到十分的后悔莫及,我不该做那种事情。
《中华经典诵读》历经千百年让人百读不厌,我将把这本书当成我的一位老师,因为俗话说:”不听老人言,吃苦在眼前“。相信这本书的帮助下我能够努力在新的学期能有一个很大的一个进步!
《中华经典诵读》400字读后感开学发了新书,我看见一本《中华经典诵读》这是以前没有的。我随意翻了翻,就被书中的内容吸引了。回到家后,我迫不及待地拿出《中华经典诵读》读本,一口气读完了全书。本书主要写了以唐诗宋词为主的经典诗词;还有以孔孟老庄等为代表的诸子百家和韩柳欧苏为主的名人名言,名言名典;以及现当代最有影响的足以流传千古的典范之作,包括领袖诗词等红色经典。读完《中华经典诵读》后,让我像走进了一个妙不可言的世界。让我知道了什么是千古美文;让我知道了什么是…