中华经典诵读读后感
阅读小贴士:本篇共计740个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有215位用户喜欢。
不知道从什么时候起,我喜欢上了读书,并且喜欢上了读中华经典类的书,因为它们经典,简练,有哲理。学校发了许多古诗文诵读让我们背,刚开始我觉得有些枯燥,但后来,慢慢的,我懂得了古诗文的意思,并从中学到了很多道理。
我很喜欢陆游写的《冬夜读书示子聿》这首诗——“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”其中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”给我的启发最大,因为它告诉我们:书上学到的东西是不够的,做什么事情都要亲自实践才能有真正的收获。是啊,不管学什么,我们都应该有一种探究的精神,要能应用到实际中去,不要只会纸上谈兵。就拿我学钢琴来说吧,以前听说“学琴容易练琴难”,那时候还不太理解,可是自己学琴后才真正理解了。学琴的时候是很容易的,在课上老师给你讲一下难点,讲一下音色如何控制,听起来是很简单的,但就是这简单的一节课的内容要在一周内练好却不是很容易的,又累又枯燥,这时候就觉得琴声不太好听了。可是坚持再坚持,当我把老师的要求全部消化在曲子当中后,琴声就会变得优美动听了,这时候就感觉往日的辛苦是值得的了……其实不只是学琴是这样,如学别的舞蹈美术之类的也是一样啊,没有付出是不会有好成绩的,所以凡事都“要躬行”才可以。
还有许多文章让我难忘,比如从《学奕》中,我知道了做什么事情都要专心,一心不能二用的道理;我们学过古文《杨氏之子》,这篇文章只用短短的几句话就能体现出这个小孩的聪明,让我不得不感叹中华经典的语言竟是这样的巧妙!
中国近代作家冰心说过,读书好,读好书,好读书。我们如果从小都看一些经典的书的话,我相信,世界上将不再有不道德的人,也不会有因一时冲动而犯下错误的人,而是将会有更多的人才。有一个和谐的社会,我们的生活才会更舒服,地球也将会变得更美好!