人生不可能总是一帆风顺的,有阳光照耀的时候,也有风雨侵袭的时候。就像我十分喜欢的海伦·凯勒一样。
在很小的时候,猩红热夺取了她的视力和听力,不久,她又丧失了语言表达本事。然而,在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,并在她的导师安妮·沙利文的努力下,海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,学会了许多常人都不会的东西,以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一名学识渊博,并掌握五种文字的著名作家、慈善家和教育家。也许没有当初这些挫折的磨练,就没有这么出色的海伦·凯勒。
她一生都是在黑暗的世界中生活。但她不屈服这样的命运,用自我的事实证明命运的好坏,掌握在自我的手中。她有一个愿望,如果她拥有三天的光明,第一天,她要看人,看他们的善良、纯朴与友谊,她要长久的凝视她的教师,看看她的嘴巴和鼻子,以及身上的一切。第二天,她要看光的变幻莫测和日落。第三天,她还要看日出,因为,这将是她见到光明的最终一天,看完日出,她想去探索与研究,她想奔向城市,去看看那些有名的艺术馆,她要努力记住这个世界的样貌。
她还说过一句令人深思的话:“如果让每一个人失去一天光明,那他以后会不会更加珍惜光明呢?”也许你会觉得这很容易啊,不就是失去一天的光明吗?可是等你尝试了,你会发现失去光明的痛苦。一个人失去了光明,不就等于自我的世界没有色彩,更何况海伦·凯勒是一生都要生活在黑暗中呢?不由得,我更加佩服海伦·凯勒,她的坚强,乐观,坚持不懈,热爱生活,真的值得我们学习。
作为一个正常人来说,真的感到很惭愧,总感觉自我的生活不够充实。异常是假期,要么就是窝在家里上网,不然就是看电视。偶尔想到学习时,会看看书,做做作业。我此刻觉得,许多宝贵的东西,在拥有它时,你往往不明白它的可贵之处,直到失去了它,你才顿然觉悟它的宝贵。
有时苦难也是一种财富,就像海伦·凯勒一样,需要经历苦难,需要苦难给予的磨练。温室里的花朵是经不起风吹雨打的,同样,一帆风顺的人生不是完整的人生。阳光总在风雨后,不管应对失败还是痛苦,如果我们能欢乐的笑一笑,高歌生活的完美,那我们就会获得幸福,甚至能拥有金灿灿的硕果。海伦在书中以往这样说过:“作为一个盲人,我要给视力正常的人一个忠告,好好利用你的眼睛,就好像明天你将要失明一样;尽情地利用你的眼睛去捕捉和拥抱每一样东西,最终,一个美丽的新世界将会在你面前展开。”