假如给我三天光明读书笔记
阅读小贴士:本篇共计1223个字,有15个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有110位用户喜欢。
不曾失去的光明
——读《假如给我三天光明》有感
是被封面上的插画吸引了的。那样一个灵动的姑娘啊!金黄的长长卷发披在肩上,与身后的夕阳相映成辉。她面容精致,柔软的睫毛长而密。虽是个侧脸,但在绘者的笔下,女孩的冷漠一览无余。
果断拿下书,想一探究竟。深读后才知,女孩是盲人。她有个好听的名字,叫海伦凯勒。
年幼的海伦,被家人娇宠着。但不久后,小小的她被诊断为急性脑充血,随后又丧失了视觉和听觉。从此,黑暗、恐惧、悲伤和绝望占据了她的身心。当年幼的海伦,发现自己曾经看到的绿色家园,曾经摘过的秀丽玫瑰,曾经爬过的凉亭青藤,突然消失在一片黑色中,该是怎样的惊慌与失措啊!仅仅两岁的她,面对父母焦急的摆弄,却听不见一丝丝声音,又该是多么的无助啊!她也许会小心翼翼地试探,却又因为无尽的黑暗而背身哭泣,因为无谓的挣扎而颓废好久好久。从此泯灭希望。
但幸运的是,莎莉文小姐为海伦带来了一束光。明亮。炽热。她一遍一遍,不厌其烦地教海伦拼写、识文,甚至开口说话。在海伦的自传中,满满的,都是对莎莉文小姐的肯定与赞扬。海伦的成就,与莎莉文小姐有着密不可分的联系。慢慢地,海伦开始接受了自己。
有句话说“因为在出生时,有的孩子长得太漂亮可爱,惹得上帝亲了一口,自此酿成灾祸。”莎莉文小姐深知这一点,她不断地鼓励海伦。而海伦也想要全力冲破命运给予她的枷锁。所以,在某个深秋,她给一家报社投了一篇文章:《霜王》。
非常不幸。在儿时,霍布金斯夫人曾给海伦念过一篇文章《小鸟和它的朋友》。而年幼的海伦,记住了文中一些关键词,并运用到了文章里。自此被人猜疑,嘲笑。她好不容易走出了黑暗。却又被现实的残酷打回原形。本以为她会堕落自此,但她没有。
她以惊人的速度读完了许许多多的书,了解到了许许多多让她内心充满力量的知识。她积极地面对生活,努力的,拼命地学习着。她在剑桥女子中学刻苦用功,抓紧一切时间,拼命学习各种各样繁复的课程。为进入哈佛大学作了十二分的充足准备。多少个日日夜夜啊,海伦在桌子前面艰难快乐地汲取知识,几乎没有人可以想象她的努力。最终,她成功了!
海伦无疑是悲惨的,还是襁褓的时候,便被夺去了双眼。但海伦无疑又是幸运的,在处于最低谷的时候,被一束束光照耀着。温暖。她坠于黑暗,然后发现了光,毅然追随着光,最后成为了光,并且发散着温暖,明艳的光芒。
我也曾一度坠落于黑暗深渊。
那个时候的我啊,浑身长满了刺。讨厌所有的东西,固执地认为自己没有救了。在偌大的房间里,孤独无依着。
没想到,我小小的黑色心灵却被打开了。是被干净动人的音乐,悄悄打开了一丝缝隙的。然后,塞入的温暖越来越多,缝隙也越来越大。最后破裂了。完整了。走出来了。
其实,我们比海伦拥有的多得多,我们所遭受的大大小小的挫折与她相比也少得多。想想海伦,这个睁着明亮的双眼,却看不到瑰丽景色的女孩。对生命的执着、追求。对知识的向往,渴求。而我们什么都可以看到,什么都可以听到,有什么好抱怨的呢?
其实,光明从来都不曾失去,只是有待呼唤罢了。