会写作业的机器读后感
阅读小贴士:本篇共计1051个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有281位用户喜欢。
当我刚开始阅读这本书的时候,我就发现,其实跟我在选这本书的初衷有点不太一样。选中这本书时,它的书名让我一看就觉得挺有意思,但是捧着这本书看过一遍时,才知道,原来这本书的内容并不是我想的那样,单纯介绍发明一架会写作业的机器,让学生不用写作业的美事,阅读中带给我一些意想不到的收获。
这本书主要讲述了在美国一个大峡谷附近的学校里,五年级d组的四位成员:道金斯、朱迪、布伦顿、凯尔西因为惊天的秘密——作业机器,总聚在一起,他们这种虚假的友情迫使他们每天放学都待在一起,这也吸引来了不少人的目光。后来,孩子们发现这台机器本来是帮助他们写完作业,达到给学习生活减压的,但在生活中也给他们制造了麻烦。比如说:朱迪因有奇怪的人在街上将她拦下,她以为是联邦调查局的,所以,变得神经兮兮的,无法应对压力。本来朱迪是一个品学兼优的好学生,但有了作业机器后,学业不及时巩固,竟考了平生以来最差的成绩。孩子们终于清醒了过来,但是她们并没有互相指责对方,全都责怪自己,善良的警察局长并没有为难她们,把这个案子了结了。 读完这本书,我才清醒地意识到,如今伴随着互联网的普及,学生作业不会上网搜索,已经是十分平常的事情。一部分学生凭借互联网的强大功能,学业水平如芝麻开花——节节高呢!但也有一小拨人作业完全依赖电脑解答,一到学校成绩检测时就只好抓耳挠腮,连估带猜了。原因何在?完成作业时,你的大脑有没有思考?分析理解、提炼概括、总结运用这几项脑力劳动正是我们的大脑像作业机器一样在工作呢!哈哈,神奇的作业机器就在我们的脑袋里哟! 这本书还提到了在电脑上下国际象棋,当然,我这个门外汉起初觉得很无趣,觉得书中的布伦顿实在太另类了,连一个愿意和他下棋的伙伴都找不到,只好在课余时间与电脑切磋棋艺,真是太不善于与人交流了。后来,发现酷爱下棋的程逸涵也在读《会写作业的机器》,我们就聊书中的情节,她说得头头是道,我只有点头和微笑的份儿。
之后我重新拿起这本书又读了一遍,细心而友善的她竟向老师似的一点点地教我下国际象棋。有了她的点拨,我对国际象棋也有了初步的认识:车可以沿着竖线向前进或后退,也可沿着横线向左或向右行走,格数不限,后是最厉害的棋子儿,既可以像车一样横冲直撞,也可以像象那样斜来斜去……也许是我俩时常在课间下国际象棋吧,班里现在不仅多了围观的同学,还摆起了好几个棋局呢!我在这一、两月的学棋经历中,越来越感到下棋真的是动手动脑、增进友谊的活动。
听了我的介绍后,你也按耐不住了吧!那就向我借这本书看吧,阅读中,你可能也会产生新的想法呢!