读会写作业的机器有感
阅读小贴士:本篇共计414个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有237位用户喜欢。
最近,我读了《会写作业的机器》一书,深有感触。
这本书介绍了d组的四位性格迥异的同学因一台会写作业的机器,而达成了联盟。但在使用机器代劳中,他们发现了机器带来的不单是好处,还有许多弊端。以至后来麻烦接踵而至,众人合力销毁机器并成为了好朋友,且克服了彼此身上的缺点。
人常道:“无风不起浪”。为什么会有“会写作业的机器”的诞生呢?可能也是合着广大孩子厌恶有太过繁杂的作业的心理吧。
而现实生活中,学生往往要应对过于繁重的作业,无暇放松娱乐。因而,在“海量”的作业和成倍的各种娱乐的诱惑面前,很多学生会不由自主地选择后者,若选择前者则是被逼无奈更甚。我觉得此时,会写作业的机器足以堪称是一部无敌的“法宝”。
只是,作业就真的无用吗?恐怕也未必吧,适量的作业和练习,是对当日所学知识的检验,是对课堂40分钟的有效反馈,是复习巩固、追求提升的好方法。但是,要注意“适量”二字。
所以,我认为在写作业这件事上,孩子需要体谅大人们的良苦用心;而大人们,也应当照顾孩子的情绪。