会写作业的机器读后感
阅读小贴士:本篇共计657个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有255位用户喜欢。
好处的另一面 ——《会写作业的机器》读后感
如果你有一台会写作业的机器,你会怎么做?是弃之不用,还是从此以后就让它为你代劳?于我们,这可能只是只存在于幻想中美好的选择题。但对于《会写作业的机器》中的四位主人公,确是实实在在存在于现实中的苦恼选择。
在《会写作业的机器》中,面对接受与放弃,四位小伙伴果断选择了前者,这或许是世界上每一位被作业困扰的学生的选择。单看前半部分,四人的遭遇足够让每个孩子都羡慕上一把,不用在比山高比海深的作业中挥洒着汗水与脑细胞实在是件令人羡慕的事。可,故事的最后的走向却出乎人们的意料:作业机器固然把作业的压力从他们身上移开,却又将心理的负担一点一点堆在他们肩上,而这个压力似乎比之前更甚。我不由得想到一个成语因祸得福,但然小小四人组的经历,应该改成“因福得祸”才比较恰当。
老子说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这位智慧老人短短的一句话道出的人生哲理千年后在这四人身上也依然适用。他们为了没有作业而付出的代价,远远多于做几十分钟作业耗费的时间与精力。与其死守秘密、心惊胆战,倒不如诚实坦白,落个心胸坦荡才最轻松。
每个人都会说谎,谎言的确会给你带来或大或小的利益,可随之而来的还有无法言说的心理负担:整日疑神疑鬼、忧心忡忡,恨不得练成耳听六路眼观八方的本事,掌握全部人的动向踪迹才肯安心。而你费了那么多精力保护的,最后也不过是一些小到微不足道的好处,想一想,是不是有些荒唐可笑?
选择诚实,有时会经历一些磨难,但绝不会如谎言般让人夜不成寐。遵循本心,即使有时会受到或大或小的惩罚,也总胜过被自己的心魔折磨。