阅读小贴士:本篇共计783个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有222位用户喜欢。
墙角里钻出一朵茶花。一个阴冷、黑暗、潮湿、没有阳光的墙角,糜烂是它的养料。然而,这茶花却比别的茶花,甚至别的任何一种花都美丽,美得脱俗,美得惊人,美得如痴如醉。可凡是花都是向往阳光的。努力、再努力一点,在茶花碰触到阳光那一刹那,在它因阳光的滋润而娇艳欲滴的那一刹那,无情的风折断了花枝,让它又倒在了阴冷的角落,无力再爬起,再去触摸那伸手可及的阳光。上帝是仁慈的,为了弥补命运对它的不公,没让它凋零后再死,而是让它保持着美貌离开了世间……
美丽的茶花,美丽的玛格丽特,茶花的命运也就象征着玛格丽特的命运……伟大的玛格丽特,虽然她陷身虚伪、肮脏、糜烂、残忍的资产阶级上流社会的生活中,但是内心还是保留着对美好事物的向往,那是一段在黑暗中垂死挣扎的爱情,是真爱唤回了她的纯洁,是真爱是他的灵魂得到净化!悲哀的不是被黑暗吞噬,而是迷失了对光明的向往!玛格丽特孤独的离开这个世界,临死的时候还是带着深爱的人的误解离去……玛格丽特并不悲哀,至少她争取过幸福!她像茶花一样向往光明和温暖,并为此努力一搏,这不是垂死挣扎!而是一种不甘任命运摆布的奋力挣脱!
悲哀的应该是阿尔芒!最悲哀的人应该是他!他的自私、猜疑、心胸狭隘,这不仅毁了他自己的爱情,也毁了玛格丽特唯一活下去的希望!被至爱的人折磨,是多么痛苦多么残忍的事!看到这里不禁质问起来阿尔芒的爱情是真爱吗?是占有?还是真爱?如果说是真爱,又怎么可能去怀疑玛格丽特呢,他连爱情最基本的信任都抛弃了,谈得上是真爱吗?善良的玛格丽特在受到阿尔芒父亲的苦苦相逼时,仍然是选择牺牲自己的幸福!阿尔芒的父亲很卑鄙,利用自己女儿的终身幸福相要挟,他要的不还是那所谓的颜面和地位吗?资产阶级腐朽黑暗!即使玛格丽特又在强大的意志也敌不过这现实社会的残酷,阿尔芒即使再怎么懊悔弥补不了他带给玛格丽特的伤害……迟到的爱,什么意义都没有!爱情的悲剧不在于生离死别,而是错过……