阅读小贴士:本篇共计898个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有244位用户喜欢。
玛格丽特。戈蒂耶就象安徒生笔下的人鱼公主一样,向往一个高贵的灵魂,或者说希望自己高贵的灵魂能够得到人们的承认。但这对于她来说是多么地艰难呀!
她所处的浮华世界并不在意,或者说根本不相信这种高贵,也不需要这种高贵。他们无休止地挥霍自己的财产、青春,挥霍完了就成为别人的茶余饭后的谈资,从来不考虑今后如何,生命的意义等等问题。寻欢作乐是他们的爱好,及时行乐是他们的信条。等到不能过这种生活了,只能自认倒霉。他们从来不去感受什么感情,体会什么生活的味道。流行的是逢场作戏,今朝有酒今朝醉。
对于象玛格丽特。戈蒂耶这样的人,他们不惜花费重金来讨好她,拥有她。他们这样做的原因只有一个,那就是,她年轻、漂亮,身价高,获得她的青睐就能为自己带来虚荣,引起别人的羡慕,甚至是嫉妒。在他们眼中,她就是一个奢华、高雅的装饰品,可以用来炫耀。一旦失去光泽,那么对不起,只能被抛在脑后,甚至不会稍微回过头来,留恋地看一眼。因为他们还有更多的装饰品可选。失去这个装饰品是很可惜,但绝不能因此来影响自己寻欢作乐的心情,绝不能傻到企图挽留。
所以,在玛格丽特。戈蒂耶身边,热闹是热闹,但从来没有人肯为她驻足,感受她的心灵,发现她的高贵,关心她的健康。因此,阿尔芒。杜瓦因为担心她的健康,出自真心的一滴眼泪是如此的真实、珍贵。正是这滴最不值钱的眼泪,感动了玛格丽特。他的感情不同于她的其他情人,是真正发自内心的关爱。希望她幸福,真正为她着想。他的真挚感动了玛格丽特。戈蒂耶。他们相爱了。玛格丽特。戈蒂耶为了得到这种爱,不惜抛弃自己久已习惯的不真实的奢侈生活,过贞洁的简单生活。
但是,她所处的社会不允许有这样真挚的感情存在。他们的地位相差太悬殊。阿尔芒。杜瓦的贵族身份不允许他有这样一个地位低贱的情人。这会败坏他们家的门楣,使他们的家族身败名裂,在当地抬不起头,影响他们的仕途、他妹妹的婚姻。
两人的真挚感情终成泡影,以悲剧告终:玛格丽特。戈蒂耶病重,正值青春时身亡,阿尔芒。杜瓦受骗,忍痛离开,也是大病一场。伟大的牺牲精神令人心酸,也令人敬佩。她高贵的灵魂升华了。她用生命赢得真正的尊敬,在那个时代,她也只能用年轻的生命赢得真正的尊重。