茶花女九年级读后感400字作文
今年寒假,我读了一本名著——《茶花女》。读完这本感人的书,我情不自禁地落下了眼泪。
《茶花女》是法国作家小仲马的代表作。主人公玛格丽特在法国巴黎做了一个妓女,而且染上了挥霍钱财的恶习。虽然玛格丽特在疯狂地寻欢作乐,但是她的内心其实十分讨厌这种空虚的生活。
这个依旧保持着纯洁心灵的沦落女子,心里向往着真正的爱情生活。后来她被阿尔芒的一片诚心所感动,彼此深深地相爱,幸福地度过了一段美好时光。然而,阿尔芒父亲的出现粉碎了玛格丽特的美梦,他的自私和虚伪再一次把玛格丽特推入灾难之中,她被迫离开了阿尔芒。事后又受到了阿尔芒不明真相的种种侮辱和伤害,最终因为心力交瘁而病逝。
这部催人泪下的小说让我十分感动,让我对阿尔芒的父亲产生了一种厌恶,拆散了玛格丽特和阿尔芒这一对真心相爱的痴情男女。然而这只是为了一种面子,毫无用处的面子。而小说中的普丽当丝是一个见利忘义的人,她待在玛格丽特身边,只是为了得到钱,然而当玛格丽特病入膏肓时,却从未去看望过她。
虽然这个故事与我们没有什么特别大的关系,但是这个凄凉的爱情故事让我们看到了资本主义的虚伪和残忍,也同时控诉了资本主义社会的种种不平。