张爱玲天才梦读后感
阅读小贴士:本篇共计767个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有110位用户喜欢。
今年的暑假期间我读了一本张爱玲的《天才梦》,从中了解到那时的张爱玲处在怎样的一个人生阶段。她纯粹是一位片面发展的天才,既是神童亦是生活上的低能者。三岁能背诵唐诗,七岁写了第一部小说,九岁的时候选择了做一个钢琴家当作自己的终身事业,这一切的一切都让我惊异于她的与众不同、她的少年英才。
但张爱玲在生活上用她的话说简直是一个废物,她不会削苹果,经过艰苦的努力才学会补袜子,怕上理发店,怕见客,怕给裁缝试衣裳。许多人尝试过教她织绒线,可是没有一个成功。在一间房里住了两年,却不知电铃在哪儿。接连三个月去医院打针,却仍不认识那条路,她甚至用了两年的时间来学习适应环境:学着煮饭,用肥皂洗衣,练习行路的姿势……可最终却是一个个失败的试验,使她的思想失去了均衡。然而,她却在另外一方面,也就是在没有人与人交际的场合却能充满生命的欢悦。在弹奏钢琴时想象着那八个音符不同的个性,可以懂得怎么看“七月巧云”,听苏格兰兵吹bagpipe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公汽上伸出手摘树巅的绿叶。
通过品读《天才梦》,我心中对她充满了敬意,她对文字与生俱来的驾驭能力和对音乐的美好感觉,用看似普通的言语表达了自己于当时社会之中是怎样的一个角色,承载着怎样一份年轻的心灵,展示了她的喜乐与哀苦。
最后十九岁的张爱玲得出了一个关于生命的感悟,即“生命是一袭华丽的袍,爬满了蚤子”。 “华丽的袍”象征着人生的欢愉,而“蚤子”则象征着人生的痛苦。其实生命也正是由这两者构成的。生命不会仅仅只有欢乐愉悦,它往往伴随着各种艰辛和痛苦,而这些通通都是生命中所不可或缺的东西。我们在面对这些艰辛和痛苦时,不应该一昧地妥协、退让,而应该迎难而上。正如老师所说的,人生是为了解决一个个的困难,我们不能反过来被困难解决。 既然我们的人生离不开困难,不如就勇敢地去迎接生命中的欢愉和挫折吧!