阅读小贴士:本篇共计893个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有280位用户喜欢。
《封锁》是张爱玲的一篇小说,故事发生在一辆电车上,因为封锁,电车停了,故事就是发生在这样的背景中。
故事的男主人公吕宗桢,是华贸银行的会计师,妻子托他带了包子,却不一点为他的形象着想,然而不管怎么说,包子可以充当晚饭。他饿了,一部分的报纸粘住了包子,他小心地撕下了报纸,包子上印上了字,他去读反印在包子上的字。他的对面坐着一个老头子,老头子的旁边就是我们的女主人公吴翠远,在家里她是一个好女儿,在学校她是一个好学生。她大学毕业之后,她在母校担任英文助教。趁着封锁,批改学生的卷子。
本来两人不会有什么交集,却不想,吕宗桢一抬头看见了他太太的姨表妹的儿子——董培芝,他想娶她的女儿,就一定会想他献殷勤,若是被他发现了,可不得了。为了躲避董培芝,他做到了对面去,吴翠远刚好把他挡住了。可是董培芝还是看见了他,他就将计就计,伸出一只手臂搁在吴翠远背后的窗台上,不声不响的宣布了他的调情计划。虽然他知道这并不能吓跑他的侄儿,还有可能被打小报告。
慢慢聊着聊着,他向她倾诉家里的烦心事,她理解他。他们恋爱了。吕宗桢甚至打算重新结婚,却又不打算离婚,因为女儿已经十三岁了。打算娶妾,吴翠远说:好人家的孩子未必肯。她恨家里的人,想要气他们,就想答应做他的小妾,可是吕宗桢又想到不能害了她,她是上等人,又受了那么好的教育,他又没钱,不能坑了她的一生。她想到以后肯定会结婚,但绝遇不到这样可爱的人了。之后他们又互相留了电话号码,封锁结束了,她明白了:封锁期间发生的一切,等于没有发生。梦破灭了。
男主人公不负责任,已经结婚了还去调情,但他还算有一点担心,因为女儿的存在,不离婚,想和她在一起,又怕坑了她的一生,封锁结束,但车上发生的一切就当是没有发生过。
而女主人公呢,她是一个好人,她的家人的要求她都做到了,但后来她的家人只想她找一个有钱的女婿,她恨他的家人,她一点也不快乐。因此在电车上,她会爱上吕宗桢,甚至为了气气家人,甘愿做吕宗桢的小妾。封锁结束后,她明白了这一切都只是梦,现在梦醒了。
所以,不要做一些自己不想做的事,人生在世,没有必要为了另一半委屈自己,也没有必要太过强求某些,随心随性,顺其自然,就好。