读张爱玲半生缘有感
阅读小贴士:本篇共计727个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有175位用户喜欢。
现实生活中人人都希望拥有一份完美的幸福,总想时时、事事都随人愿,工作、金钱、家庭、房子等等,无不令人趋之若鹜。但是生活就是生活,生活是不会以任何人的意志为转移的,生活好像在时时考验着人们,打击着人们的心灵,让人感觉不到完美,就像俗语说的“人生不如意十有八九”,或许这就是生活给人们的令样的美的享受吧。张爱玲的代表作《半生缘》,就是在字里行间体现了这种令样的美。
主人公沈世钧和顾曼桢从相识、相爱到分手,让读者从一开始的兴奋和祝福,到最后为他们惋惜、痛惜,读者会随着故事情节的变化心悬此间。相爱时她在他眼中是一个温柔美丽可以相伴一生的人,他在她眼中是一个温厚善良可以托付终身的伴侣,然而命运却和他们开起了玩笑,天性单纯的顾曼桢被别有用心的姐姐设计残害,落得个受辱、关押的境地,而沈世钧多次寻找未果又在听信顾曼桢与别人结婚的谣言下匆匆与不喜欢的人走上了婚姻的殿堂,过着平俗的生活。极度失落的他随工作取得成就依然放不下那曾经的一份纯情,直到十几年后真相大白却已时过境迁,物是人非。时间是残酷的,生活是苍凉的,一生的情半生的缘也只能在苍凉中变得了无痕迹。小说的最后作者在有意无意之中又将那群十多年前的故人安排在不同的场合下再次相遇,所不同的是别有一番滋味在心头:面对曾经,唯有仰天叹息此情可待成追忆吧。
是的,生活中残缺时时存在,就看人们如何去面对了。就像有人喜欢初生的朝阳,认为它代表着新生和希望,但是有的人却喜欢夕阳西下的余辉,因为它好像自己此时的心境。有人偏爱秋那丰收的硕果,有人却认为秋天带来的是凄凉……不同的心境带给人不同的感受,张爱玲的就给人一种残缺的美的感受。虽然读起来有时感受到隐隐的心痛,心底的那种异样的感受却是不足与明言道出的,这也是一种令样的美吧。