半生缘有感
认识《半生缘》是因为张爱玲,认识张爱玲是因为《半生缘》。
翻开书的精美扉页,不禁想起江南水乡的女子身着蓝底碎花布旗袍,挽着发髻,举着油纸伞,漫步在湿润的窄道胡同里。也许只有这样的背景才配得上张爱玲的世界。
可惜曼桢不是一位富足娴雅的江南小裤,她只是一位贫穷家庭的一份子,姐姐为了她的学习而放弃自己的生活作了舞女,一再的堕落,也没有让家庭的生活改善许多。曼桢的悲哀也许就从这里开始……
初看张爱玲的半生缘,是恨那鸿才,若不是他欺侮了曼桢,也许曼桢与世钧就不会在茫茫人海中失去了对方,更不会在几十年后望着物是人非的世界喊着,“我们再也回不去了,回不去了”回不去了,是啊,除了他们未变的爱情,还有何当初是一样的!
可是看久了,竟也默然了,我该憎恶什么?是鸿才,还是当时的社会?若不是当初社会舞女是个多么正当,而这种正当仅在法律上,在社会上是饱受歧视的,曼璐又怎会由自怨自哀到人格扭曲到为了保住丈夫而利用妹妹呢?而鸿才这种行为什么惩戒也没得到,曼桢的母亲也默认了这种事,世钧才见不到被关起来的曼桢呵!说到底,间接造成这种悲哀的是什么?相信以一目了然。那就是薄弱的法律和几乎没有的法律意识
眼泪忽然落了下来,在纸上当印成了深深的棕色……