云边有个小卖部读后感
阅读小贴士:本篇共计546个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有238位用户喜欢。
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。
在读《云边有个小卖部》时,总会有一股说不尽的忧伤涌上心头,这本书的作者张嘉佳说“写给我们所遇见的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。”我想,我们每个人的生命中都有一束光照亮所有在黑暗时的道路,而支撑主人公刘十三的,我始终没有找到。刘十三有一个远大的抱负,总会有一天,他会忘记泥土的触感,忘记现在纷飞的草叶。他要努力学习上好大学,到妈妈所说过的大城市里,他到要看看,大城市是不是比院子里的桃树还美,就像妈妈一样。
没有考上清华北大的刘十三,上了一所三流大学,身在小镇的他不管多努力。也只是一所普通学历,好不容易找到的职场工作,却处处碰壁。生活上的困难也袭之卷来。人生低谷的时期回到了家乡的小镇,不久,却得知了外婆患上癌症的消息,外婆很心痛也舍不得,刘十三更加懊恼,后悔自己没能陪伴外婆的时间长一点,气自己没能给外婆一个好的生活,没能给外婆享尽清福,很对不起外婆……在我看来,他的遭遇是悲惨的。
我们和“刘十三”一样,都是普通的平凡人。我们也执着于自己梦想,渴望奔向远方,但却总是容易忽视逐渐老去的家人。
最近有一本书很受欢迎,便是张嘉佳出的一本新书——《左边有个小卖部》。我刚开始看这本书的时候,觉得并没有像网上说的那样有趣,因为其中人物的对话中往往有些不雅的言语。可姐姐告诉我说:“你如果一直看下去,就不会觉得那么糟糕。”于是我读了下去。慢慢的,一章一章的看了下去,也觉得越来越有意思了。几天前。读完了这本书,我发现这本书带给我欢喜和悲伤。虽然有一些不雅的言语,但是却很有代入感,因为语言简朴,故事的结局也很感人。正因为如此,我对这本书产生了不同于之前的想法。王莺莺是故事的主人…