云边有个小卖部读后感
阅读小贴士:本篇共计610个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有207位用户喜欢。
读《云边有个小卖部》有感
这是发生在云边镇的故事。满镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。小卖部的六月有若有若无的早蝉声资架上堆着岁月和夕阳。山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。
外婆王莺莺开着一个小卖部与孙子刘十三相依为命长大后,外婆希望他不要离开,但他迫切想要走出去,最终在城市失败,经历了梦与希望,遇见与错过,得到与失去。
山海,小卖部, 还有大家。
故事里有又傻又笨的刘十三,有趣又很吝啬的外婆王莺莺,有“充满光芒,为他而来”的程霜还有无私的毛婷婷,古灵精怪的球球和“损友专业户”智哥。书中没有浓浓的抒情味,却富有真情实感,戳人泪点,让人潸然泪。有人哭,有人笑,有人输,有人老。
毛不易的《像我这样的人》中有这样一句话"像我这样优秀的人,应该灿烂过一生,怎么 20多年到头来还在人海里浮沉。像我这样聪明的人,早就告别了单纯,怎么还是用了一段情去换一身伤痕。”刘十三就是这样的人工作夫败,生活也失败。嗯!这个世界会告诉你,成功不是你希望的那样,而是充满在风暴雨。我们每个人,都像十三一样,平凡面又普通。在人世间浮沉。蝴蝶蝶死在路上,云边藏着念想。未来还有很长,生活未完待读。人生路上时有坎问,但请别放弃。
梦想是人前进的动力,即使未来昏暗无光。只要心中有梦想、生活不会总昏暗无光。
书中的刘十三,对未来有规划,对人生有理想,虽然没能成功,可能是一个失败者,但他的人生总比整日低头玩手机的人要有意义得多。虽有坎坷却也是一种磨砺。