云边有个小卖部读后感
阅读小贴士:本篇共计838个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有232位用户喜欢。
山的那边是云间小镇,柳树枝条很低,满眼翠绿,树叶婆娑摇摆,光影交错。镇里有个小卖部,小卖部的屋檐下,穿着碎花短裙的外婆拿着笤帚追着刘十三满院子的跑。这应该就是我对这本书的印象了。
在这书中啊,有人哭,有人笑,有人输,有人老,苦中带甜,甜中有泪。
书中主人公叫刘十三,一个平凡到不能再平凡的人,生活很平淡,父亲早逝,母亲离他而去。有两个朋友,一个叫智哥,一个叫程霜,但程霜可以说是他的女朋友。他还有一个爱他却时常挖苦,打击他的外婆。外婆开了个小卖部,把他拉扯大。后来,他去城市工作,和普通人一样,经历过失恋,工作不顺利,但他相信,只要他坚持下去,就一定可以成功。可最不好的事情发生了,他的外婆王莺莺离他而去了,当来到了新加坡程霜的公寓,听到的却是程霜已经去世的消息。程霜从这个世界上消失了,但程霜的话语还在他耳边萦绕 “要是我能活下去,就做你女朋友。” “要是我还能活着,活着,活到再见面,上次说的才算。” “如果下次再见,我们就结婚。”她画了一幅画-------《一缕光》,留给了刘十三。
懂得自然懂,刘十三是程霜生命中的一缕光,程霜说过“希望和悲伤都是一缕光。”
看完这本书,我懂得了许多,或许没有那么多来日方长,我们应该活在当下,程霜四年级得了重病,生命随时都有可能终止,但她依然快乐的生活,直到生命结束的那一刻。人生总会有些风雨,意外或许随时都会发生,要做什么就做什么,别让自己的人生留下遗憾,做自己喜欢做的事,见自己想要见的人,一生中会遇到许多磨难,不要害怕,人生就像赛跑,铆足劲往前冲,你会看到不一样的明天。
《云边有个小卖部》这本书的结局看得我眼泪在眼眶里打转,这和我想象中的不一样。刘十三和程霜没有结婚,程霜离开了,王莺莺也离开了,留下了刘十三一人。尽管我把书翻到了最后一页,也没找到我想象的结局。张嘉佳用平淡的语言讲述了刘十三的一生,人都会经历生老病死,我们应该珍惜那些给我们的生命带来一缕光的人。
刘十三在《一缕光》这幅画下方写了一句话:生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所能做的了。