云边有个小卖部读后感
阅读小贴士:本篇共计836个字,有14个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有217位用户喜欢。
生命中的光 ——读《云边有个小卖部》有感
生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。
——题记
提到这本小说,我的脑海中第一个蹦出来的图景,便是在一个乡间小道上,一位五六十岁的老妇人,手提扫帚,撵着一个十来岁的孩子,边追边道:“刘十三,你给老娘站住!”前面的孩子头也不敢回,一个劲的往前冲。
刘十三是一个从小跟着跟着外婆王莺莺生活的孤儿,他们俩在山的这边相爱相杀。刘十三虽然是个孤儿,但是他努力上进,一直想考出大山,因为王莺莺总是说,山的那边是大海,他想去看看。
虽然这么说,但是他们还是彼此依赖,相互陪伴,刘十三可能不知道,他是王莺莺生命中的光,虽然他们总是拌嘴,但祖孙情不会变。
刘十三在山里度过了美好的童年,遇见了来乡里养病的程霜,在她回城的那天,刘十三才知道,她得的病是治不好的,那天刘十三哭了。
再后来,他长大了,终于如梦出了大山,可是,出来才知道,大山外并没有刘莺莺说的那么好,也没有海,他原来立志要干大事,可事实上,他只是一名小小的保险推销员,生活重担压着他,可他不能回山里,因为他和王莺莺说了,不干出名堂,绝不回来。但是,在他借酒消愁,喝醉在出租屋的时候,王莺莺偷偷的骑着自己的拖拉机,翻山越岭,连夜把他拖回了山里……
“王莺莺,你怎么才来?”
“不哭不哭,外婆来了。”
她明明很难受,心疼又病痛,但还是哆哆嗦嗦地收拾东西,搬不动就搬很多次,然后扶着喝醉的孙子躺到拖拉机里。一路颠簸,他吐几次,就停几次,湿毛巾擦脸,又哄又劝。
看到这幕,我不禁想起了我的奶奶,他也像“王莺莺”这样,总是刀子嘴豆腐心,嘴上骂着,吵着,但在我有难的时候,她又总是心软,忍不住帮我,她也是我生命中的一束光,就像刘十三是王莺莺的光一样。
我们总在不经意间成为别人心中的光,就像刘十三是程霜的光,他在不经意间,温暖了一个患病的人,让她有活下去的动力,而王莺莺更是如此,刘十三是她唯一的孙子,是她生命中的一束光,她以他为傲。
这本书的作者张嘉佳用平淡的文字,写出了温暖的故事,他在告诉所有人:生命是有光的。