云边有个小卖部读后感
阅读小贴士:本篇共计1130个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有241位用户喜欢。
童年与外婆的海
——我读《云边有个小卖部》有感
山的这边有一个云边小镇,满镇开着桔梗,蒲公英飞的比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。在大多数人的心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。
“王莺莺,为什么天空那么高?”刘十三曾这样问过外婆,她回答说:“你看到云了吗?那些都是天空的翅膀啊。”不知道什么时候起,很多事情已经很多年。刘十三的童年,有嚣张的女孩程霜,有王莺莺的红烧鲤鱼,有傻乎乎的同桌牛大田,有漂亮的婷婷姐,还有他最渴望的山的那边。
在读《云边有个小卖部》时,总会有一股说不尽的忧伤涌上心头,没有真正的感同身受,可我们却拥有着十分相似的无奈之处。这本书的作者张嘉佳说“写给我们所遇见的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。”我想,我们每个人的生命中都有一束光照亮所有在黑暗时的道路,而支撑主人公刘十三的,我始终没有找到。刘十三有一个远大的志向,总有一天,他会忘记泥土的脚感,忘记现在纷飞的草叶。他要努力学习上清华北大,到妈妈所说过的大城市里,他到要看看,大城市是不是比院子里的桃树还美,美到让人去了都不想回来,就像妈妈一样。
在我看来,刘十三的人生是悲催的,是可怜的,而身边人的存在,或许是他唯一能找到的一丝温暖。身处小镇的他即使多么努力,多么用功,都只能上一所普普通通的大学,他没有完成自己的理想,好不容易找到的工作,一份业绩都没有,一份保单都卖不出去,深爱的女朋友也离开了自己,人生最低谷时,一个七十多岁的老太太,开着拖拉机,一来一去两百公里,把喝的醉醺醺的刘十三拖回云边镇。王莺莺心疼自己的外孙,在大城市过得这么辛苦还不肯回家,不肯告诉自己。我每次读到刘十三的遭遇,也会很心疼,心疼他被生活逼得如此艰难,但也会很敬佩,敬佩他没有被打倒,依旧每天奔波在大街小巷,想着怎么赚钱,怎么才能让外婆过上好的生活。
真正的离别没有长亭古道,没有桃花潭水,只不过在同样撒满阳光的早晨,有人留在了昨天。刘十三从来没有想过,王莺莺会离开他。王莺莺的老家在海边,嫁人后来到了云边镇,女儿生下刘十三后,离开了家,回过几封信,就再没有音讯。她一个人把刘十三拉扯大,在云边镇开了一家小卖部,一开,就是五十多年。王莺莺得了癌症,她舍不得外孙,舍不得云边镇的一切,老太太心痛,痛得快要碎掉,生死是早晚的,可惜太快了,她想好好活着,外婆在,外孙才有家。王莺莺走了,刘十三没有外婆了。刘十三永远不会忘记,那个喝的醉醺醺的晚上,他与老太太的对话。
“外婆,你会不会永远陪着我?”
“外婆在的,一直在。”
《云边有个小卖部》揭开了每个人心中最柔软的地方,即使看完了很久,再次回想起来依旧感慨万分,泪流不止。山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。夏夜里的一晚,有个男孩偷偷把本子上的“王莺莺小气鬼”改成了“外婆长命百岁”。