云边有个小卖部的读后感
阅读小贴士:本篇共计1240个字,有14个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有123位用户喜欢。
为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。——张嘉佳《云边有个小卖部》
几年前看过张嘉佳的《从你的全世界路过》,那本书算是张嘉佳的短篇小说集,更准确的说是一部爱情故事集,后来又看了《让我留在你身边》,当然还是《从你的全世界路过》印象深刻,也是因为这本书记住了张嘉佳,所以当他的新书《云边有个小卖部》出来后,第一时间完成了阅读,最近又读了一遍,想来还是留点读书笔记为好。
依稀记得《从你的全世界路过》略微带点玩世不恭、飞扬跋扈那种风格,文字有点出口成脏的味道。而几年之后《云边有个小卖部》里呈现的却是感人的、让人心疼的温情,从那些百读不厌的爱情,到让人眼眶湿润的亲情,时间让所有的人都成熟,懂得了世间真正的美好。
《云边有个小卖部》文字依然有点诙谐搞笑,张嘉佳用了最为浪漫和唯美的笔法,写出了一个十分悲伤的故事。悲伤和希望,在这本书中,始终都贯穿着。
主人公刘十三是一个在云边镇上长大的青年。从小和外婆王莺莺一起生活。渴望着能离开云边镇,去外面的世界大展拳脚。但是终究敌不过他只是个普通的不能再普通的普通人的现实。
刘十三心中的爱情是给了牡丹的,从未认真想过身边的程霜,或许这就是所谓的“被偏爱的有恃无恐”吧,在他的心中牡丹就是最美的,但是无论他怎么拼命对牡丹好,最终还是没有在牡丹那里收获爱情。
直到后来,他才发现自己以为刻骨铭心永世不忘的牡丹原来已经忘记好久好久了,连她长什么样都有点模糊……程霜是个勇敢的女孩,对生命对爱情都很勇敢!在那艘破船上,她吼着问刘十三:牡丹和我,你选谁?问了三遍。
为了那样一个刘十三把自己所有的勇敢和坚强拿出来给他。她每次冒险出来,都是为他而来,直到后来要走,她都想着要安慰刘十三那个笨蛋。唉,她也是个笨蛋……
故事里的外婆是让我印象最为深刻的人物,相较于爱情,亲情总是容易被忽略却更震撼人心的部分。外婆王莺莺,是一个十分独立而又强势的的女性,自己在云边镇经营着一个小卖部,啰里八嗦却深深的爱着护着刘十三。
智哥唱的那简单又傻气的歌词:刘十三,刘十三,活着就不能算失败。刘十三,刘十三,你不会就这么完蛋……唉,连乐观的心态都让人这么难过。
一些孤独的人拼凑起暂时的圆满,转瞬之间,永远的离别已经到来。故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。
那些生活在我们身边的亲人,用内心的善良深爱着我们,用他们的力量支撑着我们勇往直前,有一种感情,可以跨越生死,就像书里说的:“为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。”