云边有个小卖部读后感
阅读小贴士:本篇共计660个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有141位用户喜欢。
最近有一本书很受欢迎,便是张嘉佳出的一本新书——《左边有个小卖部》。
我刚开始看这本书的时候,觉得并没有像网上说的那样有趣,因为其中人物的对话中往往有些不雅的言语。可姐姐告诉我说:“你如果一直看下去,就不会觉得那么糟糕。”于是我读了下去。慢慢的,一章一章的看了下去,也觉得越来越有意思了。几天前。读完了这本书,我发现这本书带给我欢喜和悲伤。虽然有一些不雅的言语,但是却很有代入感,因为语言简朴,故事的结局也很感人。正因为如此,我对这本书产生了不同于之前的想法。
王莺莺是故事的主人公刘十三的外婆,一个十分能干,做事麻利,会生活的老年人。她会做各种好吃的,和我妈妈一样,就像会变魔术一样,“呼”的一下,就变出了一桌的好菜。她还十分爱打麻将,在云边镇开了一个小卖部。为了不让刘十三担心,从而隐瞒了自己的病情。就这样一直陪着他过完了下半生。她患了肿瘤,但是并没有觉得悲伤,让人家都感觉她并没有得病一样。
故事的主人公刘十三,小时候特别淘气,偶然之下与程霜认识。成为了十分要好的好朋友,长大了的十三,被程霜和自己外婆压制。程霜是一个外表文静内心深处却住着一只老虎的女孩,是刘十三身边的人。因为偶然来到了这个镇子,偶遇了十三,留在了小卖部。
最后外婆和程霜接连逝世,只留下了十三,谁都不能改变人生的命运和掌握人的生死。
虽然我们不能改变自己的命运,但是可以照耀和温暖别人。就像书中的程霜一样。知道自己终有一天会离开十三,但仍在他身边陪着他。世界宽广,在人的生命中,总有一个陪着你,守护你的人。
“人与人之间最舒服的关系,是可以一直不说话,也可以随时说话。”