《巴黎圣母院》读后感个人感受
在外国名著中,我喜欢的一本书叫做《巴黎圣母院》,这是法国有名的作家维克多·雨果所创作的。
《巴黎圣母院》这本书中的故事是在十五世纪的巴黎,故事中的主要人物有天真纯洁,富于同情心的爱斯梅拉达、巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,也有道貌岸然的伪君子克洛德·弗洛罗等。
作为巴黎圣母院的副主教,克洛德·弗罗洛认为爱情是罪恶的根源,所以当他看到了美丽的爱斯梅拉达姑娘的时候,就让敲钟人卡西莫多去劫走她,并想要占有她。敲钟人卡西莫是一个相貌十分丑陋而且身体有残疾的人,他从小就被克洛德·弗罗洛收养,所以会听从弗罗洛的话劫走这个吉普赛姑娘。但是,在这个过程中,敲钟人卡西莫也被美丽的爱斯梅拉达所吸引,爱慕她,感激她。这个丑陋的卡西莫多所认为的爱是一种高尚的、无私的、永恒的爱,跟伪君子克洛德·弗罗洛那种邪恶的占有欲形成了鲜明的反差。因为克洛德·弗罗洛的占有欲没有得到满足,所以陷害爱斯梅拉达姑娘送上绞刑架,被处死了。这个时候,敲钟人卡西莫多才真正认清了弗罗洛的真面目,亲手结束了养育了自己的弗罗洛的生命,而他自己则与爱斯梅拉达姑娘一起埋葬在一起。
从这个故事中,我看到了这个世界的美与丑、善与恶。巴黎圣母院的副教主克洛德·弗罗洛长得斯文,却是一个道貌岸然的伪君子,而丑陋的敲钟人卡西莫多却有一颗善良的心。因此,一个人的美丑不能只看外表,而应该看一个人的内心与灵魂。
我喜欢读书,尤其是世界名著。我读过许多外国名著,其中我最喜欢的一本是法国大作家雨果写的《巴黎圣母院》。这本书讲述的是一位纯洁善良的吉卜赛少女艾斯梅拉达因貌美如花而遭到道貌岸然、心怀邪念的克洛德主教陷害的故事。它反映了四百多年前法王路易十一统治时期的历史真实,宫廷与教会如何狼狈为奸压迫人民群众,人民群众怎样同两股势力英勇斗争。小说中的反叛者吉卜赛女郎爱斯梅拉达和面容丑陋的残疾人加西莫多是作为真正的美的化身展现在读者面前的,而人们在副主教克洛德身上看到的则是残酷、空虚的心灵和罪恶的情欲。…