阅读小贴士:本篇共计686个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有237位用户喜欢。
在我们的世界里,有许多事物,有的大、有的小,有的甚至小到要用显微镜才能看见。海边的沙子可以垒成一个城堡,而当我们踩在上面时,它们是否会疼呢?在亚东叔叔笔下的小沙子就有生命。
书中的主人公是一个乐观、勇敢而又善良的一粒沙子男孩沙力力。一次外出玩耍的时候被人带离了海滩,做了鱼缸里的装饰,在这他认识了热情善良的观赏鱼虎皮,学会了"地球读心术"。后来虎皮病死了,沙力力逃了出来,在野外认识了来自火星的沙子女孩沙丽丽。他们救了陨石工厂里许许多多的陨石,被邪恶的突突星人抓走,在这期间他们有了一个聪明可爱的女儿小钻石沙莎,在突突星小鱼朋友的帮助下,他们粉碎了外星人的阴谋,拯救了地球而又回到海滩的故事。
在书中,这几粒看似平凡却不平凡的小沙子,一起经历过生死和各种磨难,面对种种困难,他们总是勇于面对,从不放弃。书中情节跌宕起伏,让人不时为他们的处境困难而担扰,文字简炼,生动有趣,字缕行间中流露出温情,让人动容。书中天马行空的想象,丰富的科学知识,幽默的语言,充分做到了寓教于乐,让阅读成为了一种享受!
而我最喜欢沙力力教育女儿沙莎的方法,他从孩子的角度出发,一起讨论问题,引导着女儿一步一步来提高自己的观察和思考能力。他的这种教育方式,即可以锻炼孩子的思维能力,也可以养成孩子的独立意识,在遇到难题可以自己解决,不用依赖他人。而妈妈沙丽丽在教育孩子的方法上虽然和爸爸不一样,但都体现出父母对孩子浓浓的关心和爱!
阅读这本书,不仅让我学到了一些科学知识,帮我开拓了想象力,也教会了我积极乐观的生活态度。每次闲瑕之余,我总喜欢拿起书,再重新翻阅,品读那些优美的词句。"学而时习之,不亦说乎"!