阅读小贴士:本篇共计699个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有282位用户喜欢。
《冰心散文》真是一本好看又有意义的书,它的作者就是冰心奶奶,冰心奶奶是著名的现代女作家,原名叫谢婉莹,故乡在福建省福州市。
曾记得,语文老师说过:散文,形散神聚。所以,我就不由自主地翻开了冰心散文,大概就想体会一下那种"形散神不散"的散文的滋味吧……
从冰心的这些早期散文中间,我感觉到她那时的心是多么的温软细腻,清新秀丽,令人忍不住生出万般的怜爱。
冰心说:散文可以写得铿锵得像诗,雄浑得像军歌,生动曲折得像小说,活泼精锐得像戏剧对话。难怪冰心这么喜欢写散文,而且曾说过:散文是我最喜爱的文学样式。……
当我真正看完冰心的散文后,我发现了冰心写作不单是爱用"呵"字这样简单。在她的散文里的字里行间都充满了一个字:爱。冰心爱美丽的自然"相关的作文">;;大自然,她爱海,因为在她眼里:海是温柔而沉静,海是超绝而威严,海是神秘而有容,也是虚怀,广博……也许在冰心的心里,爱海就是这么一点一分的积渐起来的。冰心爱儿童,在她生病的其间,还为小朋友写了《寄小读者》可见在她心中,小朋友地位的重要。冰心爱母亲,她甚至这样形容过她的母亲:母亲的话句句可使做儿女的人动心,母亲的字一点一划都可使做儿女的人落泪。冰心也曾傻傻地问过母亲爱她的原因,而母亲告诉她:不为什么,——只因为你是我的女儿。是啊,当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都数千百倍的胜过你自己的时候,你怎么能不感激,不流泪,不死心踏地的爱她,而且死心踏地的容她爱你?冰心爱亲人,爱父亲,爱三个弟弟,爱她的同学……
冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文……散文里有另外一个世界,有一个充满爱,也是冰心所向往的世界……