阅读小贴士:本篇共计329个字,有1个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有249位用户喜欢。
《小桔灯》写了小姑娘一家在国统区严酷政治形势下的悲惨遭遇:父亲王春林因参与反蒋政治活动被抓走;母亲病危;家被抄洗一空,就剩下一个八九岁的小女孩,孤儿寡母,无依无靠。这似乎是统治阶级、反动阶级降临在劳动人民与革命阶级头上的阶级苦难。但对于这种苦难,文章交待不多,从正面着墨,花大力气渲染的,是小姑娘对妈妈至深至厚的感情,对家庭破镜重圆的坚定信念。人与政治的关系淡化了,政治只不过作为黄桷树下那间小屋的社会布景而存在;全文围绕极为普通的家庭关系展开情节。凡与情节相关的一些主要人物:"我",小姑娘,小姑娘的爸爸和妈妈,都以一根"爱"的红线贯穿。因此我认为,《小桔灯》叙述了一个家庭在遭受毁灭性打击的情况下,借助爱的神奇力量得以复苏的故事,反映了冰心泛爱主义的哲学思想。