读冰心散文有感
阅读小贴士:本篇共计507个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有230位用户喜欢。
寒假在家,我看完了《冰心散文集》,让我印象最深的是其中一篇《相片》。读第一遍时我走马观花,似懂非懂;当我第二次静下心来细细品读时,心为之一震!
冰心奶奶笔下的施女士永远带着温柔的微笑,让人想去靠近,就像一位慈祥的母亲,谁能想到她是一位极度自私、虚荣的人。
年轻时“玫瑰色的衣裳,黄色的头发、天使般的微笑”是她炫耀的资本。随着时间的流逝,她头发斑白了,就养些花草和小动物,购买些低价的古董,自己欣赏,还向学生朋友们夸耀,再次展示她不死的虚荣。后来,她收养了“一朵柳花似的淑贞”,于是便不再玩古董,也不养狗了。在她心里淑贞不过是取代了她家狗的位子,是“王先生的一首诗,王太太的一缕绣线,东方贞女石。”在她眼里,淑贞不过是她养的动物,把玩的古董,她的“财产”或者说就是她的作品,使人们夸赞她“是一位慈祥、善良的母亲。”最后,当她发现淑贞变得活泼,和天锡暗生情愫时,突然要回国,唯恐自己精心培养的作品离开,极其残忍地扼杀了淑贞的爱情,自私、虚荣的本性暴露均无遗。
冰心奶奶的散文不仅揭露现实与人性,其实更多的是对生活的赞美与歌颂,也就是对生活的“爱”。她把这爱化为一种极为美丽、极为温婉的文笔,写成了散文。在她笔下,有另一个世界,那是一个充满爱的世界。