命运交响曲·贝多芬的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计716个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有185位用户喜欢。
勇做生活的强者——读《命运交响曲·贝多芬的故事》有感
暑假里,我读了一本书《命运交响曲·贝多芬的故事》。贝多芬是18世纪德国的大音乐家,一生历经磨难,命运坎坷。虽才华横溢,但他一生都生活在贫困之中。童年没有享受到家庭温暖,父亲酗酒成性,脾气暴躁,母亲给人家做女佣。才二十多岁就患上耳聋,这令从事音乐事业的贝多芬十分痛苦。但他不甘沉沦,以顽强不屈的意志、坚持不懈的毅力,乐观地投入生活,积极地创作音乐作品,他的大部分作品都是在耳聋以后谱写的。虽然听不到自己作品的声音,却让世人享受到了美妙的音乐魅力。贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉。”他确实是命运的强者,在苦难中,让生命绽放出了夺目、灿烂的光辉。著名的《命运交响曲》就是他耳聋以后创作的,是贝多芬一心要战胜命运的决心和信心的表白。
我不由想到了我的妈妈,她也是耳聋。因为八岁时的一场病,导致妈妈双耳失聪,从此妈妈一直生活在寂静无声的世界中,以前的小鸟歌唱、水流潺潺声都成了回忆。妈妈坚持上学,初中毕业后进了服装厂,辛苦做工。她虽然听不到,但心灵手巧,干活麻利,深受老板喜欢。妈妈是凄苦的,命运对她也不公,但妈妈一直很坚强,也很乐观,从不悲观叹气,相反脸上一直洋溢着蓬勃的朝气和温馨的笑容。妈妈每天在厂里上十个小时班,回到家又像陀螺似的转个不停,烧饭、洗衣、扫地……不说一声累。妈妈很爱我和弟弟,给我买了很多书,给4岁的弟弟买了许多玩具,还常买水果牛奶给我们吃,却舍不得花钱给自己买新衣新鞋穿。
我觉得妈妈虽然平凡,但是也有贝多芬的一些品质:顽强、乐观、向上。我爱妈妈,祈福她以后生活越来越美好。
我要向贝多芬和妈妈学习,意志坚强,不怕学习和生活中的任何困难,做生活的强者,做一个全面发展的新时代好学生。