阅读小贴士:本篇共计569个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有128位用户喜欢。
“繁星闪烁着深蓝的太空,何曾听得见它们对语?沉默中,微光里,它们深深的互相颂赞了。”
这是《繁星》里的第一首诗,当我读过后就觉得美,人性,柔和。虽然不是激昂的类型,但却如夏夜里的一支催眠曲安抚人的心灵。冰心就是这样的一个人,她爱母亲,爱大自然,还爱大海。在《繁星》里,虽都是些零碎的篇儿,但却实写出了人心灵深处细膻的地方,读起来就会入境,入情。什么也不知了。《繁星》没有颂赞黎明,朝阳,却颂赞了夕阳无限好,大海和星星。
“我的朋友!起来罢,晨光来了,要洗你的隔夜的灵魂。”这首诗出现了晨光,其实是新的一天的代表,告诉我们不要对昨天的事太多的去忧愁,面对今天新一轮的太阳。但是千万不要忘记历史,那等于背叛。
冰心的《繁星》没有描写高山大海,而写了细微中的细微,虽没有抒情时澎湃的语句,却有如山泉淙淙流淌。在这些平缓的句子里却一语道破一些深奥的东西,好像一本哲学书,只有看书像歌德那样说的:用两只眼睛的人,才能探个究竟。
“零碎的,是学海中的一点浪花罢;然而它们是光明闪烁的,繁星般嵌在心灵的天空里。”这是繁星里的一句话,也是我想说的,这些零碎的篇儿却实使人回味无穷,它能涌出意外的思潮,创造神奇的文字。
《繁星》这是一本好书,《繁星》温柔的无可言说。将歌颂母爱,吟诵自然,珍视童心,三者交融在一起,经过三个孩子的鉴定,凝聚成了《繁星》,这是我的感受。