读《繁星·春水》有感
不知从何时起,心中有了一份对诗歌的神往。于是,带着一份少年特有的懵懂与痴狂,随风读起了这“零碎的思想”。《繁星·春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称,从《繁星》中“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想,“小弟弟呵,······灵魂深处的孩子呵,”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深厚情谊,这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,他便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背景离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思想之情呢?“故乡的波浪啊!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那层波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大的,母爱的爱是最纯洁的。
冰心的短诗,给了我万千的感慨,他的诗不还丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深。也可见冰心的童年在幻想中度过,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但她那深深的母爱,思母心切是我们不能企及的,母爱是那么圣洁,她是世界上任何一种爱所不能企及的。冰心是母爱的代词,通过冰心我读懂了母爱。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。