读繁星·春水有感
阅读小贴士:本篇共计757个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有125位用户喜欢。
夏之夜,凉风起了,襟上兰花气息,绕到梦魂深处。
——题记
不知从何时起,总有一阵清风吹过我的脸颊,一汪春水潺潺流过我的心扉,满天的繁星闪耀我的世界。不知不觉的,心中有了一份对诗歌的神往。于是,带着一份少年的懵懂与痴狂,读起了冰心那“零碎的思想”。她用炉火纯青的写技,绽放出人生的哲理与魅力,被称作“爱的哲学”。冰心的《繁星·春水》犹如一道绚烂的彩虹,跨越了苍穹,架起神奇之路;犹如一簇含苞待放的花,尽情在黑夜里等待着清晨的到来,尽情地沐浴着露水的滋润;犹如一阵三月的清风,吹绿了柳絮,醉了我的心,吹红了杜鹃,闪耀了全世界,如闪电般,爆发生命的活力与精彩。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”花儿在奋斗,需要绿叶在背后默默地支持,当初,人们只羡慕她现时的美丽,到最终,她还是要“残花随月逝”。不知道,她经历了怎样艰辛的努力,成功的花,是辛勤的汗水与泪水浇灌出来的。
我颇有感触冰心童年的生活,“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年是欢乐地,充满了梦想,充满了童稚的幻想。她的心中一直有一个童话般的魔法世界,一直住着一个神奇的魔法师!
冰心随后出国留学,一去便是多年,思乡情愁像藤蔓般缠绕于心,她笔述情感,笔尖的芳香写下的字也是芳香的。“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那故乡的波浪漾荡在我心的涌泉里,也触动着我的心铉。冰心幻想着回家,幻想着与母亲见面,没有了幻想,她的心就如枯叶般随风飘荡,风吹过哪里,她的心就停在哪里。她的思想是漂浮不定的。
蒲公英般的自由散漫就是提起笔的那一瞬间所要写的美丽内容!
“幸福的花枝,在命运的神的手里,寻觅着付与完全的人”,而冰心就是在追寻一种幸福,一种未完全付与的快乐……