繁星·春水读后感
阅读小贴士:本篇共计1006个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有274位用户喜欢。
坚如磐石地生活 ——《繁星·春水》读后感
《繁星·春水》是冰心老先生的著作,他用一首首小诗,来表露自己的内心世界,这些诗正是她点点滴滴生活的积累。
刚刚阅读这本书的时候,我立刻被里面的文字吸引住了。它的语句时而婉转优雅,时而高昂激越;它的语言真是优美,虽然没有华丽的词语,但也似乎让人捉摸不透,又能流露出深深的感情;而且它有种语言的魅力,不仅仅是因为语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首优美的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到诗人细腻的心情,每一个字眼都蕴含着那样深的含义,
我的情感就融入了他的生活之中,体会到他字里行间蕴藏的无尽智慧。
“小磐石呵,坚固些罢,准备着前后相催的波浪!”
“磐”这个……怎么读?“小磐石”又是什么意思?于是,我翻阅了字典,终于知道了这个字念“pan”,读第二声。磐石这个字的意思是厚而大的石头。查阅了资料,我明白了诗中的“小磐石”就像我们的生活,“前后相催的波浪”就像我们人生道路上遇到的磨难与苦难。生活并不是那么一帆风顺的,路上时有荆棘坎坷,我们就应该像小磐石那样,迎接一波接着一波的大浪的考验。所以要经的起考验,我们必须变得坚强、勇敢。通过这首诗,我不仅学会了一个生字,同时也明白了应该怎样像磐石应那样坚强地活。
秋天,是个令人忧郁的季节,看着飘零的落叶,自然而然会联想到我们的生活——人生的最低谷的寒冷,落魄。
但冰心老先生却一反常态、另辟蹊径,他的《秋》中他和“君子”菊花,一同来向我们表示:嘿!大家!打起精神来!困难,要成为我们前进的动力!如傲雪欺霜的梅花一样顽强!
这不禁让我想起了那个难忘的秋天。
零八年的秋天,突然传来噩耗,疼爱我的外公去世了!听到这个消息,我走到房里失声痛哭,脑海里浮现着的一直是昔日外公与我在一起的画面。那天以后我一直沉浸在悲伤中。家人看到我这样,也整天愁眉苦脸的。那一天,我再次捧起了冰心的这部书:冰雪里的梅花呵/你占了春先了,/看遍地里的小花/随着你零星开放。这句话犹如一束阳光,吹散了我心中的迷雾,指明了我生活的目标。我理解了冰心老先生《繁星·春水》让我们做的像梅花一样顽强的含义。梅花,他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着,从不低头弯腰,依然那样娴静,用它那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们的情操。我明白了我应该为自己、为家人走一条怎样的路。
我欣赏着交响曲般他的诗,心潮时而澎湃,时而宁静,我“听”的入神,便也跟着“哼”起来了。