阅读小贴士:本篇共计1306个字,有33个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有294位用户喜欢。
生活中,幸运娃娃无处不在——多彩缤纷的小学,遇到一位优秀的老师,是幸运的;交到一位知心的好朋友,是幸运的;读到一本好书,更是幸运的。翻开《繁星·春水》,我就成了一个幸运儿。
《繁星·春水》里充盈着许多精美,而富有哲理的小诗,每一首都宛若夜空中的繁星,宛若荷叶上的露珠,晶莹纯净,清新隽永,有着独具特色的艺术美感,令人迷醉其中,给人一种美的享受。
而书中最触动我心灵深处的是冰心对母亲倾注的那永恒的爱。在《繁星》里有这样一段,令我热泪盈眶:
母亲啊!
天上的风雨来了。
鸟儿躲到它的巢里;
心中的风雨来了,
我只躲到你的怀里。
多么情真意切呀!冰心奶奶的原名是谢婉莹,“冰心”是她的笔名,是根据“莹”字的含义而取的。冰心奶奶从小体弱多病,害怕生人,都是依偎在母亲怀抱里的。久而久之,神圣的母爱深深的植入冰心的心灵中,成为了她一生歌颂的永恒主题!
的确,母爱是伟大无私的——当妈妈给我盛好一碗饭时,当妈妈做我爱吃的菜时,当妈妈给我盖被子时,我知道——这是妈妈的爱,它时刻萦绕在我耳边,成为我生活的旋律。
《繁星·春水》不止有爱的篇章,还有蕴含生活哲理的乐章:
我不会弹琴,
我只静默地听着;
我不会绘画,
我只沉寂地看着;
我不会表现万全的爱,
我只虔诚地祷告着。
是的,接受别人的优点,学会欣赏,就是最好的办法!
当我们漫步山林,看着美丽的夕阳,看着那一抹抹霞光;当我们走进大山,看着奔腾的瀑布,看着那一股股山泉。这时,你用心去欣赏,去感受,那夕阳倾泻的山林和飞流而下的瀑布带给你美的享受。
《繁星·春水》如一杯茶,似浓又似淡。
它浓浓的,芳香无比,像一朵傲雪的腊梅;
它淡淡的,沁人心脾,如一枝出谷的幽兰。
读它,就像品味一杯醇香、甘美的茶。
第一次在书柜里看到这本放在角落的这本书,立刻就被它那唯美的书名吸引了。繁星春水,这是一幅多么美好的画面啊,浮现在我眼前的是淡远、自然、清新,是多么的惬意啊。随着这种感觉,我轻轻的翻开了书……
慢慢掀开,读着一首首舒服轻松的小诗,仿佛带我走进了一个诗歌的天堂,让我在不知不觉中着了迷。
冰心的诗作温柔、细腻、微带着一丝淡淡的忧愁,又微含着哲理,有一种超凡脱俗的韵味。《繁星·春水》的风格清丽、典雅,看似遥不可及,却又平凡而普通,处处流露出真实美好的情感和浓浓的抒情性,给人以如诗似画的美感,凝练明快、清新婉丽、素缟淡雅。
《繁星·春水》以母爱、童真、自然为主题,描写母爱的诗比较多,的确,母亲的爱才是最伟大的,母亲的爱才是最无私的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱所不能企及的。我能深深感受到冰心思母心切的心情,这种心情使我感动了,也让我更加珍惜母亲那不求回报的爱。
读了这些清丽的小诗,似乎十分亲切,因为它不仅能净化我们的心灵,更是因为这些小诗来源于平凡的生活当中,不加以任何人的修饰,不添以任何华丽的词句,带着一丝丝忧伤和轻柔,在那些娓娓道来的诗句中,微微闪动着魅力的灵光。
读《繁星·春水》是一种独特的享受,不必刻意去追求些什么。这些小诗,满含着冰心对母爱的歌颂,对大自然的崇拜和赞扬,对人生的思考和感悟。
合上了书,看完了《繁星·春水》,我的心被一种莫名的感觉深深触动了……