读《繁星·春水》有感
《繁星》和《春水》是冰心创作的两部诗集,总共182首小诗,与其说这是两部诗集,不如说是诗歌题材的散文。诗中并没有反应她对社会的思考,而是表达了自己对情感的一些认知,这种文字是非常细腻的,需要我们细心体味。
《繁星》主要是歌颂母爱的,这个主题从古到今就有大量的诗人来书写,例如我们非常熟悉的孟郊和他的游子呤,可谓千古名作。冰心用现代诗歌来对母爱进行赞美,是她一生信奉爱的哲学带来的启发。例如她写到“小弟弟呵!我灵魂中三颗光明喜乐的,温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子呵!”这就是描写孩子还小的时候,母亲的那种无言的爱和疼爱之心,是一个母亲对儿女的深厚情感表达。
在《春水》中,冰心同样也对母爱进行了歌颂和赞美,但这部诗集中又增加了对亲情、童心和大自然的赞美,主题更加宽泛。例如她写到“诗人!不要委屈了自然罢,"美"的图画,要淡淡的描呵!”就是对美妙的大自然的描写和歌颂,大自然中处处是美景,只是我们常常缺少了这样一双观察和欣赏美的眼睛。
读了这两部诗集,我有了一些自己的思考,从文体上来说,这的确是现代诗歌,但从内容和情感的表达上来讲,这似乎更贴近散文,可能正正如冰心的说法,她不去写社会,不去对社会表达什么,而是写自己,是自己对亲情、友情、童心、大自然的态度和观点。
诗集不容易读懂,简练的文字和传神的表达,需要我们认真体会!