繁星·春水的读后感
阅读小贴士:本篇共计592个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有183位用户喜欢。
《繁星·春水》是当代女作家冰心奶奶所作,它是一本诗集。读这本诗集时,就像沐浴在童趣、亲情、友情的阳光里。
在这些诗里,我最喜欢“我的朋友! 雪花飞了,我要写你心里的诗。”这首诗体现了冰心对朋友的思念,也勾起了我的回忆。现在的我告别了相伴六年的同学和老师,步入了初中的大门,有时忍不住回首看看六年的小学生活,常常会情不自禁地笑,偶尔也会泪流满面。
回忆六年的小学校园生活,最难忘的是好朋友马艺铭。 我和马艺铭是“学习帮扶”小组的,他是我的“徒弟”,在学习上我乐而不疲地帮助他,而他在其它方面尽其所能地帮助我,常常让我感动不已。
记得那天下午放学之前,我到电教室开会了。散会后,我急冲冲地想立刻回到教室抄家庭作业,由于走得太快 , “扑通”一声绊倒了,身体摔得很疼,只能慢慢地走回教室。等我回到教室时,黑板上的家庭作业已被值日生 擦 掉了。我束手无策地站在黑板前,这时,我的眼前忽然出现一本记录本,上面工工整整地记录着家庭作业,耳边响起 熟悉 的声音:“拿着,今天的家庭作业!”一回头,我看到了拿着记录本对我微笑的马艺铭。金色的夕阳透过窗子,洒满了教室里,也洒在马艺铭的身上,而我也看到了一颗金子般真诚的心……
六年里,我与马艺铭互帮互助,我们之间的故事就像繁星一样,虽然渺小但是都闪烁着真情的光芒。我想 , 无论我们是聚是分,无论是过去还是将来,他在我的心里,我也在他的心里,都是对方写在自己心里的诗,永远不会忘记。
《繁星·春水》的
在寒假里,我阅读了一本好书,名叫《繁星·春水》。这本书的作者是现代着名的女作家冰心奶奶,冰心奶奶的原名叫做谢婉莹,是福州长乐人。冰心奶奶学富五车,造诣非凡,《繁星·春水》是她将平时写的诗聚集在一起而编成的诗集。冰心奶奶的诗主要以母爱、童真以及自然著称,内容虽然简单精炼,但是字字千金;语言虽然朴实无华,但是意义深刻。从《繁星》中:“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想:“小弟弟呵,……