读智慧故事有感
阅读小贴士:本篇共计374个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有117位用户喜欢。
今天我看了一本叫《智慧故事》的书。其中,我被《曾子杀猪》这个故事深深打动了。
这个故事主要讲了曾子的妻子要去赶集,她为了不让孩子跟着她上集市,就随口许诺孩子赶集回来后杀猪给他吃。曾子为了教育孩子诚实守信,所以等妻子一回来就把猪杀给了孩子吃,曾子知道诚实守信,说话算话是做人的基本准则。若失言不杀猪,那么家中猪虽然保住了,却会在孩子纯洁的心灵上留下不可磨灭的阴影,诚实守信是中华民族的传统美德,上至皇帝,下至平民百姓,都要诚实守信。曾子用他的行为告诉我们:只有诚实守信的人,才会赢得别人的尊重。因此,他是我们学习的好榜样。
读完这个故事之后,我感到十分羞愧,想想我平时不守信用,我答应别人的事我却没有做到,《论语》道“君子一言,驷马难追”,诚信是开启心灵之门的钥匙,让我们进入一个更好的世界,人无信而不立,我以后也要做一个诚实守信。