阅读小贴士:本篇共计959个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有131位用户喜欢。
《智慧背囊》是一部充满智慧与哲理的书。每读文章都会让你感动,令你鼓舞,象阳光拂过心田,如春雨滋润心灵。我对其中的两个短篇颇有感悟。
《移石》讲的是一个梦,一群人在路上走着,他们要去一个神圣的地方。突然,前面一块巨石挡住了去路。面对巨石,长者说:搬掉它!壮者说:推开它!一群人用手,用肩,用整个身体推着巨石。然而,巨石仿佛生了,有人长叹一声“归去来兮!”走了;有人跪在树下祈求“夸娥氏二子,快来帮我们把巨石搬走吧!”。“哪里有什么夸娥氏,我们只能靠自己!”长者说,“是的,我们只能靠自己!”壮者说着举起手里的木棒,对大家说“我想出一个办法,用木棒支在石头下面,借它的力量把石头移开。”结果,在他们的木棒下,石头移开了。
他们要去的神圣地方,我理解就是我们的生活。梦就是我们要去的理想。在实现理想的过程中,我们会遇到重重困难——那块巨石。面对困难,有人退缩了,有人去乞求别人,但最终战胜困难移开石头的是我们自己。求人不如求己,那块大石头也可以理解成我们自己,生活中,我们遇到的最大困难就是战胜我们自己。
《方向》讲的是有两只蚂蚁想翻越前面一段墙,去寻找墙那边的食物,这段墙长有 20 来米,高有近百米。其中一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫向上爬去,可是它每爬到大半时,就会由于劳累疲倦等原因而跌落下来,可是它不会气馁,它相信只要付出就会有回报,一次次跌下来,又一次次重新爬上去。而另一只蚂蚁,观察了一下,决定绕过这段墙去,很快,这只蚂蚁绕过墙,来到食物面前,开始享用起来,而那只坚定、勇敢的蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。读了这个故事,我佩服第一只蚂蚁的勇敢、坚定、百折不挠、契而不舍,更叹服第二只蚂蚁的聪明、智慧、少走弯路。这使我想到现在的教育:千军万马参加中考高考,我们的孩子一上学,就开始翻越那面高墙。而为人师为人父母的我们,又在不断鼓励孩子“有志者事竟成!”、“坚持就是胜利!”。