读中外教育智慧故事有感
阅读小贴士:本篇共计608个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有142位用户喜欢。
读中外教育智慧故事集锦有感
在寒假里的一天,去逛书店偶然看到了这本《中外教育智慧故事集锦》,刚开始只是抱着寻找幼儿用书的心态去看,没有明确的目的,但是当读过《中外教育智慧故事集锦》一书,一定会为其中的教育机智而折服:书中叙述了一个个将各种方法运用于教学工作和学生管理的成功事例,虽然汇集了诸多国家的案例,但是在每一个故事中你都能感受到:教育智慧没有国度之分——“没有爱,便没有教育。”在“爱”的前提下,在充分考虑到学生心理和人格的健康发展的,老师要擅用谋略,机变的教育智慧和胆略。书中生动曲折的故事,起伏跌宕的"情节以及那些不落窠臼,机智灵活地处理问题的方法,让我不禁会像孟老夫子一样,发出“教亦多术矣”的感慨!
纵观这一百个智慧故事,我觉得每个故事中的亮点,也就是每个教育者成功的基点在于:爱每一个孩子,赏识每一个孩子,让每一个孩子体验成功。
爱是一门艺术,我们不仅要能爱,而且要善爱。爱要一视同仁:孩子有一样的智慧和热情,有一样被爱护的权利,我们应该用一样的心去关爱他们。爱要以爱动其心,以严导其行。平等,民主,理解,尊重,信任会使我们更容易走进孩子们的心,爱的付出就有爱的回报。
赏识孩子是我们教育成功的有力武器。在赏识教育的环境中,要让孩子自己相信我能行,而且成为一种定势之后,就会成为克服前进道路上各种困难和阻力的强大动力。世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。教师要用赏识的眼光去发现每一个孩子身上的闪光点并将之不断扩大。