读能闻出孩子味儿的乌龟有感
阅读小贴士:本篇共计1092个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有215位用户喜欢。
今天我读了《能闻出孩子味儿的乌龟》有了很深的感触。
在书中的那个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的万年龟,突然闯入了笑猫的秘密山洞。万年龟和笑猫一起目睹了一大群自以为是的大人们时时刻刻地看好自己的孩子,以爱的名义封锁孩子们的想象空间。最后,万年龟遗憾地说,只有生活在有孩子味儿的地方,心才能永远不会变老,不过,现在有孩子味儿的孩子,越来越少……
我反复读着万年龟的这句话,心里有点难受,也有点谈谈的悲哀。哎,真是一种说不出的滋味啊。合上书本,我不禁问自己:什么才是孩子味儿呢?我想,孩子味儿就是心最纯的孩子发出的味道。我不喜欢没有孩子味儿的孩子。看到他们装出一副小大人的样子,一本正经地说些冠冕堂皇的话,我觉得他很虚伪。看到他们被家长领着穿梭在各色各样的培训班、特长班,我甚至会觉得他很可悲。小孩子嘛,就应该会玩,可他们却被家长们束缚,我可不喜欢那些大人和孩子,因为和他们实在太难相处了。
可生活中,有孩子味儿的孩子,为什么会越来越少呢?书中说,因为大人们不让孩子们有自己的空间。其实,想把孩子束缚的爸爸妈妈也不少。他们有的不让孩子出去家门,有的不让孩子玩耍,就连我的爸爸妈妈也会让我做无聊的题目。大人一般会让做完作业的孩子们继续做题,特别是优等生。他们说:“这是为了你好,不做以后当个乞丐!” 真的是这样吗?其实,许多教辅书上的都是些学校做过的题,再做一遍有什么必要吗?就算是做错的题,订正过了也会懂了。他们这样管着我,这样在我耳边唠叨着,我哪有时间尽情玩耍,我哪有心情激动地奔放,我哪里还能像个孩子有一个自己的秘密,我身上的孩子味儿当然一点儿也不剩了。为什么大人们都这样教育?难道他们都忘了他们自己是如何长大的吗?就算他的孩子学习很差,无论怎样劝他他都不听,只想着玩,真的是这样吗?那家长就更应该带孩子出去见见市面,长点知识,这样孩子就完全可能变一个样,不是吗?
我认为,大人应该让孩子有足够的空间去想象,去感受,去思考。正像万年龟说的,如果不让孩子能有感受,有一个属于自己的空间,有一个能让他们自由的通行证,才能不让他们像早熟的果子,不香甜,还极容易腐烂。我以后一定不能让我的孩子变成那早熟的果子,我会让他感受大自然的乐趣,感受失败的滋味儿,感受成功的愉悦,有一个属于自己的空间,他能在那里尽情地想象,尽情地玩耍……我决不会整天把孩子关在家里,只要他完成了校内作业做完,就会让他成为自由的天使,想到公园去玩耍就去玩个够,到朋友家去做客就去尽兴地玩一天,到超市去 买东西就去享受一下购物的快感……只要不捣乱,他想干什么就干什么,充分享受无忧无虑的童年,并让他像我对他一样对待后代,绝不更改。