野孩子·蓝石头读后感
阅读小贴士:本篇共计785个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有291位用户喜欢。
著名作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”是的书是我们的朋友,没有书,就像河里没有鱼,更像小树没有大地的滋养。读书能给我们带来快乐,所以我读书我快乐。
前几天妈妈给我买了一本《野孩子·蓝石头》绘本,书本虽然很薄,字体也少,但是讲了一个很有意思的故事。
作者以童年与大自然为主题,主角有:金瓜儿,银豆儿,土豆,鼻涕虫和点点,这几个顽皮的孩子,描绘了无忧无虑的童年生活。下面我简单的讲述下。
金瓜儿和银豆儿很调皮,每天都去黑溪里捡石头,他们要找一块蓝石头。像大海一样蓝,像天空一样净,像露珠一样亮的蓝石头。可是他们找了好久,就是没找到蓝色的。两个人有点沮丧。于是就去找石爷爷帮忙。石爷爷在石头上画了小汽车、小火车、鞋子、帽子、房子、还有小娃娃、小动物┅┅总之,特别逼真特别的可爱。看到这些他们都惊呆了。
金瓜儿和银豆儿带着它们出去玩,被大家看见了。伙伴都想交换着玩,但都被拒绝啦!最后土豆拿出自己在迷雾谷捡到的夜光蓝石头和他们交换的。这块蓝石头是他们找很久都没找到的,别提他俩有多开心啦!原因是妈妈的项链上面蓝石头碎掉了,他俩想给妈妈生日惊喜,想看到妈妈幸福的笑容。
这个绘本令我印象最深的是:金瓜儿和银豆儿飞快地跑回家,从妈妈的首饰盒里找出一条项链。曾经,那块像大海一样蓝,像天空一样明净,像露珠一样亮的蓝石头,戴在妈妈胸口,她看起来是那么幸福!从这几句能看出,他们拿到蓝石头时的兴奋,还有迫不及待的想把妈妈的项链修理好,让妈妈戴上项链,他们的妈妈还和从前一样那么漂亮。
石头是带着灵性的,一颗小小的石头,竟有了那么强大的力量。从他们给妈妈准备生日礼物这件小事就能看出,他们是多么爱自己的妈妈,多么想看到妈妈收到礼物时甜美的笑容。
我非常喜欢这个绘本,看过令我爱不释手。我喜欢他们无忧无虑的童年生活,喜欢他们的纯真质朴,喜欢他们在大自然里释放天性,享受快乐的童年。