野孩子·蓝石头读后感
阅读小贴士:本篇共计490个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有257位用户喜欢。
在妈妈的指导下,我用三天的时间读完了《蓝石头》。蓝石头的作者王早早曾获“丰子恺优秀儿童图画节奖”,虽然用了很短的时间,可那轻松俏皮的文字,童趣盎然的插画,让我记忆深刻。
这本书主要以童年与大自然为主题,讲述了几个乡村孩子无忧无虑的童年生活。我今年九岁,也是一个地地道道的农村孩子,所以看到这种淳朴的乡村生活,为此就产生了共鸣。书中描绘了小朋友们流着汗,唱着歌,挖地洞,爬墙上树,天不怕地不怕地,四处探险,在田野间欢蹦乱跳,这是一幅多么生动鲜活、快乐的生活方式,同时我感受到大自然带给孩子的启发:人生需要积极勤快敏捷,也需要挥洒汗水,善于思考。
现实生活中,我们的生活水平越来越高,但是我们的童年生活面对的却是游乐场和各种各样的兴趣班、补习班。所以压力无处不在。对于我们而言,学习知识固然重要,但在学习之外,何不尽量让我们快乐一些?亲近大自然,感受大自然的美好?姥姥和姥爷常对我说,他们小的时候,没有手机,没有网络,但也玩得没心没肺,畅快淋漓,令我非常羡慕。
读了《野孩子·蓝石头》这本书,我们可以在闲暇之余,去掉沉重的包袱,放松自我,感受大自然之美,同时这本书也带给我们美好、高尚的品德教育。