野孩子·蓝石头读后感
阅读小贴士:本篇共计872个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有226位用户喜欢。
寻找一个不再孤独的童年——读《野孩子·蓝石头》有感
在我看过的书籍里,若说印象最深刻的,《野孩子系列之蓝石头》算一本。《野孩子·蓝石头》是中国作家王早早写过的一本经典儿童文学绘本,曾经获得丰子恺儿童图画书奖、美国弗里曼儿童文学奖。
作者以童年与大自然为主题,以金瓜儿和银豆儿为首的几个乡村孩子为主角,描绘了孩子们无忧无虑的童年生活。为了得到心心念念的蓝色石头,他们盘算着拿什么和对方交换,惟妙惟肖的描述和妙趣横生的语言,让这些趣味的故事情节和儿童的质朴流露在字里行间。而作者写这些就是希望能鼓励当下的孩子多亲近大自然,能嗅到、看到、触摸到、感知到大自然,在大自然里释放天性,享受童年。
是啊,随着社会的发展,我们已经见惯了高楼大厦、每天穿行在水泥钢筋组成的森林里,脚下踩的是柏油大道、头顶是灰暗的天空、闻到的是汽车的尾气、听到的是嘈杂的鸣笛声……生活在城市的我们拥有着最孤独的童年。
想象一下,早晨起床伴着鸟儿的鸣叫,放学回家可以和小伙伴们一起去草地上嬉戏玩耍,去探索自然的奥妙,这是多有富有诗意和自由的生活方式呀!然而,为了让我们得到更好的教育,父母为我们安排了从早到晚的补习班;为了保障我们的安全,父母不允许我们去野外玩耍。最终,我们变成了一个规规矩矩的“好孩子”。可是,我们却也不再富有想象力和创新力。
这一系列成长的烦恼说明我们的教育方式出了问题,我们需要自然的教育,才能成长的更加全面。我们需要走出家门,脚踩大地、面朝天空,感受充沛大自然,对周围的一切进行好奇的思索。脚踏着泥土长大的孩子,会继承土地的强韧性,会拥有一份宽容、淳朴、乐观的性格;自然的放养,对孩子的想象力、创造力、心理的平衡、情绪的稳定,以及品格的坚强乐观,豁达开朗都有无限好处。
所以,当代的家长们应该要转变教育观念,允许孩子在自然的怀抱里徜徉。鼓励他们,让他们下雨天在外面跑;当他们找到水坑时,让他们脱掉鞋子;让他们在沾满露珠的草地上赤足奔跑、踩踏;当遇到诱人的树荫时,让他们安详地在树荫下休息;清晨当朝阳唤醒他们也唤醒万物时,让他们大喊大笑。做一个“野孩子”,拥抱一个不再孤独的童年!