野孩子·蓝石头读后感
阅读小贴士:本篇共计906个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有183位用户喜欢。
暑假里,我看到了一本书的封面很美:一个孩子在深蓝色的森林里捡一块发光的石头。我瞬间就被吸引住了,津津有味的读了起来。这本书的名字叫《野孩子·蓝石头》。
这是一本非常好看的绘本,翻开书我看到了一幅幅美丽静谧的乡村田园风景图画;看到了玩耍游戏的孩子们,我仿佛走进了画面里。金瓜儿和银豆儿是兄妹俩,他们想找一块蓝石头。他们在黑溪里找到好多的石头,各种颜色,各种形状的,就是没有蓝色的。他们带上了很多石头去找了石头爷爷,想要画一个蓝色的石头,但是发现画出来的蓝石头好丑呀!石头爷爷把石头们变成了小汽车,小火车,小娃娃……银豆儿喜欢小豁牙,金瓜儿喜欢鸟窝头。很多小伙伴要拿东西和他们换,他们都舍不得。当土豆从怀里掏出一个漂亮的、发光的蓝石头时,他们特别高兴。最后他们用鸟窝头和小豁牙换到了蓝石头。原来,妈妈的项链上有一块蓝石头,但是碎掉了,他们让爸爸帮忙把新的蓝石头镶嵌上去,等妈妈生日那天送给她。
看了这个故事,我想到了我家附近的一条小溪,绿绿的田野、清清的溪水,这里是我最喜欢的地方啦!春天的小溪一旁的垂柳抽出了新芽,鸟儿在树枝上叽叽喳喳的叫着,调皮的小鱼儿在清澈的水中游来游去。我和小伙伴一起在溪边的地里挖坑烤红薯,虽然满身泥巴,却能开心的玩一整天;夏天的天气很热,我更喜欢去小溪边玩耍,清凉的溪水抚摸着我的小脚丫,像是给我挠痒痒似的,逗得我“咯咯”直笑。我低头去寻找各种形状的小石头。溪水里的小石头漂亮极了,样子千奇百怪的,有的像小鸡,有的像蘑菇,有的像大象……还有不同的颜色,看的我眼花缭乱的;秋天的小溪有一种萧条的美,书上的叶子都落下来了,像一幅素描。水里的鱼儿们成群结队地做游戏,有的往左,有的往右,还有的把落在水面上的叶子当成了小伞,实在是太可爱了;冬天的小溪,又是另外一幅美丽的画。树上、田野上落了一层厚厚的雪,到处都是银装素裹的世界,只有小溪慢慢的、缓缓地流动着,在这美丽的画面上添加了一帧动态的画面。
乡村的生活每天都很有趣,很充实,有很多的小伙伴,小动物。每天起床都能呼吸到新鲜的空气,脚踩在松软的大地上,抬头看看明媚的天空,鼻子闻到田野间青草的香气。这样美好的生活还有很多值得神奇的事物等着我继续去探索呢!
寻找一个不再孤独的童年——读《野孩子·蓝石头》有感在我看过的书籍里,若说印象最深刻的,《野孩子系列之蓝石头》算一本。《野孩子·蓝石头》是中国作家王早早写过的一本经典儿童文学绘本,曾经获得丰子恺儿童图画书奖、美国弗里曼儿童文学奖。作者以童年与大自然为主题,以金瓜儿和银豆儿为首的几个乡村孩子为主角,描绘了孩子们无忧无虑的童年生活。为了得到心心念念的蓝色石头,他们盘算着拿什么和对方交换,惟妙惟肖的描述和妙趣横生的语言,让这些趣味的故事情节和儿童的质朴流露在字里行间。而作者写这些…