学会感恩——读韩信一饭千金有感
阅读小贴士:本篇共计689个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有300位用户喜欢。
“孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。”孟子的这一句话不禁我联想到了《传承中华文化,共筑精神家园》一书中《韩信“一饭千金” 》的故事。《韩信“一饭千金” 》主要写了韩信小时候很贫穷,有一位老婆婆见韩信面无血色,便把自己的一日三餐分了一些给韩信,韩信十分感激,于是韩信丢刀耍剑,将来想报销老婆婆。最后,韩信投靠刘邦得到重用,后来自封为王,还给老婆婆一大箱黄金,可以看出韩信是一个懂得回报,会感恩的人。
看完这个故事后,我想了许多许多……我们懂得感恩吗?不懂,父母为我们付出了那么多,可我们有时却不懂说一声谢谢。据统计,一个孩子从出生到18岁需要50万!爸妈一年合计四万,四乘十八等于七十二万,有五十万花在了我们的身上,可我们,还在不断地向父母贪婪的索取……于是我打算利用这个寒假,做一些力所能及的事儿。
那是一个天气晴朗的上午,吃完午饭后,我破天荒地对老妈说:“妈,今天我想帮你洗碗,可以吗?”“可以呀!”妈妈二话不说爽快地答应了,我猜妈妈心里肯定这样想:太好啦!我的儿子终于长大了!说干便干,我迅速把碗筷收拾到厨房里,便动身去找我们家专用的洗碗盆。之后,把盆里灌些水,再放些洗洁精,便开始洗碗了。我先开始洗筷子,然后把碗叠好小心翼翼地放入盆内。搓呀搓,洗呀洗,不知不觉,我的手已经很酸了,可是想想韩信回报老婆婆的事迹,这难道不是一次我感恩父母的机会吗?于是我便鼓起勇气继续洗……终于洗完了!我累得瘫在地上,我又转念一想:那妈妈天天都这么洗,不累吗……
俗话说,“百善孝为先”,虽说我们现在没有能力回报父母,但其实父母也不需要回报,我们只要不让父母操心自己,自己独自处理自己的事情,这就是对父母最大的回报!
读《学会感恩》有感900字日本作家池田大作曾经说:读书不光能补充知识,还可以通过书籍,使作者与读者在对话中,产生生命的共鸣,共同塑造人生。的确是呀!自从培新小学开展共读共写共成长活动以,不但丰富了孩子的视野,提高了孩子的思辨能力和写作水平,让孩子受益匪浅,我们家长也在活动中不断成长起。在孩子读书的时候,我也读了杨芮茹和于振宇主编的《学会感恩》一书。这本书共分为11个节,分别从感恩亲情、师恩难忘、感恩失败、感恩挫折等节写的。《学会感恩》这本书告诉大家:胸…