半途而废读后感
阅读小贴士:本篇共计340个字,有2个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有136位用户喜欢。
我读了一个成语故事《半途而废》,是讲了一个叫乐羊子的人 ,他很穷,可他的妻子却很贤惠,有一天,乐羊子在路上捡到了金子,他十分高兴,带回家给妻子看,以为妻子会很高兴。谁知道,妻子生气的说:“我听说有志气的人不会接受有侮辱性的施舍,品德高尚的人连盗泉的水都不喝,认为那名字太难听了。你怎么能白白捡人家的东西呢!”乐羊子听了,连忙把金子放回去了。“后来,他去远方拜师求学了,一年后乐羊子回家了,妻子问他怎么这么快就回来了,乐羊子说想家了,妻子听完,很生气拿起一把剪刀,就来到织布机前说:“织布要一丝一线地积累,剪断了,前面织的布就作废了,学习也是这样,每天都要持。”乐羊子被妻子说的话所打动,于是,又回到老师哪里继续完成了学业。
通过这个成语故事我明白了一个道理:做什么事情都要坚持下去,要半途而废。
我读过一个《半途而废》的成语故事,讲的是东汉时,有一个叫乐羊子的人,到离家很远的地方去拜师求学。但刚过一年,乐羊子就回来了。妻子问他:“你这么快就完成学业了?”乐羊子回答说:“没有,因为想家,所以就回来了。”妻子听后,拿起一把剪刀,走到织布机前,把快要制成的布匹一下剪成了两截,然后对乐羊子说:“这布是我一根线一根线织成的,现在我把它剪断,以前的功夫就白费了。”接着,她又说:“读书也跟纺线织布一样,知识是一点一滴积累起来的,如果半途而废,跟剪断这织线有什么区别呢?”乐羊子听了妻子的话深受…