成语半途而废读后感
阅读小贴士:本篇共计746个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有247位用户喜欢。
成语故事半途而废读后感
今天我学习了半途而废的成语故事,从这个故事里我获得了不小的收获。
第一个故事讲的是乐羊子在路边见到一块金子,回家后他的妻子说:“我听说有志向的人不喝盗泉的水,因为它的名字令人厌恶;也不吃别人施舍而呼唤过来吃的食物,宁可饿死。更何况拾取别人失去的乐西。这样会玷污品行。”从他妻子的话中,我知道了人要有自尊之心,不能贪图小便宜,要通过自己的努力去得到,也不能吃别人施舍给自己的东西,这样会侮辱人的尊严。就像我以前看过的《樵夫与赫耳墨斯》的故事:因为樵夫的诚实品格,受到别人的尊敬,赫耳墨斯才把三把斧子都给了樵夫,给他带来了巨大的"财富。而对于那些贪婪狡诈的人只会遭到别人的唾弃,最终一无所得。所以我们要有好的品行、好的品德。
第二个故事讲的是乐羊子外出求学深造,半途回家,妻子看到求学半途而归的丈夫操起一把刀走到织布机前说:“这机上织的绢帛产自蚕茧,成于织机。一根丝一根丝地积累起来,才有一寸长;一寸寸地积累下去,才有一丈乃至一匹。今天如果我将它割断,就会前功尽弃,从前的时间也就白白浪费掉。”听了妻子的话乐羊子惭愧的又继续求学了。从这个故事让我认识到了自己在学习中存在的问题,老师布置的暑假作业刚开始很认真的去作,不懂的问题还经常请教别的同学,尽量把问题弄明白,可由于伙伴们经常找我去玩,却经常忘记暑假作业,导致最近作业完成的很不好。从这个例子中我学习到了一个道理,就是无论做任何事情,都要认认真真的坚持到底,无论中途遇到多么大的困难都要努力面对,争取克服任何困难,如果半途中断,就像拿剪刀剪断正在工作的织布机一样,只会织出一块废布。
这两个小故事告诉我们做人要有始有终,养成良好的品格和坚韧不拔的精神,这样我们在学习和生活中才能天天向上,将来才能做一个顶天立地的人。