半途而废读后感
阅读小贴士:本篇共计617个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有294位用户喜欢。
我读过一个《半途而废》的成语故事,讲的是东汉时,有一个叫乐羊子的人,到离家很远的地方去拜师求学。但刚过一年,乐羊子就回来了。妻子问他:“你这么快就完成学业了?”乐羊子回答说:“没有,因为想家,所以就回来了。”妻子听后,拿起一把剪刀,走到织布机前,把快要制成的布匹一下剪成了两截,然后对乐羊子说:“这布是我一根线一根线织成的,现在我把它剪断,以前的功夫就白费了。”接着,她又说:“读书也跟纺线织布一样,知识是一点一滴积累起来的,如果半途而废,跟剪断这织线有什么区别呢?”
乐羊子听了妻子的话深受教育,于是又继续外出求学,七年后学有所成才回家。
这个故事告诉我们做事不能半途而废,一定要坚持到底才能成功。
我自己就有半途而废的切身体会,记得刚上一年级时,爸爸为了提高我的写作水平,就安排我每天写一篇日记。刚开时我还觉得新鲜,可慢慢的我就不想写了,太辛苦,而且每天还要轮滑训练,五点半才下课,根本没时间写,日记就成了一种累赘,慢慢的,我就没能坚持下来。最后,爸爸没办法就改成每周一篇,可我坚持一段时间后,又准备打“退堂鼓”,这时,爸爸给我讲了“半途而废”的成语故事,我感到非常惭愧。就暗自下定决心,一定要坚持每周按时写一篇日记,绝不半途而废,渐渐的我保持了这个习惯,它也慢慢成为学习的一部分,近期大家都说我的写作水平有些进步,我感到非常高兴。通过自己的努力坚持,取得了一点点成绩,心里真的很欣慰,我还会继续坚持下去的。
同学们,大家都来坚持一个好习惯,绝不做“半途而废”之人。