读半途而废有感
阅读小贴士:本篇共计382个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有243位用户喜欢。
今天,我读了成语故事:《半途而废》。
这个故事主要讲了:东汉时,有个人叫乐羊子,在外出学习过程中想家了,就中途放弃学业回了。到家后,他的妻子听了他回家的原因,拿起一把剪刀,将织布机上未织完的布一刀剪断了,乐羊子觉得可惜,妻子就对他说“一匹布是一丝丝线积累起来的,我现在把它剪断了,之前的努力不都白费了吗?这跟你读书求学没什么两样!”乐羊子听后,恍然大悟,继续回到老师那里学习。
这个故事比喻做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。
其实,生活中也有类似这样的事情:记得以前,我想学乒乓球,学了一段时间后,我不想再学了,因为打乒乓球太累了,于是,妈妈鼓励我说:“你这样半途而废,有始无终,之前的努力不就白费了吗?”我听后恍然大悟,一直坚持到了现在。
通过这件事让我明白了:无论做什么事情,都应该坚持不懈地做下去,要做到有始有终。如果半途而废,那么永远都不会成功。