阅读小贴士:本篇共计1305个字,有12个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有102位用户喜欢。
“我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:我们认为这些真理是不言而喻的;人人生而平等……”——这是林肯记念堂前充满甘地精神的演讲,这是对自由平等的希冀与呼吁,这是无数被压迫的黑人汇聚成的梦想。
读完它,我知道了守望梦想的力量有多大。
《解放黑人奴隶宣言》给黑奴带来了黎明和希望,然而一百年后,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下,黑人的生活依旧备受压榨,黑人仍然萎缩在美国社会的底层。他们受到警察难以形容的迫害,他们奔波疲乏的身躯无法找到住宿的旅馆,他们选举的权利被剥夺,他们只能蜗居在大大小小的贫民区里……渴望自由平等的梦想,在黑暗中孕育生长,散发出星辰般耀眼的光芒,指引着黑人争取民主权利的道路。因为梦想,所以勇敢无畏,所在坚持不放弃,所以义无反顾投身到黑人民权运动来。终于,《公民权利法案》、《选举权利法》的通过迎来了人受到的种族隔离制度,密西西比这个正义匿迹,压迫成风的地方成为自由正义的绿洲,圣光披露,满照人间。这是民权斗争的胜利,这是无数黑人泪水与汗水的结晶,这更是守望梦想的力量。
我是一个梦想着飞出大山的孩子,一个一直守望着梦想的孩子。
清晨,清脆的鸡鸣撕破山村的宁静,烟囱升起一缕缕炊烟。微凉而舒适的黄昏,不燥热的空气里氤氲着泥土的气息,农人们踏着暮色归来的身影,厨房响起锅碗瓢盆的协奏曲。或许是乡村宁静闲适的一天。
可我看到了,凛冽的寒风里爸爸手刮起了一道道树皮似的裂痕,妈妈在刺骨的冷水里冻得红肿的双手,紫垛越码越高,母亲越来越矮,那堆昏暗的火成为那些寒冬日子里我和弟弟唯一可以依靠的厚实的肩膀,唯一可以握住的温暖的手。那些困厄的日子里,每天以梦喂养自己:我一定要飞出这座大山!
黑板上日渐模糊的板书,一沓又一沓密密麻麻的草稿本,握笔的指尖逐渐模糊凹陷,课本字行间的空隙被笔记塞满……我一点一滴为我的梦想积蓄力量,很累却很充实,甘心做一个最老实的学生,默默积累着梦的筹码。当收到高中录取通知书那一刻,我知道,我离梦想又近了一步。
都说一颗心,从来不会因为追求梦想而受伤。而高中,辛酸还是包裹住那个阳光灿烂日子里想哭的我。在忽明忽暗的日光灯下匆匆赶着做不完的试卷和作业,窗外的蝉鸣和头顶呼啦啦的风扇发酵着睡意,顶着沉重的头和青黑的眼圈顽强地和三角函数、牛顿运动定律斗争,很累,却一直坚持着。可那一张张游离于及格边缘的试卷砸在我桌子上时,那种无力感却注满全身。那段时间,上课对我就是一种煎熬,考试时不止一次想撕试卷,也曾狠狠揉过那张不堪入目的数学试卷。躲进被窝,眼泪便恣意泛滥。
听见,遗失的梦想在云朵上端寂寞地哭泣。
只是隔着一堆密密麻麻的资料眺望以往的时候,依旧能看到爸爸龟裂的手,妈妈为我哭得红肿的眼,还有那小小的梦想,在黯淡的夜空散发出圣洁的光芒。他们始终在瞭望着我的飞翔。我不能把梦丢了。当那米阳光从窗外洒进时,揉皱的试卷被重新展平,鲜红的叉旁边是整齐的笔记,开始寻找新的起点,嘴角重新扬起好看的弧度。
相比于千万黑人汇聚成的梦想。我的梦想渺小分不出不卑微,它们同样圣洁而崇高,因为有一颗勇敢而倔强的心固执地为经守望。守望住你的梦想,有一天,它定会为你绚烂地绽放!