阅读小贴士:本篇共计732个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有100位用户喜欢。
他从小就酷爱篮球。梦想,成为一名nba球员。20岁时身高仅有160厘米的他经常遭到嘲笑。但他坚信,只要自己跳得足够高,就一定能触摸到自己的梦想。经过不断努力,多年后,他最终成为了nba失误最少的后卫。
我想大家或许已经知道了,他就是nba历史上最矮的球员——“绰号”矮子强盗的蒂龙 博格斯。
看过nba联赛的人都知道,在nba打球的球员身高都在2米以上,身高仅有160厘米的他,改写了nba的历史,在“高人”如林的nba赛场,他的加入,这简直是一个不可思议的奇迹。然而在这个不可思议的奇迹的背后,又有谁能知道他付出了也不知多少超于常人的努力,就像他自己所说的:身材矮小并不代表一切,只要你付出比大个儿更多的心血,并为实现自己的梦想而努力奋斗,你也有可能成为nba选手或是体育明星。
也许有些人先天条件身高占有了一定的优势,同样也热爱篮球,但他们所付出的努力却远远不及蒂龙?博格斯所付出努力的十分之一,甚至百分之一,这正是他们没能实现梦想的原因所在。
生活中,我们每个人都是一样的,并不存在智商上太大的差异。即使你或许真的不如别人聪明,但是“勤能补拙,笨鸟先飞”的道理你也应该懂得。别人休息时,我可以学习,就像鲁迅先生所说的“我把别人喝咖啡的时间都用来读书”,我比别人用的时间多,付出的努力多,自然也就收获的多。反之,有的同学在学习生活中不思进取、浪费光阴,没有辛勤的付出,也就没有成功时收获自己劳动成功的喜悦心情。
“天上不会掉馅饼”,“一分耕耘才会有一分收获”,不要总是羡慕别人的成就,冰心曾经说过:“成功的花,人们总惊羡它现时的明艳,可知它的根儿是用汗水和心血浸泡而成的”,只要我们努力,我们也能做到。只要我们肯付出别人百倍甚至千倍的努力,用汗水和心血去浇灌成功之花,朝着一个目标持之以恒,不断努力,我们就一定能触摸到自己心目中看似遥远的梦想。