读小鱼大梦想——大西洋的人鱼传说有感
阅读小贴士:本篇共计907个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有198位用户喜欢。
读了陆杨所著的科幻小说《小鱼大梦想》这本书,使我受益匪浅。打开这本书,我一口气就看到了最后一页。文中不同物种的生物组成的“海洋冒险团”在追梦之旅中发生的一个个小故事,深深地触动了我。
当“海洋冒险团”变成仿真人来到大西洋探险伙伴波西米被海怪捉走,营救波西米时,遇见了人鱼王子蒂亚戈,并得知波西米不会有危险时,他们决定救回被海盗捉走的人鱼公主。不仅营救人鱼公主的计划失败,他们还被捉起来了,他们只好跟着坏人菲利普一起收集三种传说动物的细胞,集齐之后,用细胞来到了人鱼世界新大西洋,在那里遇到了波西米,在布兰爷爷献出了宝贵的生命之后成功返回了地球海,并且在人鱼兄妹的配合下把危险的机器摧毁了,从而拯救了整个地球。
书中的主人公有正义的江豚江海迪、能化险为夷的江豚波西米、智慧过人的章鱼比尔盖亚、安全感十足的剑鱼卡罗、胆大的电鳗曼特斯、冲动但负责的旗鱼菲尔德、人鱼兄妹,他们在追逐“海洋梦”,坚持“海洋梦”,心怀“寻亲梦”的过程中勇于探索,机智勇敢,勇于献身的精神使我非常感动。尤其是布兰爷爷为了“海洋冒险团”每位成员的未来更加璀璨,义无反顾地选择了自己来引诱看守大门的保安,最后与坏人同归于尽,布兰爷爷希望“海洋冒险团”能带着他的期待共同努力,一起回到地球上的海洋继续保护海洋的生态平衡。布兰爷爷的这种无私奉献的精神值得我们每一个人去学习。
每当灾难来临时,总有一些英雄亳不畏惧,勇敢地冲在第一线。记得年初新冠病毒不期而至。除夕夜,本应是万家灯火,万家团圆之日,可恰恰好是疫情扩散之日,为应对新冠病毒多少位平凡的医护人员未能和家人团聚,多少为平凡的医护人员累的可以倒头就睡,而不幸的是,还有许多医护人员在和新冠病毒的对抗中献出了宝贵的生命,连自己的亲戚都未能见到最后一面,是多大的遗憾!几乎所有的医护人员都冲在生死一线,他们不都不图回报,他们无怨无悔,不惧死亡,他们保卫着自己的家园,更是把保卫全国14亿人民的生命健康当作已任,致敬这些伟大的白衣天使!
读完《小鱼大梦想》也改变了我的世界观,我喜欢书中散发正能量的主人公,他们善良,团结,乐于探索,勇于献身的精神激励着我要好好学习,长大后才能更好的实现自己的“海洋梦””环保梦”从而为人类社会的发展贡献自己的力量!