读少年维特的烦恼有感
阅读小贴士:本篇共计708个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有255位用户喜欢。
渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
——读《少年维特的烦恼》有感
炎炎夏日,维特心如火燎,他再也无法忍受了,宁静的夜空下一声枪声,响彻了整个小镇……
本书是歌德的一本书信体小说,主要叙述了四位人物,分别是维特、绿蒂、阿尔伯特,还有维特的好友威廉。绿蒂是维特苦恋却不能得到的女孩。阿尔伯特是维特的朋友、绿蒂的未婚夫。维特与他的感情十分复杂:他们不仅是情敌,而且性格大相径庭,可即便如此,也不讨厌对方。
这位少年十分的倔强,一直追求着一个目标,可那是他绝对不可能达到的呀!终究,即使有好友的劝说与关照,他还是走上了不归之路。在绿蒂的这件事情上,维特一直没认识到错误,觉得是上帝抛弃了他。哪知,并非是上帝抛弃了他,而是他错误的选择酿成的后果。每个人都有选择的机会,但维特却选择了一条不归路,一条他明白必定没有结果的路。这种殉情之人并不少见,可我们不得不称赞他们对感情的专一:“如果我陶醉而喜爱地看着你,直到你消失在远方,如果你的声音处处令我心儿快乐,这与你何干……”
但是,却常有长辈说这是因为年轻人的生活太无忧了,可这些事,不正是一个无法逾越的鸿沟么?对于维特这样的年轻人来说,确实是十分重要的。每一段时光都有它特殊的认识和思想,就像度过童年的你已经没有了童真一般。我相信,一定有很多人不赞成这种说法,可这是无关紧要的。
维特的自杀并不是一个悲剧,而是一个注定会发生的事情——他一叶障目,感情用事、冲动的结果!人生在世,只有活下去,才有未来,才有你无法想象到的曙光!多情的人啊,终究会葬于多情!
看维特就像看另一个歌德,这本书写出了歌德的另一个人生,那些寂寞孤独,彻夜难眠的日子里,在他追求无望、心灰意冷时,维特走向黑暗,而歌德却走向光明。