少年维特的烦恼读后感
阅读小贴士:本篇共计692个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有158位用户喜欢。
烈日炎炎的夏天里,不缺一丝凉爽,不缺一捧热情,而缺一本好书。
--题记
看完《少年维特的烦恼》后一个问题纠缠住我。我知道歌德本身就是维特,可为什么歌德本身没有冲动的举措,让维特自杀了呢?让他在生命最繁茂的时期里选择了死亡?当年轻的维特只身一人来到瓦尔海姆,认识了天使般美丽纯洁的少女夏绿蒂时,他的心灵该是多么的圣洁而充满希望。又当他得知绿蒂已经和阿尔伯特定了婚时,内心又是多么的矛盾与悲伤……
歌德本人曾用这样一段话对他进行概括:“我描写了一个有着深沉细腻情感和真正观察力的年轻人,他陷入迷惘的梦幻中不能自拔,在沉思冥想中慢慢毁灭自己。”起初小镇淳朴的民风,自然风光,天真快乐的儿童给予他极大的快乐,他也为绿蒂的一颦一笑,一举一动所倾心。在朋友与爱情的选择中,维特陷入了尴尬痛苦的境地,他毅然离开了。
然而,外界丑陋的环境,污浊的社会关系压抑着维特,使他无法忍受。
维特的经历令人羡慕,毕竟他遇到了心爱的人,可以让他付出真心的人。他的经历也是坎坷的,一个重情义的人,不想让自己心爱的人难过,也不想失去一段来之不易的友谊。最后,他选择牺牲了自己。我们每个人都有一颗炙热的心,不管自己还是别人遇到困难都应该乐观面对,这个五彩缤纷的世界里,我们要相信,穿过荆棘,一定会有梦幻的风景!
这本书给了我极大的心理震撼,感情的逐步升华,随着维特的处境一步步深入,让我产生强大的心理共鸣。歌德本人解释说:“这次在读者中引起爆炸,也是这样,之所以如此强烈,是因为每一个有过无法平息的激情和想象的苦恼的青年人,现在都一下子爆发出来。”
一颗星星的陨落,不会让星空暗淡;一朵花的凋零,也不会让春天失色,为何不乐观面对这个世界呢?