少年维特的烦恼读书笔记
阅读小贴士:本篇共计1120个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有266位用户喜欢。
成长在阳光之中
读《少年维特的烦恼》有感
暑假里我迷上了歌德的作品,从他的诗剧《普罗米修斯》到长篇巨著《浮士德》我都拜读过,闲暇之余,拿起歌德25岁时所著的中篇小说《少年维特的烦恼》,开启了我第二遍的阅读之旅。
主人公维特是一位长相帅气、气质翩翩的少年,他喜欢画画,生性浪漫,在他的眼中,这个世界是多情而美好的。而就是这么一位少年竟然爱上了一位有未婚夫的姑娘绿蒂,情感促使他不由自主地去接近女孩,理智却又一再告诫自己那是错误的、不道德的。最终,理智战胜了情感,他离开了绿蒂。爱情上的挫败并没有打倒这位优秀的少年,既然爱情失败了,那在事业上就要有所成就。可是,现实又一次地摧毁了他的骄傲,做办事员时受到官吏的刁难、遭到贵族的鄙视、候爵的无视;努力了那么久,事业上一事无成,爱情上心爱的女孩己嫁为人妇,生活中他热爱着的人们遭遇了各种不幸,这些无疑也成为了压垮骆驼的最后一根稻草,他最终选择了逃避,用最悲惨的方式结束了自己短暂的一生。
读完这本书,奇怪的是,我竟然没有流一滴眼泪。因为我觉得维特是怯懦的,自私的。他向往自由、追求自由、渴望个性得到解放。可是,他却活在一个虚幻的世界里,他不敢反抗、不敢抗争,甚至连最好的朋友他都不敢倾诉,只是活在自己悲观的世界中,在他的认知中,他的周围都是悲伤的、黑暗的、不公平的。他用黑色的眼睛去看他心中黑色的世界,也正因为如此,他看不到阳光照射的地方,感受不到家人对他的爱,所以,他抑郁了!
生活中,哪里会有一帆风顺,哪里会有晴空万里?什么是青春?青春是船,要向着理想扬帆起航,青春是阳光,照射到内心最阴霾的地方,青春是瓷器,只有挺过岁月的洗礼才能蜕变成一件精美的艺术品。我们正值青春年华,每天繁重的学习、堆积如山的作业、五花八门的补习班,假期过得那真叫一个“酸爽”。此时,最重要的是什么?那就是心态。我们应该感到庆幸,庆幸自己生在一个好的时期,学校里没有掌握牢固的知识,暑假通过补课再巩因。我们应该要感恩,感恩自己有好的老师,好的父母,老师在暑假中也通过班级群“遥控”掌握我们的学习情况,稍不留神就会接到老师的“爱心通话”。父母平时省吃俭用,可在我们的学习上,他们“挥金如土”、“一掷千金”那豪爽劲别人看起来财富值估计不比王健林差多少。电影《卡萨布兰卡》里的一句台词:“未来你的气质里,藏着你曾经走过的路、读过的书和爱过的人。”父母和老师用心血和汗水为我们筑起了光明大道,我们有什么理由不大步向前?
健康的情绪会让人轻松,乐观的心态会让人愉悦,而明确的目标会让人奋进。青春期的我们要学会调节自己的情绪,端正自己的思想,把握自己的言行。纵然成长有烦恼,那也是我们所必须要经历的,无论何时,我们都牢牢地记住:我们成长在阳光之下,我们的心中永远有阳光!