读少年维特的烦恼有感
阅读小贴士:本篇共计771个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有284位用户喜欢。
读《少年维特的烦恼》有感
子弹划破空气,一滴血溅在桌子上,维特永远闭上了眼晴。
十七岁的维特是一个生活在法国封建时期的俊朗少年,在一次舞会上,他结识了一个美丽大方活泼开朗而又与他年龄相仿的女孩——绿蒂,他为她而吸引,但此时的绿蒂已经定下了婚事,他与绿蒂注定是没有美好结果的,维特的感情对两人来说都是一种负担,绿蒂不得不减少与维特的相谈会,维特也陷入了迷茫的梦幻之中,无法自拔,在沉思冥想中慢慢毁灭了自己,各种不幸的交错,使得维特深受打击,最后竟然选择以一粒子弹的方式结束了自己的短暂的一生。
不得不说对于这样一个拥有十七岁大好年华的少年,他最终选择以这样的方式结束自己的生命,是我所不能赞同的, 如果是我,我在第一次得知绿蒂的婚事时,就会克己复礼,在十七岁时,我应该发奋图强,积极热情友善的对待身边的每一个人,现实生活的五彩缤纷不仅局限于爱情,适度放弃适度沉醉,生命无比宝贵,明天永远比今天精彩,我不能像维特一样沉迷于不切实际的爱情并为之献身。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我应该用自己的大好年华,搏出自己的一片天地。
在这些情节中,可以体现出德国新兴资产阶级知识分子的精神,维特想要拜托传统的束缚和精神的压制,渴望自由,张扬自我。
同时人也很容易自怨自责,反复咀嚼痛苦。如果以经历生活的态度去生活,人生才能轻松,成功与失败都是经历,但成功是短暂的,因为不停会有人超越你,失败却像胶水一样粘着你,但生命最重要的是现在。
这部小说是由日记和书信构成的,完美抒发了男主人公维特的心理世界,抒发了苦闷的心里和茫然地情感。整本书就像一首悲伤而又感人的抒情诗,真实坦率,痛苦与欢乐都跃然纸上,激起了读者强烈的情感共鸣和精神上强烈的震撼。
维特非常令人可怜,从一个对爱无限憧憬的少年变成一个愿意为了爱情而放弃生命的痴汉,他确实令人可悲!希望在另一个宇宙,你能会绿蒂双宿双飞吧。