读少年维特的烦恼有感
阅读小贴士:本篇共计944个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有278位用户喜欢。
在漫长的暑假生活中,我阅读了一本名为《少年维特的烦恼》的书。
最开始接触这本书是在林清玄的回忆性散文《白雪少年》中知晓的。林老写他小时候读这本书时,并未了解歌德,只是用稚嫩的字迹,在那经历岁月沧桑已经泛黄的纸片上,写下了多么可怜的维特,让这深刻、真切且带有朴实感受字迹的书签,伴随着这本书经历了漫长的时光。
我在此之前并未听过这个书名,也不知晓维特是什么样的人。这便引起我的好奇,促使着我跃入这本书的世界。
故事的主人公维特是一个社会大好青年,生活在18世纪的德国。然后因不满社会,官场的腐败,市民的平庸,贵族的偏见而抱有一腔怒气。在这样令人窒息的感受之下,他不得不与世隔绝,成为孤独的一份子。而此时此刻,绿蒂像一束光,驱散了他内心的黑暗,把他引向无比美丽却又无法自拔的爱情。但奈何门当户对的传统观念,绿蒂不得不离开维特嫁给一个贵族子弟。在这令人绝望的悲痛之下,维特最终决定带着对绿蒂永不消亡的爱跌下死亡的深渊。
维特为什么选择自杀?这个时期是人生命之花开放最茂盛的一刻,但却因为无法承受这份沉痛的现实,而选择了最为悲剧的结局。维特生活在一个什么样的社会?那是一个迂腐没落社会。这让我想起了《复活》中的男主捏赫留朵夫,原来也是一个充满热血的大好青年。但却在当时俄国奢靡腐败贵族风气下堕落成了一个纨绔子弟。也就是说,社会风气影响着很多人的生活。而我们现今生活在一个什么样的社会中呢?这是一个繁荣昌盛,国泰民安的社会。这是因为有许多人在为我们负重前行才能让如今我们能够生活的如此美好和乐安康。所以我们一定要在这青春之时奋斗努力,让社会更加和谐美好,造福我们的子孙后代。
人的一生十分短暂,这是无论如何也无法改变的现实,但在转瞬时即逝的时光中,我们又会经历数以千计的挫折与失败。维特的决定是用自杀来逃避他所不能承受起的挫折与苦痛。但著名作家张海迪曾说过:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者”。因而我们要做的,就是能如同坚贞的海燕一般,与令人胆战心惊的狂风暴雨做英勇无畏的斗争,如同傲骨寒梅一般,在冰冻百尺的悬崖峭壁前,用不朽的清香驱散刺骨的严寒。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。正视那不足为惧的困难,永远保持一颗乐观阳光的心态,为自己的理想而努力拼搏。