少年维特的烦恼读后感
阅读小贴士:本篇共计607个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有125位用户喜欢。
对于我们青少年来说暑期闲暇时读点书总是有好处的。这段时间我就读了本由德国著名作家歌德所写的《少年维特的烦恼》这本书。这本书讲了一个名叫维特的少年他只身一人来到瓦尔海姆,在这里他认识了一个非常漂亮的纯洁少女夏绿蒂,后来并逐渐地爱上了她,而不能自拔,可他却不知道夏绿蒂早已与阿尔伯特定了婚的。当他知道事情真相时,维特就感到特别矛盾,于是他没办法就去了一个遥远的地方。可维特依然放不下这段感情,后来他又回来了,每次见到夏绿蒂他就感到非常的苦恼,为了摆脱这种苦恼与孤独,为了摆脱社会环境的压抑使他充满难以排解的郁闷,他最终选择举枪自杀了。
这个故事是个悲剧,读了让人感到心情沉重。的确维特与绿蒂追求个性解放和纯真的爱情是没有错的,但是他对绿蒂的情感,也过多的倾向于他自己的精神想象,一味的生活在他的私人世界里。绿蒂真的像他想象的那么完美无缺吗?既然追求美好,就能看到希望,干嘛是绝望呢?所以我想他在活着的时候是孤独的,到另一个世界他也依然孤独。因为他的精神世界与现实世界形成强烈的反差,这注定了他的悲剧结局。他失去的不仅仅是自己宝贵的生命,更是失去了一种不会轻易逃避现实、乐观、勇敢、永不言弃的人生信条。
听大人们说过生活之不顺十有八九,看来在现实生活中遇到不顺心的事是太正常不过了,主要看我们如何对待挫折与不顺。我们新时代的青少年应该混身充满着正能量,热爱大自然,热爱生活,热爱生命,积极向上,向着无限美好的未来而努力奋斗。